Den Gästen Erlebnisse bieten

Die Tourismusbranche hat in den vergangenen Jahrzehnten eine beeindruckende Professionalisierung erlebt. Die Anforderungen des Marktes an die Branche steigen und immer mehr Menschen wollen Tourismus studieren. Gleichzeitig verlangt der zunehmende Konkurrenzdruck in der Hotellerie nach immer besser ausgebildeten Fachkräften und ExpertInnen. Die FH Kärnten bildet sie mit einem eigens auf die Bedürfnisse der Hotellerie zugeschnittenen Angebot aus.

Den gesamten Hotelbetrieb verstehen

Der Studienzweig „Hotel Management“ bereitet Studierende auf die spezifischen Anforderungen der Hotellerie und Gastronomie vor. Das Studium baut auf einem fundierten Basiswissen in den betriebswirtschaftlichen Kernbereichen auf und legt Schwerpunkte auf die Prozesse der Beherbergung (Rooms Division) und der Gastronomie (Food & Beverage) der Gäste. Zusätzlich erhalten die Themen Vertrieb und Marketing, Controlling, Personalführung und die Gestaltung von Gästeerlebnissen vertiefendes Augenmerk.

  • Hotel Operations Management (Servicequalität und Prozesse)
  • Marketing & Vertrieb im Hotel, Digital Marketing
  • Personalentwicklung und –führung, Fremdsprachen und Soft Skills
  • Controlling, Hotelimmobilienmanagement, Finanzierung
  • Projektmanagement, Praxisvorträge und Exkursionen

 

Der Studienzweig Hotel Management an der FH Kärnten kann grundsätzlich bei entsprechendem Interesse und gegebener Leistungsbereitschaft von jeder Schulbildung mit allgemeiner Universitätsreife aus angestrebt werden. Allerdings werden einschlägige praktische und/oder formale/schulische Vorerfahrungen bzw. -qualifikationen erwartet. Hierzu zählen mehrmonatige (nachgewiesene) Praktika, Vorkenntnisse durch einen elterlichen Betrieb, eine Lehre oder eine Berufstätigkeit in der Hotellerie, Gastronomie oder im Tourismus. Dem gleichwertig ist der Abschluss an einer Berufsbildenden höheren Schule (BHS) bzw. einer Tourismus- oder Hotelfachschule. BewerberInnen ohne praktische Vorerfahrungen können diese Vorerfahrungen ggf. durch mehrmonatige Praktika vor Antritt des Studiums nachholen.

Bewerbungsfrist

Für den Studienstart im Herbst 2020 sind alle Bewerbungsperioden geöffnet:

Periode I: 01.10. - 15.03.20
Periode II:16.03. - 15.05.20
Periode III: 16.05. - 15.07.20
Periode IV: 16.07. - 30.09.20

Wir empfehlen eine frühzeitige Bewerbung!

Studienbeginn

Das 1. Semester beginnt am 1.10.2020.

Unterrichtszeit

Montag – Freitag ganztägig und teilweise samstags

Veranstaltungen

FH DAY 31.01.2020
9-14 Uhr
Campus Villach

FH CAMPUS DAY
06.03. & 08.05.2020

15-19 Uhr
Campus Villach I Spittal I Feldkirchen I Klagenfurt

Studien-Info-Lounge
Immer am zweiten Dienstag im Monat
14-18 Uhr
Campus Villach

Online-Infosessions
10.12.2019 I 14.04.2020 I 14.07.2020

Weitere Informationen

Nach positiver Überprüfung ihrer Bewerbungsunterlagen erhalten Sie einen individuellen Termin zum Aufnahmeinterview.

Infos

Ihre Ansprechpartnerin

Bei Fragen zum Studium kontaktieren Sie:

Studienzweigsleitung

Niveau der Qualifikation
1. Zyklus (Bachelor)
ECTS Credits
180
Studienbeitrag
€ 363,36 / Semester
Akademischer Grad
  • Bachelor of Arts in Business
Studiendauer
6 Semester
ÖH-Beitrag
€ 20,20 / Semester
Unterrichtssprache
Deutsch
FH Campus
  • Villach

Allgemeine Studieninformationen

 

 

 

 

 

 

 

 

Curriculum

Profil des Studienzweigs

Im Bachelorstudium Hotel Management lernen Studierende, Hotels wirtschaftlich professionell zu führen und dabei die Gästebedürfnisse bei der Angebotsgestaltung zu erfüllen. Die Bandbreite an Aufgaben von Hotels und Gastronomiebetrieben ist groß: Hotelmanager müssen die Prozesse in ihrem Betrieb effektiv und qualitativ hochwertig gestalten können. Dabei müssen sie das Hotel rentabel führen, ihre Mitarbeiter motivieren und Erlebnisse für die Gäste anbieten. Für diese Herausforderungen werden ExpertInnen benötigt, die professionell auf die unterschiedlichen Bedürfnisse und Anforderungen reagieren und dies innerhalb des gastgewerblichen Unternehmens umsetzen können.

Das Hotel-Management-Studium ermöglicht AbsolventInnen, auf vielfältigen Weisen Karriere im Tourismus zu machen: Etwa mit dem Ziel, als F&B-ManagerInnen, im Marketing oder im Hotelprojektmanagement zu arbeiten. Dabei haben sie stets die Bedürfnisse der Gäste im Blick und behalten gleichzeitig die unternehmerischen Anforderungen des Hotelbetriebs im Auge. 

Der Studienzweig Hotel Management an der FH Kärnten kann grundsätzlich bei entsprechendem Interesse und gegebener Leistungsbereitschaft von jeder Schulbildung mit allgemeiner Universitätsreife aus angestrebt werden. Allerdings werden einschlägige praktische und/oder formale/schulische Vorerfahrungen bzw. -qualifikationen erwartet. Hierzu zählen mehrmonatige (nachgewiesene) Praktika, Vorkenntnisse durch einen elterlichen Betrieb, eine Lehre oder eine Berufstätigkeit in der Hotellerie, Gastronomie oder im Tourismus. Dem gleichwertig ist der Abschluss an einer Berufsbildenden höheren Schule (BHS) bzw. einer Tourismus- oder Hotelfachschule. BewerberInnen ohne praktische Vorerfahrungen können diese Vorerfahrungen ggf. durch mehrmonatige Praktika vor Antritt des Studiums nachholen.

