Grundlagen des Hotelmanagements (ILV)
ZurückVertiefung | Hotel Management |
LV-Nummer | B4.06362.10.200 |
LV-Kürzel | GLHoMA |
Studienplan | 2023 |
Studiengangssemester | 1. Semester |
Lehrveranstaltungsmodus | Präsenzveranstaltung |
Semesterwochenstunden / SWS | 0,6 |
ECTS Credits | 1,0 |
Unterrichtssprache | Deutsch |
Die Studierenden
- können die wesentlichen Begriffe der Beherbergung, Hotellerie und Gastronomie anwenden;
- können die dienstleistungsspezifischen Besonderheiten der Hotellerie erklären;
- können wesentliche Trends beschreiben und Konzepte sowie die Besonderheiten der Individual- und Kettenhotellerie unterscheiden;
- können grundlegende Qualitätsstandards, insbesondere die Hotelklassifizierung sowie deren Vor- und Nachteile und Alternativen verdeutlichen.
- Grundlagen und Grundbegriffe der von Beherbergung, Hotellerie und Gastronomie
- Grundlagen und Besonderheiten der Hotellerie, Trends, Konzepte und Qualitätsstandards
- Vor- und Nachteile von Hotelklassifizierungen und deren Alternativen
- Betriebstypen, konstitutive Entscheidungen, betriebswirtschaftliche Situation der Hotellerie (Statistiken, Marktentwicklung von Hotellerie und Gastronomie in Österreich)
- Grundlagen der Individual- und Kettenhotellerie
Gardini, M.A. (2020): Grundlagen der Hotellerie und des Hotelmanagements. Hotelbranche - Hotelbetrieb - Hotelimmobilie. 3. überarbeitete und aktualisierte Aufl. Berlin: De Gruyter Oldenbourg Verlag.
Hänssler, K H. (Hrsg.) (2020): Management in der Hotellerie und Gastronomie. Betriebswirtschaftliche Grundlagen. 10. Aufl. München: De Gruyter Oldenbourg Verlag.
Henschel, K./ Gruner, A./ Freyberg, B. (Hrsg.) (2018): Hotelmanagement. 5. Auflage. München: Oldenbourg Wissenschaftsverlag GmbH.
Schulz, A. (2010): Grundlagen des Tourismus. Lehrbuch in 5 Modulen. München: Oldenbourg.
Von Freyberg, B./ Gruner, A./ Lang, M. (Hrsg.) (2017): ErfolgReich in der Privathotellerie. 2. Auflage. Stuttgart: Matthaes Verlag.
Moderierte Gruppenarbeit, Vortrag, Diskussion
Kumulative Modulprüfung
Die Modulnote berechnet sich gewichtet nach den ECTS-Credits der einzelnen Lehrveranstaltungen des Moduls und ergibt sich wie folgt:
ILV "Grundlagen des Hotelmanagements" - 1 ECTS
- Prüfungscharakter: immanent
- Prüfungsform: Mitarbeit, Fallarbeit, schriftliche Abschlussklausur