Den Gästen Erlebnisse bieten

Die Tourismusbranche hat in den vergangenen Jahrzehnten eine beeindruckende Professionalisierung erlebt. Die Anforderungen des Marktes an die Branche steigen und immer mehr Menschen wollen Tourismus studieren. Gleichzeitig verlangt der zunehmende Konkurrenzdruck in der Hotellerie nach immer besser ausgebildeten Fachkräften und ExpertInnen. Die FH Kärnten bildet sie mit einem eigens auf die Bedürfnisse der Hotellerie zugeschnittenen Angebot aus.

Den gesamten Hotelbetrieb verstehen

Der Studienzweig „Hotel Management“ bereitet Studierende auf die spezifischen Anforderungen der Hotellerie und Gastronomie vor. Das Studium baut auf einem fundierten Basiswissen in den betriebswirtschaftlichen Kernbereichen auf und legt Schwerpunkte auf die Prozesse der Beherbergung (Rooms Division) und der Gastronomie (Food & Beverage) der Gäste. Zusätzlich erhalten die Themen Vertrieb und Marketing, Controlling, Personalführung und die Gestaltung von Gästeerlebnissen vertiefendes Augenmerk.

  • Hotel Operations Management (Servicequalität und Prozesse)
  • Marketing & Vertrieb im Hotel, Digital Marketing
  • Personalentwicklung und –führung, Fremdsprachen und Soft Skills
  • Controlling, Hotelimmobilienmanagement, Finanzierung
  • Projektmanagement, Praxisvorträge und Exkursionen

 

Der Studienzweig Hotel Management an der FH Kärnten kann grundsätzlich bei entsprechendem Interesse und gegebener Leistungsbereitschaft von jeder Schulbildung mit allgemeiner Universitätsreife aus angestrebt werden. Allerdings werden einschlägige praktische und/oder formale/schulische Vorerfahrungen bzw. -qualifikationen erwartet. Hierzu zählen mehrmonatige (nachgewiesene) Praktika, Vorkenntnisse durch einen elterlichen Betrieb, eine Lehre oder eine Berufstätigkeit in der Hotellerie, Gastronomie oder im Tourismus. Dem gleichwertig ist der Abschluss an einer Berufsbildenden höheren Schule (BHS) bzw. einer Tourismus- oder Hotelfachschule. BewerberInnen ohne praktische Vorerfahrungen können diese Vorerfahrungen ggf. durch mehrmonatige Praktika vor Antritt des Studiums nachholen.

Application deadline

Period I: 01.10. - 15.03.20 
Period II: 16.03.- 15.05.20
Period III: 16.03. - 15.07.20
Period IV: 16.07. - 30.09.20

Please note that applicants from non-EU countries or applicants living outside the European Union should apply as soon as possible to be in time for the visa procedure.

Study start

The Semester starts on 1.10.2020.

Teaching time

Monday – Friday full-time and partly on Saturdays

Events

FH DAY
31.01.2020
9-14 h
Campus Villach

FH CAMPUS DAY
06.03. & 08.05.2020
15-19 h
Campus Villach I Spittal I Feldkirchen I Klagenfurt

Study-Info-Lounge
Second Tuesday of the month
14-18 h
Campus Villach

Online-Info-Sessions
10.12.2019 I 14.04.2020 I 14.07.2020

Further information

Language of instruction: German

Infos

Ihre Ansprechpartnerin

Bei Fragen zum Studium kontaktieren Sie:

Studienzweigsleitung

Level of qualification
Bachelor
ECTS credits
180
Tuition fees
€ 363,36 / Semester
Qualification awarded
  • Bachelor of Arts in Business
Duration of study
6 Semester
ÖH (Austrian Student Union) fee
€ 20,20 / Semester
Language of instruction
Deutsch
FH campus
  • Villach

General Study Information

 

 

 

 

 

 

 

 

Curriculum

Profil des Studienzweigs

Im Bachelorstudium Hotel Management lernen Studierende, Hotels wirtschaftlich professionell zu führen und dabei die Gästebedürfnisse bei der Angebotsgestaltung zu erfüllen. Die Bandbreite an Aufgaben von Hotels und Gastronomiebetrieben ist groß: Hotelmanager müssen die Prozesse in ihrem Betrieb effektiv und qualitativ hochwertig gestalten können. Dabei müssen sie das Hotel rentabel führen, ihre Mitarbeiter motivieren und Erlebnisse für die Gäste anbieten. Für diese Herausforderungen werden ExpertInnen benötigt, die professionell auf die unterschiedlichen Bedürfnisse und Anforderungen reagieren und dies innerhalb des gastgewerblichen Unternehmens umsetzen können.

Das Hotel-Management-Studium ermöglicht AbsolventInnen, auf vielfältigen Weisen Karriere im Tourismus zu machen: Etwa mit dem Ziel, als F&B-ManagerInnen, im Marketing oder im Hotelprojektmanagement zu arbeiten. Dabei haben sie stets die Bedürfnisse der Gäste im Blick und behalten gleichzeitig die unternehmerischen Anforderungen des Hotelbetriebs im Auge. 

Der Studienzweig Hotel Management an der FH Kärnten kann grundsätzlich bei entsprechendem Interesse und gegebener Leistungsbereitschaft von jeder Schulbildung mit allgemeiner Universitätsreife aus angestrebt werden. Allerdings werden einschlägige praktische und/oder formale/schulische Vorerfahrungen bzw. -qualifikationen erwartet. Hierzu zählen mehrmonatige (nachgewiesene) Praktika, Vorkenntnisse durch einen elterlichen Betrieb, eine Lehre oder eine Berufstätigkeit in der Hotellerie, Gastronomie oder im Tourismus. Dem gleichwertig ist der Abschluss an einer Berufsbildenden höheren Schule (BHS) bzw. einer Tourismus- oder Hotelfachschule. BewerberInnen ohne praktische Vorerfahrungen können diese Vorerfahrungen ggf. durch mehrmonatige Praktika vor Antritt des Studiums nachholen.