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums verfügen AbsolventInnen über folgende Fähigkeiten und Kenntnisse:

  • Sie können grundlegendes Wirtschaftswissen in praktischen Geschäftssituationen anwenden.
  • Sie sind in der Lage, die wichtigsten Konzepte des Finanz- und Rechnungswesens zu erklären und sind ebenso sattelfest in den Bereichen Marketing und Management.
  • Sie lösen reale Marketingprobleme anhand von Projekten.
  • Sie beherrschen die englische Sprache auf einem verhandlungssicheren Niveau.
  • Sie können Teams effektiv leiten und integrieren sich auch gut als Teil eines Teams.
  • Sie haben ein Gespür für die Bedürfnisse sowohl ihrer Gäste als auch der MitarbeiterInnen und bauen langfristige Beziehungen zu ihnen auf.

Aktuelle Lehrveranstaltungen - Wirtschaft

LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Community Project 1 Gruppe I ILV 1,0 1,0 B4.06360.23.190
Community Project 1 Gruppe II ILV 1,0 1,0 B4.06360.23.190
Community Project 1 Gruppe III ILV 1,0 1,0 B4.06360.23.190
Community Project 1 Gruppe IV ILV 1,0 1,0 B4.06360.23.190
General English II: Current Trends & Business Communication Gruppe 1 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
General English II: Current Trends & Business Communication Gruppe 2 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
General English II: Current Trends & Business Communication Gruppe 3 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
General English II: Current Trends & Business Communication Gruppe 4 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
General English II: Current Trends & Business Communication Gruppe 5 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
General English II: Current Trends & Business Communication Gruppe 6 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
Grundlagen der Organisation Gruppe I ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.300
Grundlagen der Organisation Gruppe II ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.300
Grundlagen der Organisation Gruppe III ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.300
Grundlagen der Organisation Gruppe IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.300
Grundlagen der VWL II - Makroökonomik Gruppe A ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.210
Grundlagen der VWL II - Makroökonomik Gruppe B ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.210
Grundlagen des Marketings Gruppe I ILV 2,0 2,0 B4.00000.00.060
Grundlagen des Marketings Gruppe II ILV 2,0 2,0 B4.00000.00.060
Grundlagen des Marketings Gruppe III ILV 2,0 2,0 B4.00000.00.060
Grundlagen des Marketings Gruppe IV ILV 2,0 2,0 B4.00000.00.060
Grundlagen des Personalmanagements Gruppe I ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.230
Grundlagen des Personalmanagements Gruppe II ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.230
Grundlagen des Personalmanagements Gruppe III ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.230
Grundlagen des Personalmanagements Gruppe IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.230
Investition und Finanzierung I Gruppe I ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.290
Investition und Finanzierung I Gruppe II ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.290
Investition und Finanzierung I Gruppe III ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.290
Investition und Finanzierung I Gruppe IV ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.290
Kostenrechnung Gruppe A VO 1,0 2,0 B4.06360.20.240
Kostenrechnung Gruppe B VO 1,0 2,0 B4.06360.20.240
Kostenrechnung Gruppe I UE 2,0 3,0 B4.06360.20.250
Kostenrechnung Gruppe II UE 2,0 3,0 B4.06360.20.250
Kostenrechnung Gruppe III UE 2,0 3,0 B4.06360.20.250
Kostenrechnung Gruppe IV UE 2,0 3,0 B4.06360.20.250
Wirtschaftsmathematik und Statistik II Gruppe A VO 1,0 1,0 B4.06360.20.260
Wirtschaftsmathematik und Statistik II Gruppe B VO 1,0 1,0 B4.06360.20.260
Wirtschaftsmathematik und Statistik II Gruppe I UE 1,0 2,0 B4.06360.23.270
Wirtschaftsmathematik und Statistik II Gruppe II UE 1,0 2,0 B4.06360.23.270
Wirtschaftsmathematik und Statistik II Gruppe III UE 1,0 2,0 B4.06360.23.270
Wirtschaftsmathematik und Statistik II Gruppe IV UE 1,0 2,0 B4.06360.23.270
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Dienstleistungsmanagement Gruppe A ILV 1,0 2,0 B4.06364.23.020
Dienstleistungsmanagement Gruppe B ILV 1,0 2,0 B4.06364.23.020
Fertigung, Logistik und Qualitätsmanagement Gruppe A ILV 3,0 3,0 B4.00000.00.040
Fertigung, Logistik und Qualitätsmanagement Gruppe B ILV 3,0 3,0 B4.00000.00.040
Grundlagen E-Business Gruppe A ILV 2,0 2,0 B4.06364.23.010
Grundlagen E-Business Gruppe B ILV 2,0 2,0 B4.06364.23.010
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Informatik und Programmieren II ILV 2,0 3,0 B4.06361.23.030
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe I ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe II ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe III ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Webcontent Management ILV 2,0 2,0 B4.06361.23.020
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Hotelbetriebswirtschaft ILV 2,0 3,0 B4.06362.23.040
MICE Management (Meetings, Incentives, Congress, Events) ILV 1,0 1,0 B4.06362.23.030
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe I ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe II ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe III ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Wellness und Spa Management ILV 1,0 1,0 B4.06362.23.020
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Culture, Society and Globalisation ILV 2,0 1,0 B4.06365.20.321
The Basics of Academic Research Skills Gruppe A ILV 2,0 2,0 B4.06365.33.011
The Basics of Academic Research Skills Gruppe B ILV 2,0 2,0 B4.06365.33.011
Deutsch als Fremdsprache 2: Grundstufenkurs A1/A2: Ich und meine Welt ILV 4,0 4,0 B4.06365.20.310
Italiano 2: B1/2 Introduzione agli studi sulla cultura Gruppe A ILV 4,0 4,0 B4.06365.20.332
Italiano 2: B1/2 Introduzione agli studi sulla cultura Gruppe B ILV 4,0 4,0 B4.06365.20.332
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Einführung in die öffentliche Finanzwirtschaft ILV 2,0 3,0 B4.06363.23.030
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe I ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe II ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe III ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Verwaltungsmanagement ILV 2,0 2,0 B4.06363.23.020
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Austrian Language ILV 3,0 4,0 1.29
Französisch II UE 3,0 4,0 B4.06360.80.340
Introduction to Austrian Culture ILV 2,0 3,0 1.28
Spanisch II UE 3,0 4,0 B4.06360.80.320
