Hoch qualifizierte Führungskräfte

Die Bevölkerungsentwicklung, der rasante Fortschritt in Medizin, Pflege und Technik, das steigende Qualitätsbewusstsein in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen, der wachsende Kostendruck und nicht zuletzt der steigende Anspruch von Patienten/innen bzw. Klienten/innen erfordern hoch qualifizierte, kompetente Führungskräfte und Heim- bzw. Pflegedienstleitungen.

Verantwortung für die Qualität der Pflege

Mitarbeiter/innen von O.ö. Alten- und Pflegeheimen sollen die persönlichen und fachlichen Anforderungen an die Heimleitung nach § 12 der Oö. Alten- und Pflegheimverordnung LGBl.Nr. 29/1996 kompetent erfüllen können.

Im FH-Lehrgang erlangen die TeilnehmerInnen umfangreiche organisatorische und betriebswirtschaftliche Kenntnisse sowie Wissen zu Unternehmen, Altendienste, Wohn- und Lebenswelten und MitarbeiterInnenführung, um ein Heim leiten zu können.

Die Führungsaufgaben einer Pflegedienstleitung sind im GuKG verankert und umfassen die Verantwortung für die Qualität der Pflege und die Organisation der pflegerischen Maßnahmen in der entsprechenden Einrichtung. Die TeilnehmerInnen erwerben im FH-Lehrgang umfangreiches Wissen über Pflege- und Gesundheitsstrukturen, Public Health, Qualitäts- und Projektmanagement aber auch betriebswirtschaftliche Kenntnisse und Fertigkeiten.

Infos & Kontakt

Ihre Ansprechparterin

Bei Fragen zum Studium kontaktieren Sie:

Mag.a rer.nat. Carmen Zernig-Malatschnig
Leiterin Weiterbildungszentrum

c.zernig-malatschnigfh-kaerntenat

ECTS Credits

Studienplätze pro Jahr

Akademische/r Gesundheits- und Pflegemanager/in
Akademische/r Heimleiter/in

Studiendauer

berufsbegleitend, Donnerstag bis Samstag

Nächste Infoveranstaltung

Datum: Dienstag, 10. September 2019
Uhrzeit:17:00 Uhr
Ort: ABS OÖ, Linz, Petrinumstraße 12, 2. Stock, Seminarraum 8

Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung per Mail: abs.postooe.gvat

Ziel & Inhalt

Dieser FH-Lehrgang bietet Mitarbeiter/innen aus dem Gesundheits- und Pflegebereich eine praxisrelevante Weiterbildung, um für die komplexen Anforderungen im Führungsbereich sowohl in der Heimleitung als auch in der Pflegedienstleitung bestens gerüstet zu sein.

Die Funktion der Heim- bzw. Pflegedienstleitung erfordert aber auch eine Vielzahl an sozialen Kompetenzen, daher werden kommunikative und führungsrelevante Fähigkeiten geschult. Ziel ist die Vermittlung von Kompetenzen, welche es den AbsolventInnen ermöglichen, leitende Funktionen im Sinne des § 17 Abs. 6 GuKG bzw. des § 11 Abs. 1 Oö. HVO zu übernehmen.

Im Zentrum der Ausbildung stehen die Vermittlung von Führungskompetenzen und sozial- kommunikativen Kompetenzen als auch die Vermittlung von Fach- kompetenzen in den entsprechenden Fachwissenschaften wie z.B. Gesundheits- und Pflegewissenschaften.

Lehrgangsschwerpunkte

• Projektmanagement
    • Gesprächsführung
    • Ethik und Recht
    • Führung und Management
    • Betriebswirtschaftslehre
    • Wissenschaft und Beruf

Im Rahmen des Weiterbildungslehrgangs ist eine Abschlussarbeit zu verfassen. Der Weiterbildungslehrgang wird durch eine kommissionelle Abschlussprüfung abgeschlossen.

Organisation & Termine

Der FH-Lehrgang wird in Kooperation mit der Altenbetreuungsschule des Landes Oberösterreich veranstaltet.

Der FH-Lehrgang umfasst 4 Semester und ist berufsbegleitend organisiert. Die Präsenzphasen finden von Donnerstag bis Samstag in der Altenbetreuungsschule des Landes Oberösterreich, Petrinumstraße 12/2, A-4040 Linz statt.

Mindestens ein Blockwochenende pro Semester findet an der FH Kärnten, Campus Feldkirchen, Hauptplatz 12, 9560 Feldkirchen statt.

Der nächste Lehrgang startet am 3. Oktober 2019 am Campus der FH Kärnten in 9560 Feldkirchen, Hauptplatz 12.

Blocktermine WS 2019/2020

• 03.-05.10.2019 in Feldkirchen
    • 07.-09.11.2019 in Linz
    • 28.-30.11.2019 in Linz
    • 19.-21.12.2019 in Linz
    • 16.-18.01.2020 in Linz
    • 06.-08.02.2020 in Linz

Bewerbungsfrist: 15. September 2019

Zugangsvoraussetzungen:

Potenzielle TeilnehmerInnen sind Beschäftigte aus dem Gesundheits- und Sozialbereich, die eine Heim- bzw. Pflegedienstleitung innehaben bzw. eine solche anstreben und folgende Voraussetzungen erfüllen:

• DGKP (für Akad. Gesundheits- und Pflegemanager/in)
    • aktuelles Dienstverhältnis im Gesundheits- und Pflegebereich
    • EDV-Grundkenntnisse (Office etc.)

Bewerbung:

Für die Anmeldung benötigen wir folgende Unterlagen per Mail an abs.postooe.gvat

• Bewerbungsformular
    • Staatsbürgerschaftsnachweis
    • Nachweis von beruflichen Ausbildungen (Zeugnisse, Diplome)

Kontakt Altenbetreuungsschule des Landes Oberösterreich:

Wolfgang Leeb, DGKP, BScN
    abs.postooe.gvat