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums verfügen AbsolventInnen über folgende Fähigkeiten und Kenntnisse:

  • Sie können grundlegendes Wirtschaftswissen in praktischen Geschäftssituationen anwenden.
  • Sie sind in der Lage, die wichtigsten Konzepte des Finanz- und Rechnungswesens zu erklären und sind ebenso sattelfest in den Bereichen Marketing und Management.
  • Sie lösen reale Marketingprobleme anhand von Projekten.
  • Sie beherrschen die englische Sprache auf einem verhandlungssicheren Niveau.
  • Sie können Teams effektiv leiten und integrieren sich auch gut als Teil eines Teams.
  • Sie haben ein Gespür für die Bedürfnisse sowohl ihrer Gäste als auch der MitarbeiterInnen und bauen langfristige Beziehungen zu ihnen auf.

Current courses - Management

LectureTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Community Project 1 Group I ILV 1,0 1,0 B4.06360.23.190
Community Project 1 Group II ILV 1,0 1,0 B4.06360.23.190
Community Project 1 Group III ILV 1,0 1,0 B4.06360.23.190
Community Project 1 Group IV ILV 1,0 1,0 B4.06360.23.190
General English II: Current Trends & Business Communication Group 1 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
General English II: Current Trends & Business Communication Group 2 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
General English II: Current Trends & Business Communication Group 3 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
General English II: Current Trends & Business Communication Group 4 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
General English II: Current Trends & Business Communication Group 5 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
General English II: Current Trends & Business Communication Group 6 ILV 2,0 2,0 B4.06360.20.201
Fundamentals of Organization Group I ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.300
Fundamentals of Organization Group II ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.300
Fundamentals of Organization Group III ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.300
Fundamentals of Organization Group IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.300
Fundamentals of Economics II - Macroeconomics Group A ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.210
Fundamentals of Economics II - Macroeconomics Group B ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.210
Fundamentals of Marketing Group I ILV 2,0 2,0 B4.00000.00.060
Fundamentals of Marketing Group II ILV 2,0 2,0 B4.00000.00.060
Fundamentals of Marketing Group III ILV 2,0 2,0 B4.00000.00.060
Fundamentals of Marketing Group IV ILV 2,0 2,0 B4.00000.00.060
Fundamentals of Human Resources Management Group I ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.230
Fundamentals of Human Resources Management Group II ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.230
Fundamentals of Human Resources Management Group III ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.230
Fundamentals of Human Resources Management Group IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.23.230
Investment and Financing I Group I ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.290
Investment and Financing I Group II ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.290
Investment and Financing I Group III ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.290
Investment and Financing I Group IV ILV 2,0 3,0 B4.06360.23.290
Cost Accounting Group A VO 1,0 2,0 B4.06360.20.240
Cost Accounting Group B VO 1,0 2,0 B4.06360.20.240
Cost Accounting Group I UE 2,0 3,0 B4.06360.20.250
Cost Accounting Group II UE 2,0 3,0 B4.06360.20.250
Cost Accounting Group III UE 2,0 3,0 B4.06360.20.250
Cost Accounting Group IV UE 2,0 3,0 B4.06360.20.250
Mathematics for Economists and Statistics II Group A VO 1,0 1,0 B4.06360.20.260
Mathematics for Economists and Statistics II Group B VO 1,0 1,0 B4.06360.20.260
Mathematics for Economists and Statistics II Group I UE 1,0 2,0 B4.06360.23.270
Mathematics for Economists and Statistics II Group II UE 1,0 2,0 B4.06360.23.270
Mathematics for Economists and Statistics II Group III UE 1,0 2,0 B4.06360.23.270
Mathematics for Economists and Statistics II Group IV UE 1,0 2,0 B4.06360.23.270
Study program: Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Service Management Group A ILV 1,0 2,0 B4.06364.23.020
Service Management Group B ILV 1,0 2,0 B4.06364.23.020
Manufacturing, Logistics and Quality Management Group A ILV 3,0 3,0 B4.00000.00.040
Manufacturing, Logistics and Quality Management Group B ILV 3,0 3,0 B4.00000.00.040
e-Business Basics Group A ILV 2,0 2,0 B4.06364.23.010
e-Business Basics Group B ILV 2,0 2,0 B4.06364.23.010
Study program: Digital Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Computer Science and Programming II ILV 2,0 3,0 B4.06361.23.030
The Basic of Academic Research Skills Group I ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
The Basic of Academic Research Skills Group II ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
The Basic of Academic Research Skills Group III ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Webcontent Management ILV 2,0 2,0 B4.06361.23.020
Study program: Hotel ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Hotel Business ILV 2,0 3,0 B4.06362.23.040
MICE Management (Meetings, Incentives, Congress, Events) ILV 1,0 1,0 B4.06362.23.030
The Basic of Academic Research Skills Group I ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
The Basic of Academic Research Skills Group II ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
The Basic of Academic Research Skills Group III ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Wellness & Spa Management ILV 1,0 1,0 B4.06362.23.020
Study program: Intercultural ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Culture, Society and Globalisation ILV 2,0 1,0 B4.06365.20.321
The Basics of Academic Research Skills Group A ILV 2,0 2,0 B4.06365.33.011
The Basics of Academic Research Skills Group B ILV 2,0 2,0 B4.06365.33.011
German (DaF) 2 ILV 4,0 4,0 B4.06365.20.310
Italian 2 Group A ILV 4,0 4,0 B4.06365.20.332
Italian 2 Group B ILV 4,0 4,0 B4.06365.20.332
Study program: Public ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Introduction to Public Finance ILV 2,0 3,0 B4.06363.23.030
The Basic of Academic Research Skills Group I ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
The Basic of Academic Research Skills Group II ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
The Basic of Academic Research Skills Group III ILV 2,0 2,0 B4.06360.03.010
Administration Management ILV 2,0 2,0 B4.06363.23.020
Optional subjectTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Austrian Language ILV 3,0 4,0 1.29
French II UE 3,0 4,0 B4.06360.80.340
Introduction to Austrian Culture ILV 2,0 3,0 1.28
Spanish II UE 3,0 4,0 B4.06360.80.320
LectureTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Academic English II: Reading, Writing and Research Group I ILV 2,0 2,0 B4.06360.40.481
Academic English II: Reading, Writing and Research Group II ILV 2,0 2,0 B4.06360.40.481
Academic English II: Reading, Writing and Research Group III ILV 2,0 2,0 B4.06360.40.481
Academic English II: Reading, Writing and Research Group IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.40.481
Community Project 2 Group I ILV 1,0 1,0 B4.06360.43.470
Community Project 2 Group II ILV 1,0 1,0 B4.06360.43.470
Community Project 2 Group III ILV 1,0 1,0 B4.06360.43.470
Community Project 2 Group IV ILV 1,0 1,0 B4.06360.43.470
European Law ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.500
Business Process & Workflow Management Group I ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.520
Business Process & Workflow Management Group II ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.520
Business Process & Workflow Management Group III ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.520
Communication Skills and Conflict Management Group I ILV 2,0 2,0 B4.06360.43.490
Communication Skills and Conflict Management Group II ILV 2,0 2,0 B4.06360.43.490
Communication Skills and Conflict Management Group III ILV 2,0 2,0 B4.06360.43.490
Public Relations Group A ILV 1,0 2,0 B4.06360.43.540
Public Relations Group B ILV 1,0 2,0 B4.06360.43.540
Organizational Development & Change Management Group A ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.510
Organizational Development & Change Management Group B ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.510
Contract Law and Labour Law ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.530
Study program: Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Business Plan ILV 3,0 5,0 B4.06364.40.560
Export and International Business ILV 2,0 2,0 B4.06364.40.550
Seminar on Controlling & Finance SE 2,0 2,0 B4.06364.40.110
Seminar on Logistics & Manufacturing SE 2,0 2,0 B4.06364.40.100
Seminar on Marketing SE 2,0 2,0 B4.06364.40.090
Seminar Employer Branding & Recruiting SE 2,0 2,0 B4.06364.40.120
Study program: Digital Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
e-Business/e-Commerce ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.010
Internet Economics I: Business Models ILV 2,0 3,0 B4.06361.40.110
IT Security ILV 1,0 2,0 B4.06361.43.100
Web Programming II ILV 2,0 3,0 B2.00000.00.860
Study program: Hotel ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Atmospheric Design in the Hospitality Industry ILV 1,0 1,0 B4.06362.43.110
Business Plan ILV 2,0 5,0 B4.06362.40.550
Hotel Marketing and Communication ILV 2,0 2,0 B4.06362.43.080
Seminar for Hotel Management SE 2,0 3,0 B4.06362.40.090
Study program: Intercultural ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Constitution and Administration ILV 2,0 2,0 B4.06365.43.111
Export and International Business ILV 2,0 2,0 B4.06365.40.551
Seminar Intercultural Management SE 2,0 4,0 B4.06365.43.561
German (DaF) 4 Group A ILV 3,0 5,0 B4.06365.43.570
German (DaF) 4 Group B ILV 3,0 5,0 B4.06365.43.570
Italiano 4: B2/2 - Lingua dei media II ILV 3,0 5,0 B4.06365.43.582
Study program: Public ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Interdisziplinary Case Studies in Public Management SE 2,0 3,0 B4.06363.43.120
Interests and Democracy ILV 2,0 3,0 B4.06363.43.080
Management of Public Enterprises ILV 2,0 3,0 B4.06363.43.100
Non Profit Management ILV 1,0 2,0 B4.06363.43.110
LectureTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Bachelor Thesis II BA 0,0 12,0 B4.06360.60.750
Bachelor Thesis Colloquium Group I SE 1,0 2,0 B4.06360.60.770
Bachelor Thesis Colloquium Group II SE 1,0 2,0 B4.06360.60.770
Bachelor Thesis Colloquium Group III SE 1,0 2,0 B4.06360.60.770
Bachelor Thesis Colloquium Group IV SE 1,0 2,0 B4.06360.60.770
Bachelor Examination DP 0,0 2,0 B4.06360.60.760
Internship BOPR 0,0 14,0 B4.06360.60.780
LectureTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Active Start Group I ILV 1,5 1,2 B4.06360.11.010
Active Start Group II ILV 1,5 1,2 B4.06360.11.010
Active Start Group III ILV 1,5 1,2 B4.06360.11.010
Active Start Group IV ILV 1,5 1,2 B4.06360.11.010
Buchführung & Bilanzierung Group I ILV 2,9 2,8 B4.06360.12.060
Buchführung & Bilanzierung Group II ILV 2,9 2,8 B4.06360.12.060
Buchführung & Bilanzierung Group III ILV 2,9 2,8 B4.06360.12.060
Buchführung & Bilanzierung Group IV ILV 2,9 2,8 B4.06360.12.060
Business Software Group 1 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Business Software Group 2 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Business Software Group 3 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Business Software Group 4 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Business Software Group 5 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Business Software Group 6 ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Einführung in das Privatrecht Group A ILV 1,0 1,5 B4.06360.14.110
Einführung in das Privatrecht Group B ILV 1,0 1,5 B4.06360.14.110
Einführung in die Allgemeine BWL Group A ILV 2,2 2,7 B4.06360.12.050
Einführung in die Allgemeine BWL Group B ILV 2,2 2,7 B4.06360.12.050
English: Language and Text Analysis Group 1 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Language and Text Analysis Group 2 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Language and Text Analysis Group 3 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Language and Text Analysis Group 4 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Language and Text Analysis Group 5 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Language and Text Analysis Group 6 ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Persuasive Self-Presentation Group 1 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
English: Persuasive Self-Presentation Group 2 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
English: Persuasive Self-Presentation Group 3 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
English: Persuasive Self-Presentation Group 4 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
English: Persuasive Self-Presentation Group 5 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
English: Persuasive Self-Presentation Group 6 ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
Gesellschaftsrecht Group A ILV 1,0 1,3 B4.06360.14.120
Gesellschaftsrecht Group B ILV 1,0 1,3 B4.06360.14.120
Internet- & Webtechnologie Group 1 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
Internet- & Webtechnologie Group 2 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
Internet- & Webtechnologie Group 3 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
Internet- & Webtechnologie Group 4 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
Internet- & Webtechnologie Group 5 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