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Academic English II: Reading, Writing and Research Gruppe I ILV 2,0 2,0 B4.06360.40.481
Academic English II: Reading, Writing and Research Gruppe II ILV 2,0 2,0 B4.06360.40.481
Academic English II: Reading, Writing and Research Gruppe III ILV 2,0 2,0 B4.06360.40.481
Academic English II: Reading, Writing and Research Gruppe IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.40.481
Community Project 2 Gruppe I ILV 1,0 1,0 B4.06360.43.470
Community Project 2 Gruppe II ILV 1,0 1,0 B4.06360.43.470
Community Project 2 Gruppe III ILV 1,0 1,0 B4.06360.43.470
Community Project 2 Gruppe IV ILV 1,0 1,0 B4.06360.43.470
Europarecht ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.500
Geschäftsprozess- und Workflowmanagement Gruppe I ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.520
Geschäftsprozess- und Workflowmanagement Gruppe II ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.520
Geschäftsprozess- und Workflowmanagement Gruppe III ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.520
Kommunikations- und Konfliktmanagement Gruppe I ILV 2,0 2,0 B4.06360.43.490
Kommunikations- und Konfliktmanagement Gruppe II ILV 2,0 2,0 B4.06360.43.490
Kommunikations- und Konfliktmanagement Gruppe III ILV 2,0 2,0 B4.06360.43.490
Öffentlichkeitsarbeit Gruppe A ILV 1,0 2,0 B4.06360.43.540
Öffentlichkeitsarbeit Gruppe B ILV 1,0 2,0 B4.06360.43.540
Organisationsentwicklung und Change Management Gruppe A ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.510
Organisationsentwicklung und Change Management Gruppe B ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.510
Vertragsrecht und Arbeitsrecht ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.530
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Businessplanerstellung ILV 3,0 5,0 B4.06364.40.560
Export und Internationale Wirtschaft ILV 2,0 2,0 B4.06364.40.550
Seminar Controlling und Finanzierung SE 2,0 2,0 B4.06364.40.110
Seminar Logistik und Fertigung SE 2,0 2,0 B4.06364.40.100
Seminar Marketing SE 2,0 2,0 B4.06364.40.090
Seminar Personalgewinnung SE 2,0 2,0 B4.06364.40.120
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
E-Business und E-Commerce ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.010
Internetökonomie I: Businessmodelle ILV 2,0 3,0 B4.06361.40.110
IT-Sicherheit ILV 1,0 2,0 B4.06361.43.100
Web-Programmierung II ILV 2,0 3,0 B2.00000.00.860
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Atmosphärische Gestaltung in der Hotellerie ILV 1,0 1,0 B4.06362.43.110
Businessplanerstellung ILV 2,0 5,0 B4.06362.40.550
Hotel Marketing und Kommunikation ILV 2,0 2,0 B4.06362.43.080
Seminar zum Hotel Management SE 2,0 3,0 B4.06362.40.090
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Constitution and Administration ILV 2,0 2,0 B4.06365.43.111
Export and International Business ILV 2,0 2,0 B4.06365.40.551
Seminar Intercultural Management SE 2,0 4,0 B4.06365.43.561
Deutsch als Fremdsprache 4: Mittelstufenkurs B1/B2: Deutsch für Studium und Beruf Gruppe A ILV 3,0 5,0 B4.06365.43.570
Deutsch als Fremdsprache 4: Mittelstufenkurs B1/B2: Deutsch für Studium und Beruf Gruppe B ILV 3,0 5,0 B4.06365.43.570
Italiano 4: B2/2 - Lingua dei media II ILV 3,0 5,0 B4.06365.43.582
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Interdisziplinäre Case Studies in Public Management SE 2,0 3,0 B4.06363.43.120
Interessen und Demokratie ILV 2,0 3,0 B4.06363.43.080
Management Öffentlicher Unternehmen ILV 2,0 3,0 B4.06363.43.100
Non Profit Management ILV 1,0 2,0 B4.06363.43.110
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bachelorarbeit II BA 0,0 12,0 B4.06360.60.750
Bachelorarbeitskolloquium Gruppe I SE 1,0 2,0 B4.06360.60.770
Bachelorarbeitskolloquium Gruppe II SE 1,0 2,0 B4.06360.60.770
Bachelorarbeitskolloquium Gruppe III SE 1,0 2,0 B4.06360.60.770
Bachelorarbeitskolloquium Gruppe IV SE 1,0 2,0 B4.06360.60.770
Bachelorprüfung DP 0,0 2,0 B4.06360.60.760
Berufspraktikum BOPR 0,0 14,0 B4.06360.60.780
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Aktiver Start Gruppe I ILV 1,5 1,2 B4.06360.11.010
Aktiver Start Gruppe II ILV 1,5 1,2 B4.06360.11.010
Aktiver Start Gruppe III ILV 1,5 1,2 B4.06360.11.010
Aktiver Start Gruppe IV ILV 1,5 1,2 B4.06360.11.010
Buchführung & Bilanzierung Gruppe I ILV 2,9 2,8 B4.06360.12.060
Buchführung & Bilanzierung Gruppe II ILV 2,9 2,8 B4.06360.12.060
Buchführung & Bilanzierung Gruppe III ILV 2,9 2,8 B4.06360.12.060
Buchführung & Bilanzierung Gruppe IV ILV 2,9 2,8 B4.06360.12.060
Business Software Gruppe 1 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Business Software Gruppe 2 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Business Software Gruppe 3 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Business Software Gruppe 4 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Business Software Gruppe 5 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Business Software Gruppe 6 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Einführung in das Privatrecht Gruppe A ILV 1,0 1,5 B4.06360.14.110
Einführung in das Privatrecht Gruppe B ILV 1,0 1,5 B4.06360.14.110
Einführung in die Allgemeine BWL Gruppe A ILV 2,2 2,7 B4.06360.12.050
Einführung in die Allgemeine BWL Gruppe B ILV 2,2 2,7 B4.06360.12.050
English: Language and Text Analysis Gruppe 1 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Language and Text Analysis Gruppe 2 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Language and Text Analysis Gruppe 3 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Language and Text Analysis Gruppe 4 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Language and Text Analysis Gruppe 5 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Language and Text Analysis Gruppe 6 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe 1 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe 2 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe 3 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe 4 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe 5 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe 6 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
Gesellschaftsrecht Gruppe A ILV 1,0 1,3 B4.06360.14.120
Gesellschaftsrecht Gruppe B ILV 1,0 1,3 B4.06360.14.120
Internet- & Webtechnologie Gruppe 1 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
Internet- & Webtechnologie Gruppe 2 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
Internet- & Webtechnologie Gruppe 3 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
Internet- & Webtechnologie Gruppe 4 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
Internet- & Webtechnologie Gruppe 5 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
Internet- & Webtechnologie Gruppe 6 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
