Fundamentals of Hotel Management (ILV)
BackSpecialization Area | Hotel Management |
Course number | B4.06362.10.200 |
Course code | GLHoMA |
Curriculum | 2023 |
Semester of degree program | Semester 1 |
Mode of delivery | Presencecourse |
Units per week | 0,6 |
ECTS credits | 1,0 |
Language of instruction | German |
Die Studierenden
- können die wesentlichen Begriffe der Beherbergung, Hotellerie und Gastronomie anwenden;
- können die dienstleistungsspezifischen Besonderheiten der Hotellerie erklären;
- können wesentliche Trends beschreiben und Konzepte sowie die Besonderheiten der Individual- und Kettenhotellerie unterscheiden;
- können grundlegende Qualitätsstandards, insbesondere die Hotelklassifizierung sowie deren Vor- und Nachteile und Alternativen verdeutlichen.
- Grundlagen und Grundbegriffe der von Beherbergung, Hotellerie und Gastronomie
- Grundlagen und Besonderheiten der Hotellerie, Trends, Konzepte und Qualitätsstandards
- Vor- und Nachteile von Hotelklassifizierungen und deren Alternativen
- Betriebstypen, konstitutive Entscheidungen, betriebswirtschaftliche Situation der Hotellerie (Statistiken, Marktentwicklung von Hotellerie und Gastronomie in Österreich)
- Grundlagen der Individual- und Kettenhotellerie
Ribing, R., Zimmermann, A. (2012): Einführung in die Tourismus- & Freizeitwirtschaft in Österreich. Linz: Trauner Verlag.Bieger, T. (2006): Tourismuslehre - Ein Grundriss. 2. Aufl., Stuttgart: UTB.Bieger, T. (2008): Management von Destinationen, 7. Aufl., München, Wien: Oldenbourg.Berg, W. (2010): Einführung Tourismus. Überblick und Management, München: Oldenbourg.
Moderierte Gruppenarbeit, Vortrag, Diskussion
Kumulative Modulprüfung
Die Modulnote berechnet sich gewichtet nach den ECTS-Credits der einzelnen Lehrveranstaltungen des Moduls und ergibt sich wie folgt:
ILV "Grundlagen des Hotelmanagements" - 1 ECTS
- Prüfungscharakter: immanent
- Prüfungsform: Mitarbeit, Fallarbeit, schriftliche Abschlussklausur