Internet- & Webtechnologie Group 6 ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
IT-gestützte Buchhaltung Group I ILV 0,3 0,5 B4.06360.12.070
IT-gestützte Buchhaltung Group II ILV 0,3 0,5 B4.06360.12.070
IT-gestützte Buchhaltung Group III ILV 0,3 0,5 B4.06360.12.070
IT-gestützte Buchhaltung Group IV ILV 0,3 0,5 B4.06360.12.070
Selbstmanagement Group 1 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Selbstmanagement Group 2 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Selbstmanagement Group 3 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Selbstmanagement Group 4 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Selbstmanagement Group 5 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Selbstmanagement Group 6 ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Unternehmensrecht Group A ILV 0,5 0,9 B4.06360.14.130
Unternehmensrecht Group B ILV 0,5 0,9 B4.06360.14.130
Vertragsrecht Group A ILV 1,5 2,3 B4.06360.14.140
Vertragsrecht Group B ILV 1,5 2,3 B4.06360.14.140
Zusammenarbeit und Kooperation Group I ILV 1,6 1,7 B4.06360.11.030
Zusammenarbeit und Kooperation Group II ILV 1,6 1,7 B4.06360.11.030
Zusammenarbeit und Kooperation Group III ILV 1,6 1,7 B4.06360.11.030
Zusammenarbeit und Kooperation Group IV ILV 1,6 1,7 B4.06360.11.030
Study program: Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,7 3,0 B4.06364.16.010
Öffentliches Wirtschaftsrecht ILV 1,5 3,0 B4.06364.16.020
Study program: Digital Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Data Management ILV 1,4 3,0 B4.06361.15.030
Einführung Digitalisierung ILV 1,3 1,5 B4.06361.15.010
IT & Organisation ILV 1,3 1,5 B4.06361.15.020
Study program: Hotel ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Destinationsmanagement ILV 0,6 1,4 B4.06362.15.020
Grundlagen des Hotelmanagements ILV 0,5 1,0 B4.06362.15.030
Tourismus, Akteure & touristische Leistungsträger ILV 1,9 2,6 B4.06362.15.010
Volkswirtschaft Aspekte des Tourismus ILV 0,6 1,0 B4.06362.15.040
Study program: Intercultural ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
German (DaF) 1 / A1 ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.010
Deutsch als Fremdsprache 1: Mittelstufenkurs A2/B1 - Einführung in den deutschen Sprachraum ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.015
English: Professional English 1 Group A ILV 2,0 2,2 B4.06365.15.031
English: Professional English 1 Group B ILV 2,0 2,2 B4.06365.15.031
Italiano 1: Grundstufenkurs A1 - Introduzione alla lingua e alla cultura ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.020
Italiano 1: Mittelstufenkurs A2/B1 - Introduzione agli studi regionali ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.025
Study program: Public ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Grundlagen der Politik ILV 1,8 2,8 B4.06363.15.020
Grundlagen des öffentlichen Rechts ILV 1,1 1,5 B4.06363.15.010
Grundlagen des öffentlichen Sektors ILV 1,4 1,7 B4.06363.15.030
Optional subjectTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
French I (CEF A1) ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.200
Introduction to Austrian Culture ILV 2,0 3,0 1.28
Italian I (CEF A1) ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.150
Russian I (CEF A1) ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.160
Spanish I (CEF A1) ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.170
LectureTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Academic English I: Academic Presentation Group I ILV 2,0 2,0 B4.06360.30.371
Academic English I: Academic Presentation Group II ILV 2,0 2,0 B4.06360.30.371
Academic English I: Academic Presentation Group III ILV 2,0 2,0 B4.06360.30.371
Academic English I: Academic Presentation Group IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.30.371
Bachelor Thesis I BA 0,0 7,0 B4.06360.33.390
Balance Sheet Analysis Group A VO 1,0 1,0 B4.06360.33.350
Balance Sheet Analysis Group B VO 1,0 1,0 B4.06360.33.350
Balance Sheet Analysis Group I UE 1,0 2,0 B4.06360.33.360
Balance Sheet Analysis Group II UE 1,0 2,0 B4.06360.33.360
Balance Sheet Analysis Group III UE 1,0 2,0 B4.06360.33.360
Balance Sheet Analysis Group IV UE 1,0 2,0 B4.06360.33.360
Fundamentals of Management Accounting Group I ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.050
Fundamentals of Management Accounting Group II ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.050
Fundamentals of Management Accounting Group III ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.050
Fundamentals of Management Accounting Group IV ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.050
Internet & Web Technology Group I ILV 2,0 3,0 B4.06360.33.380
Internet & Web Technology Group II ILV 2,0 3,0 B4.06360.33.380
Internet & Web Technology Group III ILV 2,0 3,0 B4.06360.33.380
Internet & Web Technology Group IV ILV 2,0 3,0 B4.06360.33.380
Study program: Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Investment and Financing II Group A ILV 2,0 3,0 B4.06364.33.040
Investment and Financing II Group B ILV 2,0 3,0 B4.06364.33.040
Market Research Group A ILV 2,0 3,0 B4.06364.30.050
Market Research Group B ILV 2,0 3,0 B4.06364.30.050
Leadership and Personal Development Group A ILV 2,0 3,0 B4.06364.33.060
Leadership and Personal Development Group B ILV 2,0 3,0 B4.06364.33.060
Business Management ILV 2,0 3,0 B4.06364.33.070
Study program: Digital Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
e-Marketing ILV 2,0 2,0 B4.06361.33.070
Fundamentals of Empirical Social Research Group A ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
Fundamentals of Empirical Social Research Group B ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
SW Engineering ILV 2,0 2,0 B4.06361.33.060
Usability Engineering ILV 2,0 2,0 B2.00000.00.830
Web Programming I ILV 2,0 3,0 B2.00000.00.600
Study program: Hotel ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Food & Beverage Management ILV 3,0 3,0 B4.06362.30.040
Fundamentals of Empirical Social Research Group A ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
Fundamentals of Empirical Social Research Group B ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
Rooms Division Management ILV 3,0 4,0 B4.06362.30.050
Strategic Hotel Management ILV 2,0 2,0 B4.06362.33.030
Study program: Intercultural ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Academic English III: Research Skills und Problem-Based Solutions Group A ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.641
Academic English III: Research Skills und Problem-Based Solutions Group B ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.641
Fundamentals of Empirical Social Research ILV 2,0 3,0 B4.06365.33.021
Fundamentals of Intercultural Management Group A ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.421
Fundamentals of Intercultural Management Group B ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.421