IT-gestützte Buchhaltung Gruppe I ILV 0,3 0,5 B4.06360.12.070
IT-gestützte Buchhaltung Gruppe II ILV 0,3 0,5 B4.06360.12.070
IT-gestützte Buchhaltung Gruppe III ILV 0,3 0,5 B4.06360.12.070
IT-gestützte Buchhaltung Gruppe IV ILV 0,3 0,5 B4.06360.12.070
Selbstmanagement Gruppe 1 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Selbstmanagement Gruppe 2 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Selbstmanagement Gruppe 3 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Selbstmanagement Gruppe 4 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Selbstmanagement Gruppe 5 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Selbstmanagement Gruppe 6 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Unternehmensrecht Gruppe A ILV 0,5 0,9 B4.06360.14.130
Unternehmensrecht Gruppe B ILV 0,5 0,9 B4.06360.14.130
Vertragsrecht Gruppe A ILV 1,5 2,3 B4.06360.14.140
Vertragsrecht Gruppe B ILV 1,5 2,3 B4.06360.14.140
Zusammenarbeit und Kooperation Gruppe I ILV 1,6 1,7 B4.06360.11.030
Zusammenarbeit und Kooperation Gruppe II ILV 1,6 1,7 B4.06360.11.030
Zusammenarbeit und Kooperation Gruppe III ILV 1,6 1,7 B4.06360.11.030
Zusammenarbeit und Kooperation Gruppe IV ILV 1,6 1,7 B4.06360.11.030
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,7 3,0 B4.06364.16.010
Öffentliches Wirtschaftsrecht ILV 1,5 3,0 B4.06364.16.020
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Datenmanagement ILV 1,4 3,0 B4.06361.15.030
Einführung Digitalisierung ILV 1,3 1,5 B4.06361.15.010
IT & Organisation ILV 1,3 1,5 B4.06361.15.020
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Destinationsmanagement ILV 0,6 1,4 B4.06362.15.020
Grundlagen des Hotelmanagements ILV 0,5 1,0 B4.06362.15.030
Tourismus, Akteure & touristische Leistungsträger ILV 1,9 2,6 B4.06362.15.010
Volkswirtschaft Aspekte des Tourismus ILV 0,6 1,0 B4.06362.15.040
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Deutsch als Fremdsprache 1: Grundstufenkurs A1: Einführung in die Sprache und Kultur ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.010
Deutsch als Fremdsprache 1: Mittelstufenkurs A2/B1 - Einführung in den deutschen Sprachraum ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.015
English: Professional English 1 Gruppe A ILV 2,0 2,2 B4.06365.15.031
English: Professional English 1 Gruppe B ILV 2,0 2,2 B4.06365.15.031
Italiano 1: Grundstufenkurs A1 - Introduzione alla lingua e alla cultura ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.020
Italiano 1: Mittelstufenkurs A2/B1 - Introduzione agli studi regionali ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.025
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Grundlagen der Politik ILV 1,8 2,8 B4.06363.15.020
Grundlagen des öffentlichen Rechts ILV 1,1 1,5 B4.06363.15.010
Grundlagen des öffentlichen Sektors ILV 1,4 1,7 B4.06363.15.030
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.200
Introduction to Austrian Culture ILV 2,0 3,0 1.28
Italienisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.150
Russisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.160
Spanisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.170
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Academic English I: Academic Presentation Gruppe I ILV 2,0 2,0 B4.06360.30.371
Academic English I: Academic Presentation Gruppe II ILV 2,0 2,0 B4.06360.30.371
Academic English I: Academic Presentation Gruppe III ILV 2,0 2,0 B4.06360.30.371
Academic English I: Academic Presentation Gruppe IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.30.371
Bachelorarbeit I BA 0,0 7,0 B4.06360.33.390
Bilanzanalyse Gruppe A VO 1,0 1,0 B4.06360.33.350
Bilanzanalyse Gruppe B VO 1,0 1,0 B4.06360.33.350
Bilanzanalyse Gruppe I UE 1,0 2,0 B4.06360.33.360
Bilanzanalyse Gruppe II UE 1,0 2,0 B4.06360.33.360
Bilanzanalyse Gruppe III UE 1,0 2,0 B4.06360.33.360
Bilanzanalyse Gruppe IV UE 1,0 2,0 B4.06360.33.360
Grundlagen des Controlling Gruppe I ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.050
Grundlagen des Controlling Gruppe II ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.050
Grundlagen des Controlling Gruppe III ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.050
Grundlagen des Controlling Gruppe IV ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.050
Internet und Webtechnologie Gruppe I ILV 2,0 3,0 B4.06360.33.380
Internet und Webtechnologie Gruppe II ILV 2,0 3,0 B4.06360.33.380
Internet und Webtechnologie Gruppe III ILV 2,0 3,0 B4.06360.33.380
Internet und Webtechnologie Gruppe IV ILV 2,0 3,0 B4.06360.33.380
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Investition und Finanzierung II Gruppe A ILV 2,0 3,0 B4.06364.33.040
Investition und Finanzierung II Gruppe B ILV 2,0 3,0 B4.06364.33.040
Marktforschung Gruppe A ILV 2,0 3,0 B4.06364.30.050
Marktforschung Gruppe B ILV 2,0 3,0 B4.06364.30.050
Mitarbeiterführung Gruppe A ILV 2,0 3,0 B4.06364.33.060
Mitarbeiterführung Gruppe B ILV 2,0 3,0 B4.06364.33.060
Unternehmensführung ILV 2,0 3,0 B4.06364.33.070
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Digital Marketing ILV 2,0 2,0 B4.06361.33.070
Grundlagen der empirischen Sozialforschung Gruppe A ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
Grundlagen der empirischen Sozialforschung Gruppe B ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
SW-Engineering ILV 2,0 2,0 B4.06361.33.060
Usability Engineering ILV 2,0 2,0 B2.00000.00.830
Web-Programmierung I ILV 2,0 3,0 B2.00000.00.600
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Food und Beverage Management ILV 3,0 3,0 B4.06362.30.040
Grundlagen der empirischen Sozialforschung Gruppe A ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
Grundlagen der empirischen Sozialforschung Gruppe B ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
Rooms Division Management ILV 3,0 4,0 B4.06362.30.050
Strategisches Hotelmanagement ILV 2,0 2,0 B4.06362.33.030
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Academic English III: Research Skills und Problem-Based Solutions Gruppe A ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.641
Academic English III: Research Skills und Problem-Based Solutions Gruppe B ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.641
Fundamentals of Empirical Social Research ILV 2,0 3,0 B4.06365.33.021
Fundamentals of Intercultural Management Gruppe A ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.421
Fundamentals of Intercultural Management Gruppe B ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.421
Intercultural Teamwork Gruppe A ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.431
Intercultural Teamwork Gruppe B ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.431
Deutsch als Fremdsprache 3: Mittelstufenkurs A2/B1: Schreiben und Präsentieren ILV 4,0 5,0 B4.06365.30.400