Intercultural Teamwork Group A ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.431
Intercultural Teamwork Group B ILV 2,0 2,0 B4.06365.30.431
German (DaF) 3 ILV 4,0 5,0 B4.06365.30.400
Italiano 3: B2/1 - Lingua dei media I ILV 4,0 5,0 B4.06365.30.442
Study program: Public ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Introduction to the Political System in Austria VO 2,0 2,0 B4.06363.33.050
Fundamentals of Empirical Social Research Group A ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
Fundamentals of Empirical Social Research Group B ILV 2,0 3,0 B4.06360.53.020
Public Finances in Austria ILV 2,0 3,0 B4.06363.33.070
Management Informatics and E-Government ILV 2,0 2,0 B4.06363.33.060
Administrative Law I VO 2,0 2,0 B4.06363.33.020
Optional subjectTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
French III UE 2,0 2,0 B4.06360.70.470
Italian III UE 3,0 4,0 B4.06360.70.430
Russian III UE 3,0 4,0 B4.06360.70.440
Spanish III UE 2,0 2,0 B4.06360.70.450
LectureTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Academic English III: Research Skills & Problem-Based Solutions Group I ILV 2,0 2,0 B4.06360.50.641
Academic English III: Research Skills & Problem-Based Solutions Group II ILV 2,0 2,0 B4.06360.50.641
Academic English III: Research Skills & Problem-Based Solutions Group III ILV 2,0 2,0 B4.06360.50.641
Academic English III: Research Skills & Problem-Based Solutions Group IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.50.641
ERP Systems/ SAP Group I ILV 2,0 4,0 B4.00000.00.080
ERP Systems/ SAP Group II ILV 2,0 4,0 B4.00000.00.080
ERP Systems/ SAP Group III ILV 2,0 4,0 B4.00000.00.080
ERP Systems/ SAP Group IV ILV 2,0 4,0 B4.00000.00.080
Company Law and Tax Law Group A ILV 2,0 4,0 B4.06360.53.660
Company Law and Tax Law Group B ILV 2,0 4,0 B4.06360.53.660
Project Management Group A VO 1,0 1,0 B4.06360.50.620
Project Management Group B VO 1,0 1,0 B4.06360.50.620
Project Management Group I UE 2,0 7,0 B4.06360.50.630
Project Management Group II UE 2,0 7,0 B4.06360.50.630
Project Management Group III UE 2,0 7,0 B4.06360.50.630
Project Management Group IV UE 2,0 7,0 B4.06360.50.630
Study program: Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Applied Microeconomics ILV 1,0 2,0 B4.06364.53.700
Corporate Law ILV 1,0 2,0 B4.06364.51.120
Human Resources Development and Workplace Health Promotion SE 2,0 2,0 B4.06364.53.200
Production Management SE 2,0 2,0 B4.00000.00.070
Brand Management SE 2,0 2,0 B4.06364.51.130
Material and Logistics Management SE 2,0 2,0 B4.06364.53.150
Operations Management I: Operational Planning, Budgeting and Liquidity SE 2,0 2,0 B4.06364.53.170
Operative Controlling II: Cost Management SE 2,0 2,0 B4.06364.53.180
Operative Human Resource Management SE 2,0 2,0 B4.06364.53.190
Sales Management SE 2,0 2,0 B4.06364.52.140
Study program: Digital Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Internet Economics II: Supply Chain Management ILV 2,0 2,0 B4.06361.51.150
Internet Economics III: Organization of Value Creation ILV 2,0 2,0 B4.06361.52.160
Cyberlaw ILV 1,0 1,0 B4.06361.51.170
Project Seminar ILV 2,0 3,0 B4.06361.50.140
Seminar on Digital Business SE 2,0 2,0 B4.06361.50.130
Competition in Digital Markets ILV 1,0 2,0 B4.06361.53.680
Study program: Hotel ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Hotel Accounting and Controlling ILV 2,0 3,0 B4.06362.53.130
Hotel Sales & e-Distribution ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.120
Hotel Real Estate and Financing Models ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.150
Human Resources Management in the Hospitality Industry ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.140
Advanced Studies of Private Law ILV 1,0 1,0 B4.06362.51.160
Fiscal and Global Economic Issues in Tourism ILV 1,0 2,0 B4.06362.53.690
Study program: Intercultural ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Culture and Diversity ILV 2,0 3,0 B4.06365.50.681
Introduction to Values and Ethics ILV 2,0 3,0 B4.06365.50.691
German (DaF) 5 ILV 6,0 8,0 B4.06365.50.670
Italiano 5: B2/C1 - Lingua Academica e Culturale ILV 6,0 8,0 B4.06365.50.702
Study program: Public ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Controlling the Public Sector ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.150
New Institutional Economics of the Public Sector ILV 1,0 2,0 B4.06363.53.180
Public Budget and Cameralistics ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.140
Politics and Public Sector in International Comparison ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.170
Administrative Modernization ILV 2,0 3,0 B4.06363.53.130
Administrative Law II ILV 1,0 1,0 B4.06363.53.160
LectureTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Academic English II: Reading, Writing and Research ILV 2,0 2,0 B4.06360.40.481
Community Project 2 ILV 1,0 1,0 B4.06360.43.470
European Law ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.500
Business Process & Workflow Management ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.520
Communication Skills and Conflict Management ILV 2,0 2,0 B4.06360.43.490
Public Relations ILV 1,0 2,0 B4.06360.43.540
Organizational Development & Change Management ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.510
Contract Law and Labour Law ILV 2,0 3,0 B4.06360.43.530
Study program: Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Business Plan ILV 3,0 5,0 B4.06364.40.560
Export and International Business ILV 2,0 2,0 B4.06364.40.550
Seminar on Controlling & Finance SE 2,0 2,0 B4.06364.40.110
Seminar on Logistics & Manufacturing SE 2,0 2,0 B4.06364.40.100
Seminar on Marketing SE 2,0 2,0 B4.06364.40.090
Seminar Employer Branding & Recruiting SE 2,0 2,0 B4.06364.40.120
Study program: Digital Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
e-Business/e-Commerce ILV 2,0 3,0 B4.00000.00.010
Internet Economics I: Business Models ILV 2,0 3,0 B4.06361.40.110
IT Security ILV 1,0 2,0 B4.06361.43.100
Web Programming II ILV 2,0 3,0 B2.00000.00.860
Study program: Hotel ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Atmospheric Design in the Hospitality Industry ILV 1,0 1,0 B4.06362.43.110
Business Plan ILV 2,0 5,0 B4.06362.40.550
Hotel Marketing and Communication ILV 2,0 2,0 B4.06362.43.080
Seminar for Hotel Management SE 2,0 3,0 B4.06362.40.090
Study program: Intercultural ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Constitution and Administration ILV 2,0 2,0 B4.06365.43.111
Export and International Business ILV 2,0 2,0 B4.06365.40.551
Seminar Intercultural Management SE 2,0 4,0 B4.06365.43.561
German (DaF) 4 ILV 3,0 5,0 B4.06365.43.570
Italiano 4: B2/2 - Lingua dei media II ILV 3,0 5,0 B4.06365.43.582
Study program: Public ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Interdisziplinary Case Studies in Public Management SE 2,0 3,0 B4.06363.43.120
Interests and Democracy ILV 2,0 3,0 B4.06363.43.080
Management of Public Enterprises ILV 2,0 3,0 B4.06363.43.100
Non Profit Management ILV 1,0 2,0 B4.06363.43.110
Optional subjectTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
French IV UE 2,0 2,0 B4.06360.80.610
Italian IV UE 3,0 4,0 B4.06360.80.570
Russian IV UE 3,0 4,0 B4.06360.80.580
Slovenian IV UE 3,0 4,0 B4.06360.80.600
Spanish IV UE 2,0 2,0 B4.06360.80.590
LectureTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Bachelor Thesis II BA 0,0 12,0 B4.06360.60.750
Bachelor Thesis Colloquium SE 1,0 2,0 B4.06360.60.770
Bachelor Examination DP 0,0 2,0 B4.06360.60.760
Internship BOPR 0,0 14,0 B4.06360.60.780
Optional subjectTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
French VI UE 2,0 2,0 B4.06360.80.830
Italian VI UE 2,0 2,0 B4.06360.80.790
Russian VI UE 2,0 2,0 B4.06360.80.800
Slovenian VI UE 2,0 2,0 B4.06360.80.820
Spanish VI UE 2,0 2,0 B4.06360.80.810
LectureTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Active Start ILV 1,5 1,2 B4.06360.11.010
Buchführung & Bilanzierung ILV 2,9 2,8 B4.06360.12.060
Business Software ILV 1,8 2,6 B4.06360.13.080
Einführung in das Privatrecht ILV 1,0 1,5 B4.06360.14.110
Einführung in die Allgemeine BWL ILV 2,2 2,7 B4.06360.12.050
English: Language and Text Analysis ILV 0,7 0,5 B4.06360.13.111
English: Persuasive Self-Presentation ILV 0,7 0,5 B4.06360.11.041
Gesellschaftsrecht ILV 1,0 1,3 B4.06360.14.120
Internet- & Webtechnologie ILV 1,4 2,9 B4.06360.13.090
IT-gestützte Buchhaltung ILV 0,3 0,5 B4.06360.12.070
Selbstmanagement ILV 1,1 2,6 B4.06360.11.020
Unternehmensrecht ILV 0,5 0,9 B4.06360.14.130
Vertragsrecht ILV 1,5 2,3 B4.06360.14.140
Zusammenarbeit und Kooperation ILV 1,6 1,7 B4.06360.11.030
Study program: Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,7 3,0 B4.06364.16.010
Öffentliches Wirtschaftsrecht ILV 1,5 3,0 B4.06364.16.020
Study program: Digital Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Data Management ILV 1,4 3,0 B4.06361.15.030
Einführung Digitalisierung ILV 1,3 1,5 B4.06361.15.010
IT & Organisation ILV 1,3 1,5 B4.06361.15.020
Study program: Hotel ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Destinationsmanagement ILV 0,6 1,4 B4.06362.15.020
Grundlagen des Hotelmanagements ILV 0,5 1,0 B4.06362.15.030
Tourismus, Akteure & touristische Leistungsträger ILV 1,9 2,6 B4.06362.15.010
Volkswirtschaft Aspekte des Tourismus ILV 0,6 1,0 B4.06362.15.040
Study program: Intercultural ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
German (DaF) 1 / A1 ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.010
Deutsch als Fremdsprache 1: Mittelstufenkurs A2/B1 - Einführung in den deutschen Sprachraum ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.015
English: Professional English 1 ILV 2,0 2,2 B4.06365.15.031
Italiano 1: Grundstufenkurs A1 - Introduzione alla lingua e alla cultura ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.020
Italiano 1: Mittelstufenkurs A2/B1 - Introduzione agli studi regionali ILV 4,0 3,8 B4.06365.15.025
Study program: Public ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Grundlagen der Politik ILV 1,8 2,8 B4.06363.15.020
Grundlagen des öffentlichen Rechts ILV 1,1 1,5 B4.06363.15.010
Grundlagen des öffentlichen Sektors ILV 1,4 1,7 B4.06363.15.030
Optional subjectTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
French I (CEF A1) ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.200
Italian I (CEF A1) ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.150
Kroatisch 1 ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.190
Russian I (CEF A1) ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.160
Slovene I (CEF A1) ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.180
Spanish I (CEF A1) ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.170
LectureTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Academic English III: Research Skills & Problem-Based Solutions ILV 2,0 2,0 B4.06360.50.641
ERP Systems/ SAP ILV 2,0 4,0 B4.00000.00.080
Company Law and Tax Law ILV 2,0 4,0 B4.06360.53.660
Project Management UE 2,0 7,0 B4.06360.50.630
Project Management VO 1,0 1,0 B4.06360.50.620
Study program: Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Applied Microeconomics ILV 1,0 2,0 B4.06364.53.700
Corporate Law ILV 1,0 2,0 B4.06364.51.120
Human Resources Development and Workplace Health Promotion SE 2,0 2,0 B4.06364.53.200
Production Management SE 2,0 2,0 B4.00000.00.070
Brand Management SE 2,0 2,0 B4.06364.51.130
Material and Logistics Management SE 2,0 2,0 B4.06364.53.150
Operations Management I: Operational Planning, Budgeting and Liquidity SE 2,0 2,0 B4.06364.53.170
Operative Controlling II: Cost Management SE 2,0 2,0 B4.06364.53.180
Operative Human Resource Management SE 2,0 2,0 B4.06364.53.190
Sales Management SE 2,0 2,0 B4.06364.52.140
Study program: Digital Business ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Internet Economics II: Supply Chain Management ILV 2,0 2,0 B4.06361.51.150
Internet Economics III: Organization of Value Creation ILV 2,0 2,0 B4.06361.52.160
Cyberlaw ILV 1,0 1,0 B4.06361.51.170
Project Seminar ILV 2,0 3,0 B4.06361.50.140
Seminar on Digital Business SE 2,0 2,0 B4.06361.50.130
Competition in Digital Markets ILV 1,0 2,0 B4.06361.53.680
Study program: Hotel ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Hotel Accounting and Controlling ILV 2,0 3,0 B4.06362.53.130
Hotel Sales & e-Distribution ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.120
Hotel Real Estate and Financing Models ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.150
Human Resources Management in the Hospitality Industry ILV 2,0 2,0 B4.06362.53.140
Advanced Studies of Private Law ILV 1,0 1,0 B4.06362.51.160
Fiscal and Global Economic Issues in Tourism ILV 1,0 2,0 B4.06362.53.690
Study program: Intercultural ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Culture and Diversity ILV 2,0 3,0 B4.06365.50.681
Introduction to Values and Ethics ILV 2,0 3,0 B4.06365.50.691
German (DaF) 5 ILV 6,0 8,0 B4.06365.50.670
Italiano 5: B2/C1 - Lingua Academica e Culturale ILV 6,0 8,0 B4.06365.50.702
Study program: Public ManagementTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
Controlling the Public Sector ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.150
New Institutional Economics of the Public Sector ILV 1,0 2,0 B4.06363.53.180
Public Budget and Cameralistics ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.140
Politics and Public Sector in International Comparison ILV 2,0 2,0 B4.06363.53.170
Administrative Modernization ILV 2,0 3,0 B4.06363.53.130
Administrative Law II ILV 1,0 1,0 B4.06363.53.160
Optional subjectTypeSPPSECTS-CreditsCourse number
French V UE 2,0 2,0 B4.06360.70.750
Italian V UE 2,0 2,0 B4.06360.70.710
Russian V UE 2,0 2,0 B4.06360.70.720
Slovenian V UE 2,0 2,0 B4.06360.70.740
Spanish V UE 2,0 2,0 B4.06360.70.730