Italiano 3: B2/1 - Lingua dei media I ILV 4,0 5,0 B4.06365.30.442
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Einführung in das politische System Österreichs VO 2,0 2,0 B4.06363.33.050
Grundlagen der empirischen Sozialforschung Gruppe A ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
Grundlagen der empirischen Sozialforschung Gruppe B ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
Öffentliche Finanzen in Österreich ILV 2,0 3,0 B4.06363.33.070
Verwaltungsinformatik und E-Government ILV 2,0 2,0 B4.06363.33.060
Verwaltungsrecht I VO 2,0 2,0 B4.06363.33.020
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch III UE 2,0 2,0 B4.06360.70.470
Italienisch III UE 3,0 4,0 B4.06360.70.430
Russisch III UE 3,0 4,0 B4.06360.70.440
Spanisch III UE 2,0 2,0 B4.06360.70.450
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Academic English III: Research Skills & Problem-Based Solutions Gruppe I ILV 2,0 2,0 B4.06360.50.641
Academic English III: Research Skills & Problem-Based Solutions Gruppe II ILV 2,0 2,0 B4.06360.50.641
Academic English III: Research Skills & Problem-Based Solutions Gruppe III ILV 2,0 2,0 B4.06360.50.641
Academic English III: Research Skills & Problem-Based Solutions Gruppe IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.50.641
ERP-Systeme / SAP Gruppe I ILV 2,0 4,0 B4.00000.00.080
ERP-Systeme / SAP Gruppe II ILV 2,0 4,0 B4.00000.00.080
ERP-Systeme / SAP Gruppe III ILV 2,0 4,0 B4.00000.00.080
ERP-Systeme / SAP Gruppe IV ILV 2,0 4,0 B4.00000.00.080
Gesellschafts- und Steuerrecht Gruppe A ILV 2,0 4,0 B4.06360.53.660
Gesellschafts- und Steuerrecht Gruppe B ILV 2,0 4,0 B4.06360.53.660
Projektmanagement Gruppe A VO 1,0 1,0 B4.06360.50.620
Projektmanagement Gruppe B VO 1,0 1,0 B4.06360.50.620
Projektmanagement Gruppe I UE 2,0 7,0 B4.06360.50.630
Projektmanagement Gruppe II UE 2,0 7,0 B4.06360.50.630
Projektmanagement Gruppe III UE 2,0 7,0 B4.06360.50.630
Projektmanagement Gruppe IV UE 2,0 7,0 B4.06360.50.630
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Angewandte Mikroökonomik ILV 1,0 2,0 B4.06364.53.700
Unternehmensrecht ILV 1,0 2,0 B4.06364.51.120
Betriebliche Personalentwicklung und Gesundheitsförderung SE 2,0 2,0 B4.06364.53.200
Fertigungsmanagement - Lean Production SE 2,0 2,0 B4.00000.00.070
Markenmanagement SE 2,0 2,0 B4.06364.51.130
Material- und Logistikmanagement SE 2,0 2,0 B4.06364.53.150
Operatives Controlling I: Operative Planung, Budgetierung und Liquidität SE 2,0 2,0 B4.06364.53.170
Operatives Controlling II: Techniken des Kostenmanagements SE 2,0 2,0 B4.06364.53.180
Operatives Personalmanagement SE 2,0 2,0 B4.06364.53.190
Vertriebsmanagement SE 2,0 2,0 B4.06364.52.140
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Internetökonomie II: Supply Chain Management ILV 2,0 2,0 B4.06361.51.150
Internetökonomie III: Wertschöpfungsorganisation ILV 2,0 2,0 B4.06361.52.160
Internetrecht ILV 1,0 1,0 B4.06361.51.170
Projektseminar ILV 2,0 3,0 B4.06361.50.140
Seminar zum Digital Business SE 2,0 2,0 B4.06361.50.130
Wettbewerb auf digitalen Märkten ILV 1,0 2,0 B4.06361.53.680
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Hotel Accounting und Controlling ILV 2,0 3,0 B4.06362.53.130
Hotel Sales und E-Tourismus ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.120
Hotelimmobilien und -finanzierungsmodelle ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.150
Mitarbeiterführung und Personalentwicklung in der Hotellerie ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.140
Reise- und Hotelrecht ILV 1,0 1,0 B4.06362.51.160
Volkswirtschaftliche Aspekte des Tourismus ILV 1,0 2,0 B4.06362.53.690
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Culture and Diversity ILV 2,0 3,0 B4.06365.50.681
Introduction to Values and Ethics ILV 2,0 3,0 B4.06365.50.691
Deutsch als Fremdsprache 5: Mittelstufenkurs B2: Verfassen von wissenschaftlichen Texten ILV 6,0 8,0 B4.06365.50.670
Italiano 5: B2/C1 - Lingua Academica e Culturale ILV 6,0 8,0 B4.06365.50.702
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Controlling im öffentlichen Sektor ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.150
Neue Institutionenökonomik im öffentlichen Sektor ILV 1,0 2,0 B4.06363.53.180
Öffentliches Haushaltswesen und Kameralistik ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.140
Politik und öffentlicher Sektor im internationalen Vergleich ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.170
Verwaltungsmodernisierung ILV 2,0 3,0 B4.06363.53.130
Verwaltungsrecht II ILV 1,0 1,0 B4.06363.53.160
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Academic English II: Reading, Writing and Research ILV 2,0 2,0 B4.06360.40.481
Community Project 2 ILV 1,0 1,0 B4.06360.43.470
Europarecht ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.500
Geschäftsprozess- und Workflowmanagement ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.520
Kommunikations- und Konfliktmanagement ILV 2,0 2,0 B4.06360.43.490
Öffentlichkeitsarbeit ILV 1,0 2,0 B4.06360.43.540
Organisationsentwicklung und Change Management ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.510
Vertragsrecht und Arbeitsrecht ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.530
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Businessplanerstellung ILV 3,0 5,0 B4.06364.40.560
Export und Internationale Wirtschaft ILV 2,0 2,0 B4.06364.40.550
Seminar Controlling und Finanzierung SE 2,0 2,0 B4.06364.40.110
Seminar Logistik und Fertigung SE 2,0 2,0 B4.06364.40.100
Seminar Marketing SE 2,0 2,0 B4.06364.40.090
Seminar Personalgewinnung SE 2,0 2,0 B4.06364.40.120
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
E-Business und E-Commerce ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.010
Internetökonomie I: Businessmodelle ILV 2,0 3,0 B4.06361.40.110
IT-Sicherheit ILV 1,0 2,0 B4.06361.43.100
Web-Programmierung II ILV 2,0 3,0 B2.00000.00.860
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Atmosphärische Gestaltung in der Hotellerie ILV 1,0 1,0 B4.06362.43.110
Businessplanerstellung ILV 2,0 5,0 B4.06362.40.550
Hotel Marketing und Kommunikation ILV 2,0 2,0 B4.06362.43.080
Seminar zum Hotel Management SE 2,0 3,0 B4.06362.40.090
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Constitution and Administration ILV 2,0 2,0 B4.06365.43.111
Export and International Business ILV 2,0 2,0 B4.06365.40.551
Seminar Intercultural Management SE 2,0 4,0 B4.06365.43.561
Deutsch als Fremdsprache 4: Mittelstufenkurs B1/B2: Deutsch für Studium und Beruf ILV 3,0 5,0 B4.06365.43.570
Italiano 4: B2/2 - Lingua dei media II ILV 3,0 5,0 B4.06365.43.582
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Interdisziplinäre Case Studies in Public Management SE 2,0 3,0 B4.06363.43.120
Interessen und Demokratie ILV 2,0 3,0 B4.06363.43.080
Management Öffentlicher Unternehmen ILV 2,0 3,0 B4.06363.43.100