Wissenswertes

Are you interested in studying at the CUAS?

We give you tips for the perfect study entry and help you from your application through scholarships to housing search.

You need tips for everyday student life?

If you are already in the middle of studying, we would like to show you the student life on campus from its most beautiful side. Projects, FH events, Erasmus and ÖH-reports can also be found here.

As a graduate, enjoy the benefits of our alumni service

For graduates we have the latest news about job platforms, career fairs and all news about ALUMNI.

Beruf & Karriere

Aufgrund der interdisziplinären Ausbildung im Bachelor-Studiengang Wirtschaft bieten sich den AbsolventInnen der einzelnen Studienzweige sehr gute Berufschancen in den jeweiligen Branchen.

Neben dem fachlichen Know-How verfügen die AbsolventInnen über umfangreiche Schlüsselqualifikationen und Kompetenzen. Hierbei sind vor allem Selbstmanagement, Organisations-, Sozial- und Führungskompetenz sowie Sprach- und Kommunikationskompetenz hervorzuheben. Das Fremdsprachenangebot am Studienbereich umfasst die Sprachen Italienisch, Slowenisch, Französisch sowie Russisch. Studierende, die dieses Fremdsprachenangebot nutzen, können Ihr Karriereprofil entscheidend schärfen.

Um die Studierenden auf den Eintritt in das Berufsleben vorzubereiten, ist das Berufspraktikum ein besonders wichtiger Bestandtteil der Studienpläne. Durch Praxiseinheiten wird die direkte Umsetzung und Vertiefung des bereits erworbenen Fachwissens in der Praxis ermöglicht, sodass das Wissen auch "on the job" weiterentwickelt werden kann. Zusätzlich werden wichtige erste Kontakte mit potentiellen Arbeitgebern geknüpft. Nicht selten ist es der Fall, dass aus dem Praktikum ein konkretes Jobangebot resultiert.

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums berechtigt zu einem Masterstudium im Bereich Wirtschaft & Management an der Fachhochschule Kärnten im Umfang von 4 Semestern sowie zu einem Masterstudium im Bereich Wirtschaft & Management an einer anderen FH oder Universität gemäß FHStG § 6 (4).

alt text
Alumniprofile Hotelmanagement

Alexander Haslinger, BA MA

Talent Attraction Manager, Infineon Austria

alt text
Alumniprofile Hotelmanagement

Patricia Stampfer, BA

Seminar- und Bankettleiterin, Seepark Hotel - Congress & Spa

Statements


Faculty and Staff - Management

Dean Management, Program Director Business Management
Leading Team Business Management, Professor of Business Management, Focus: Management Accounting

FH-Prof. Mag. Dr.

 Alexander Sitter
Leading Team Business Management, Professor of Business Management, Focus: Human Resources Management & Organisation

FH-Prof.in Mag.a Dr.in

 Ursula Liebhart
Professor for Intercultural Management

FH-Prof.in Dr.in

 Eithne Knappitsch
Professor of Logistics and Change Management
Program Director of Digital Business Management

Dipl.-Ing.