Non Profit Management ILV 1,0 2,0 B4.06363.43.110
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch IV UE 2,0 2,0 B4.06360.80.610
Italienisch IV UE 3,0 4,0 B4.06360.80.570
Russisch IV UE 3,0 4,0 B4.06360.80.580
Slowenisch IV UE 3,0 4,0 B4.06360.80.600
Spanisch IV UE 2,0 2,0 B4.06360.80.590
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bachelorarbeit II BA 0,0 12,0 B4.06360.60.750
Bachelorarbeitskolloquium SE 1,0 2,0 B4.06360.60.770
Bachelorprüfung DP 0,0 2,0 B4.06360.60.760
Berufspraktikum BOPR 0,0 14,0 B4.06360.60.780
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch VI UE 2,0 2,0 B4.06360.80.830
Italienisch VI UE 2,0 2,0 B4.06360.80.790
Russisch VI UE 2,0 2,0 B4.06360.80.800
Slowenisch VI UE 2,0 2,0 B4.06360.80.820
Spanisch VI UE 2,0 2,0 B4.06360.80.810
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Aktiver Start ILV 1,5 1,2 B4.06360.11.010
Buchführung & Bilanzierung ILV 2,9 2,8 B4.06360.12.060
Business Software ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Einführung in das Privatrecht ILV 1,0 1,5 B4.06360.14.110
Einführung in die Allgemeine BWL ILV 2,2 2,7 B4.06360.12.050
English: Language and Text Analysis ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Persuasive Self-Presentation ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
Gesellschaftsrecht ILV 1,0 1,3 B4.06360.14.120
Internet- & Webtechnologie ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
IT-gestützte Buchhaltung ILV 0,3 0,5 B4.06360.12.070
Selbstmanagement ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Unternehmensrecht ILV 0,5 0,9 B4.06360.14.130
Vertragsrecht ILV 1,5 2,3 B4.06360.14.140
Zusammenarbeit und Kooperation ILV 1,6 1,7 B4.06360.11.030
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,7 3,0 B4.06364.16.010
Öffentliches Wirtschaftsrecht ILV 1,5 3,0 B4.06364.16.020
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Datenmanagement ILV 1,4 3,0 B4.06361.15.030
Einführung Digitalisierung ILV 1,3 1,5 B4.06361.15.010
IT & Organisation ILV 1,3 1,5 B4.06361.15.020
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Destinationsmanagement ILV 0,6 1,4 B4.06362.15.020
Grundlagen des Hotelmanagements ILV 0,5 1,0 B4.06362.15.030
Tourismus, Akteure & touristische Leistungsträger ILV 1,9 2,6 B4.06362.15.010
Volkswirtschaft Aspekte des Tourismus ILV 0,6 1,0 B4.06362.15.040
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Deutsch als Fremdsprache 1: Grundstufenkurs A1: Einführung in die Sprache und Kultur ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.010
Deutsch als Fremdsprache 1: Mittelstufenkurs A2/B1 - Einführung in den deutschen Sprachraum ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.015
English: Professional English 1 ILV 2,0 2,2 B4.06365.15.031
Italiano 1: Grundstufenkurs A1 - Introduzione alla lingua e alla cultura ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.020
Italiano 1: Mittelstufenkurs A2/B1 - Introduzione agli studi regionali ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.025
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Grundlagen der Politik ILV 1,8 2,8 B4.06363.15.020
Grundlagen des öffentlichen Rechts ILV 1,1 1,5 B4.06363.15.010
Grundlagen des öffentlichen Sektors ILV 1,4 1,7 B4.06363.15.030
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.200
Italienisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.150
Kroatisch 1 ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.190
Russisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.160
Slowenisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.180
Spanisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.170
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Academic English III: Research Skills & Problem-Based Solutions ILV 2,0 2,0 B4.06360.50.641
ERP-Systeme / SAP ILV 2,0 4,0 B4.00000.00.080
Gesellschafts- und Steuerrecht ILV 2,0 4,0 B4.06360.53.660
Projektmanagement UE 2,0 7,0 B4.06360.50.630
Projektmanagement VO 1,0 1,0 B4.06360.50.620
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Angewandte Mikroökonomik ILV 1,0 2,0 B4.06364.53.700
Unternehmensrecht ILV 1,0 2,0 B4.06364.51.120
Betriebliche Personalentwicklung und Gesundheitsförderung SE 2,0 2,0 B4.06364.53.200
Fertigungsmanagement - Lean Production SE 2,0 2,0 B4.00000.00.070
Markenmanagement SE 2,0 2,0 B4.06364.51.130
Material- und Logistikmanagement SE 2,0 2,0 B4.06364.53.150
Operatives Controlling I: Operative Planung, Budgetierung und Liquidität SE 2,0 2,0 B4.06364.53.170
Operatives Controlling II: Techniken des Kostenmanagements SE 2,0 2,0 B4.06364.53.180
Operatives Personalmanagement SE 2,0 2,0 B4.06364.53.190
Vertriebsmanagement SE 2,0 2,0 B4.06364.52.140
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Internetökonomie II: Supply Chain Management ILV 2,0 2,0 B4.06361.51.150
Internetökonomie III: Wertschöpfungsorganisation ILV 2,0 2,0 B4.06361.52.160
Internetrecht ILV 1,0 1,0 B4.06361.51.170
Projektseminar ILV 2,0 3,0 B4.06361.50.140
Seminar zum Digital Business SE 2,0 2,0 B4.06361.50.130
Wettbewerb auf digitalen Märkten ILV 1,0 2,0 B4.06361.53.680
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Hotel Accounting und Controlling ILV 2,0 3,0 B4.06362.53.130
Hotel Sales und E-Tourismus ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.120
Hotelimmobilien und -finanzierungsmodelle ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.150
Mitarbeiterführung und Personalentwicklung in der Hotellerie ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.140
Reise- und Hotelrecht ILV 1,0 1,0 B4.06362.51.160
Volkswirtschaftliche Aspekte des Tourismus ILV 1,0 2,0 B4.06362.53.690
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Culture and Diversity ILV 2,0 3,0 B4.06365.50.681
Introduction to Values and Ethics ILV 2,0 3,0 B4.06365.50.691
Deutsch als Fremdsprache 5: Mittelstufenkurs B2: Verfassen von wissenschaftlichen Texten ILV 6,0 8,0 B4.06365.50.670
Italiano 5: B2/C1 - Lingua Academica e Culturale ILV 6,0 8,0 B4.06365.50.702
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Controlling im öffentlichen Sektor ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.150
Neue Institutionenökonomik im öffentlichen Sektor ILV 1,0 2,0 B4.06363.53.180
Öffentliches Haushaltswesen und Kameralistik ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.140
Politik und öffentlicher Sektor im internationalen Vergleich ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.170
Verwaltungsmodernisierung ILV 2,0 3,0 B4.06363.53.130
Verwaltungsrecht II ILV 1,0 1,0 B4.06363.53.160
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch V UE 2,0 2,0 B4.06360.70.750
Italienisch V UE 2,0 2,0 B4.06360.70.710
Russisch V UE 2,0 2,0 B4.06360.70.720
Slowenisch V UE 2,0 2,0 B4.06360.70.740
Spanisch V UE 2,0 2,0 B4.06360.70.730

Wissenswertes

Du interessierst dich für ein Studium?

Wir geben dir Tipps für den perfekten Studieneinstieg und helfen dir von deiner Bewerbung über Stipendien bis zur Wohnungssuche.

Du brauchst Tipps für den Studienalltag?

Solltest du schon mitten im Studium stehen, möchten wir dir das Studentenleben am Campus von seinen schönsten Seiten zeigen. Projekte, FH-Veranstaltungen, Erasmus- und ÖH-Berichte findest du ebenfalls hier.

Genieße als Absolvent die Vorteile unseres Alumniservices

Für AbsolventInnen haben wir die neuesten Jobplattformen, Karrieremessen und Reportagen rund um das Thema Alumni im Angebot.

Beruf & Karriere

Aufgrund der interdisziplinären Ausbildung im Bachelor-Studiengang Wirtschaft bieten sich den AbsolventInnen der einzelnen Studienzweige sehr gute Berufschancen in den jeweiligen Branchen.

Neben dem fachlichen Know-How verfügen die AbsolventInnen über umfangreiche Schlüsselqualifikationen und Kompetenzen. Hierbei sind vor allem Selbstmanagement, Organisations-, Sozial- und Führungskompetenz sowie Sprach- und Kommunikationskompetenz hervorzuheben. Das Fremdsprachenangebot am Studienbereich umfasst die Sprachen Italienisch, Slowenisch, Französisch sowie Russisch. Studierende, die dieses Fremdsprachenangebot nutzen, können Ihr Karriereprofil entscheidend schärfen.

Um die Studierenden auf den Eintritt in das Berufsleben vorzubereiten, ist das Berufspraktikum ein besonders wichtiger Bestandtteil der Studienpläne. Durch Praxiseinheiten wird die direkte Umsetzung und Vertiefung des bereits erworbenen Fachwissens in der Praxis ermöglicht, sodass das Wissen auch "on the job" weiterentwickelt werden kann. Zusätzlich werden wichtige erste Kontakte mit potentiellen Arbeitgebern geknüpft. Nicht selten ist es der Fall, dass aus dem Praktikum ein konkretes Jobangebot resultiert.

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums berechtigt zu einem Masterstudium im Bereich Wirtschaft & Management an der Fachhochschule Kärnten im Umfang von 4 Semestern sowie zu einem Masterstudium im Bereich Wirtschaft & Management an einer anderen FH oder Universität gemäß FHStG § 6 (4).

alt text
Alumniprofile Hotelmanagement

Alexander Haslinger, BA MA

Talent Attraction Manager, Infineon Austria

alt text
Alumniprofile Hotelmanagement

Patricia Stampfer, BA

Seminar- und Bankettleiterin, Seepark Hotel - Congress & Spa

Statements


Mitarbeiter/innen - Wirtschaft

Studienbereichsleitung Wirtschaft & Management, Programmleitung Business Management
Leitungsteam Business Management, Professur für Allgemeine Betriebswirtschaft, Schwerpunkt: Controlling

FH-Prof. Mag. Dr.

 Alexander Sitter
Leitungsteam Business Management, Professur für Allgemeine Betriebswirtschaft, Schwerpunkt: Personalwesen und Organisation

FH-Prof.in Mag.a Dr.in

 Ursula Liebhart
Professur für Intercultural Management

FH-Prof.in Dr.in

 Eithne Knappitsch
Professur für Logistik und Fertigungswirtschaft
Programmleiter Digital Business Management bb; Professor Digital Business

Dipl.-Ing.