 Martin Stromberger
Program Director & Professor of Hotel Management

FH-Prof. Dipl.BW FH

 Stefan Nungesser
Head of Degree Program & Professor of Public Management

FH-Prof.in MMag.a Dr.in

 Kathrin Stainer-Hämmerle
Student Support Services
 Rita Maria Elsa Marak, BA MA
Administration of Studies - Bachelor Intercultural Management
Administration of Studies - International Business Management Master
Administration of Studies - Economy and Business Development & Management Master
Administration of Studies - Economy and Public Management Master
Planning of Schedules and Rooms
Lecturer of Slovene, coordination for foreign languages

Mag.a

 Katarina Gutownig Fürst
Lecturer of English
Senior Lecturer of English, International Coordinator
Professor
Professor of Public and European Law

FH-Prof. MMag. Dr.

 Florian Oppitz
Professor of Administrative Science & Applied Economics

Prof.in Dr.in

 Rahel Schomaker
Professor of Applied Economics

FH-Prof.in Mag. (FH) Dr.in

 Birgit Aigner-Walder
Head of Degree Program International Business Management Master, Professor of International Management

FH-Prof. Mag. Dr.

 Dietmar Sternad, BSc MBA
Vice Dean, Professor of Business Management

FH-Prof.in Mag.a

 Hermine Bauer
Lecturer/Senior Researcher
Research and Teaching Assistant
Senior Lecturer, Language coordination

Dr. phil.

 Colin Heller, M.A.
Senior Lecturer

Mag.a (FH)

 Stefanie Vallant
Senior Lecturer1

Priv.-Doz. Mag. DI Dr. rer. nat.

 Anita Kloss-Brandstätter

Dipl.-Ing.

 Jürgen Thierry
Lecturer of English

Mag.a

 Andrea Adametz
Professor

FH-Prof. Dipl.-Math. Dr.

 Andreas Schelling
Senior Lecturer

FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. techn.

 Dominik Rauner-Reithmayer

Dipl.-Ing.

 Michael Karl Reiner, BSc
Research Assistant
Project Assistant
 Isabell Stephanie Eckert, BA
 Sarah Lena Lehnert, BA
 Christina Astrid Lobnig, BA MA
 Jessica Pöcher, B.A.
Employee CUAS Research
Part-time Lecturer

Campus & Anreise

Villach

Die Region Villach verbindet Tradition, Weltoffenheit und Lebensqualität mit den Vorzügen eines innovativen Wirtschaftsstandortes. Villach, mit etwa 60.000 Einwohnern eine Kleinstadt, ist ein internationaler Hochtechnologiestandort mit wegweisenden Kooperationen zwischen Wissenschaft und Industrie und entwickelt sich auch zunehmend zu einer Gründerstadt.

Direkt am Schnittpunkt dreier Kulturen gelegen ist Villach, am Drau-Fluss gelegen, ein wichtiger Verkehrsknotenpunkt im Alpen-Adria-Raum. Diese spezielle geographische Lage und die wunderschöne Landschaft rund um Villach und im Bundesland Kärnten machen die Region seit Generationen, weiter über die Grenzen hinaus, zu einer beliebten Urlaubsdestination. Die Trinkwasserqualität der Seen und die besonders saubere Luft machen Villach und seine Umgebung zu einem Umweltparadies.

Neben den geographischen Pluspunkten überzeugt Österreich auch im weltweiten Vergleich führend mit dem Sozial- und Gesundheitssystem  und gilt als besonders sicheres, wohlhabendes und lebenswertes Land.

Trotz des überdurchschnittlichen Wohlstandes und den umfassenden staatlichen Sozialleistungen schneidet Villach im Kostenvergleich mit vielen internationalen Destinationen preiswert ab. Der “Kleinstadtbonus” kommt hier voll zum Tragen und ermöglicht einen erschwinglichen Alltag.

 Erkunden Sie den Campus Villach bei einer 360° Tour

Autobahnabfahrt Wernberg, dann auf der B 83 ca. 2 km Richtung Villach, nach dem Ortsschild Villach führt die B83 unter der Autobahn A2 durch, und dann gleich rechts die erste Abfahrt Richtung MAGDALENEN SEE. Der Beschilderung Magdalenen See folgend, führt die Strasse durch ein kleines Waldstück, immer der Straße nach, geht es nach einer S-Kurve vorbei am Magdalenen See (links) immer gerade aus, die Südbahn wird überquert und es geht bergauf direkt ins Zentrum von St. Magdalen. Auf der Kuppe rechts abbiegen, die Straße bergab, es ist bereits in Richtung Süden das Gelände des Technologieparks sichtbar, Schornstein des Heizkraftwerkes, und direkt in der scharfen Rechtskurve links abbiegen auf das Gelände des Technologieparks.

Autobahnabfahrt Villach/Ossiacher See, dann ca. 2 km Richtung Villach, rechts kommt der Gasthof Seehof, links liegt der Vassacher See, weiter auf der B33 links Richtung Osten, Wernberg, Klagenfurt, immer der B33 nach, nach ca. 4 km rechts abbiegen Richtung Magdalenen See. Die Strasse führt durch ein kleines Waldstück, immer der Straße nach, geht es nach einer S-Kurve vorbei am Magdalenen See (links) immer gerade aus, die Südbahn wird überquert und es geht bergauf direkt ins Zentrum von St.Magdalen. Auf der Kuppe rechts abbiegen, die Straße bergab, es ist bereits in Richtung Süden das Gelände des Technologieparks sichtbar, Schornstein des Heizkraftwerkes, und direkt in der scharfen Rechtskurve links abbiegen auf das Gelände des Technologieparks.

Das Busunternehmen Kowatsch fährt in ca. alle 40 min. vom Bahnhof Villach zur FH. Die Fahrpläne sind mit den Fahrplänen der ÖBB abgestimmt.

Kontakt

Europastraße 4
9524 Villach, Austria

+43 5 90500 7700 
villachfh-kaerntenat

Erkunden Sie den Campus Villach bei einer 360° Tour.