 Martin Stromberger
Programmleitung & Professur für Hotelmanagement

FH-Prof. Dipl.BW FH

 Stefan Nungesser
Studiengangsleitung & Professur für Public Management

FH-Prof.in MMag.a Dr.in

 Kathrin Stainer-Hämmerle
Studiengangsadministration
 Rita Maria Elsa Marak, BA MA
Studiengangsadministration - Bachelor Intercultural Management
Studiengangsadministration - International Business Management Master
Studiengangsadministration - Wirtschaft berufsbegleitend und Business Development & Management Master
Studiengangsadministration - Wirtschaft Vollzeit und Public Management Master
Stunden- und Raumplanung
Hochschullehre für Slowenisch, Koordinator für Fremdsprachen

Mag.a

 Katarina Gutownig Fürst
Hochschullehre für Englisch
Hochschullehre für Englisch, Internationale Koordinator
Professur
Professur für Öffentliches Recht und Europarecht

FH-Prof. MMag. Dr.

 Florian Oppitz
Professur für Verwaltungswissenschaft und Volkswirtschaftslehre

Prof.in Dr.in

 Rahel Schomaker
Professur für Volkswirtschaftslehre

FH-Prof.in Mag. (FH) Dr.in

 Birgit Aigner-Walder
Studiengangsleitung & Professur für International Business Management Master

FH-Prof. Mag. Dr.

 Dietmar Sternad, BSc MBA
Stv. Studienbereichsleitung, Studiendekan, Professur für Betriebswirtschaftslehre

FH-Prof.in Mag.a

 Hermine Bauer
Lecturer/Senior Researcher
Senior Lecturer, Language coordination

Dr. phil.

 Colin Heller, M.A.
Lektor/in

Mag.a (FH)

 Stefanie Vallant
Hochschullehre

Priv.-Doz. Mag. DI Dr. rer. nat.

 Anita Kloss-Brandstätter

Dipl.-Ing.

 Jürgen Thierry
Hochschullehre für Englisch

Mag.a

 Andrea Adametz
Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in
Wissenschaftliche/r Projektassistent/in
 Isabell Stephanie Eckert, BA
 Sarah Lena Lehnert, BA
 Christina Astrid Lobnig, BA MA
 Jessica Pöcher, B.A.
Mitarbeiter/in FH Kärnten Research
Professur

FH-Prof. Dipl.-Math. Dr.

 Andreas Schelling
Lektor/in

FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. techn.

 Dominik Rauner-Reithmayer

Dipl.-Ing.

 Michael Karl Reiner, BSc
Nebenberufliche/r Lektor/in

Campus & Anreise

Villach

Die Region Villach verbindet Tradition, Weltoffenheit und Lebensqualität mit den Vorzügen eines innovativen Wirtschaftsstandortes. Villach, mit etwa 60.000 Einwohnern eine Kleinstadt, ist ein internationaler Hochtechnologiestandort mit wegweisenden Kooperationen zwischen Wissenschaft und Industrie und entwickelt sich auch zunehmend zu einer Gründerstadt.

Direkt am Schnittpunkt dreier Kulturen gelegen ist Villach, am Drau-Fluss gelegen, ein wichtiger Verkehrsknotenpunkt im Alpen-Adria-Raum. Diese spezielle geographische Lage und die wunderschöne Landschaft rund um Villach und im Bundesland Kärnten machen die Region seit Generationen, weiter über die Grenzen hinaus, zu einer beliebten Urlaubsdestination. Die Trinkwasserqualität der Seen und die besonders saubere Luft machen Villach und seine Umgebung zu einem Umweltparadies.

Neben den geographischen Pluspunkten überzeugt Österreich auch im weltweiten Vergleich führend mit dem Sozial- und Gesundheitssystem  und gilt als besonders sicheres, wohlhabendes und lebenswertes Land.

Trotz des überdurchschnittlichen Wohlstandes und den umfassenden staatlichen Sozialleistungen schneidet Villach im Kostenvergleich mit vielen internationalen Destinationen preiswert ab. Der “Kleinstadtbonus” kommt hier voll zum Tragen und ermöglicht einen erschwinglichen Alltag.

 Erkunden Sie den Campus Villach bei einer 360° Tour

Autobahnabfahrt Wernberg, dann auf der B 83 ca. 2 km Richtung Villach, nach dem Ortsschild Villach führt die B83 unter der Autobahn A2 durch, und dann gleich rechts die erste Abfahrt Richtung MAGDALENEN SEE. Der Beschilderung Magdalenen See folgend, führt die Strasse durch ein kleines Waldstück, immer der Straße nach, geht es nach einer S-Kurve vorbei am Magdalenen See (links) immer gerade aus, die Südbahn wird überquert und es geht bergauf direkt ins Zentrum von St. Magdalen. Auf der Kuppe rechts abbiegen, die Straße bergab, es ist bereits in Richtung Süden das Gelände des Technologieparks sichtbar, Schornstein des Heizkraftwerkes, und direkt in der scharfen Rechtskurve links abbiegen auf das Gelände des Technologieparks.

Autobahnabfahrt Villach/Ossiacher See, dann ca. 2 km Richtung Villach, rechts kommt der Gasthof Seehof, links liegt der Vassacher See, weiter auf der B33 links Richtung Osten, Wernberg, Klagenfurt, immer der B33 nach, nach ca. 4 km rechts abbiegen Richtung Magdalenen See. Die Strasse führt durch ein kleines Waldstück, immer der Straße nach, geht es nach einer S-Kurve vorbei am Magdalenen See (links) immer gerade aus, die Südbahn wird überquert und es geht bergauf direkt ins Zentrum von St.Magdalen. Auf der Kuppe rechts abbiegen, die Straße bergab, es ist bereits in Richtung Süden das Gelände des Technologieparks sichtbar, Schornstein des Heizkraftwerkes, und direkt in der scharfen Rechtskurve links abbiegen auf das Gelände des Technologieparks.

Das Busunternehmen Kowatsch fährt in ca. alle 40 min. vom Bahnhof Villach zur FH. Die Fahrpläne sind mit den Fahrplänen der ÖBB abgestimmt.

Kontakt

Europastraße 4
9524 Villach, Austria

+43 5 90500 7700 
villachfh-kaerntenat

Erkunden Sie den Campus Villach bei einer 360° Tour.