Studienzweig Hotelmanagement 
Bachelor-Studiengang Wirtschaft

Hotel Management = ♥ + €

Die Hotellerie und Gastronomie ist ein „People Business“ und unterstreicht damit, dass die Menschen – seien es die Gäste als auch die Mitarbeitenden – im Mittelpunkt des unternehmerischen Handelns stehen. Die „Formel“ (Hotel Management = + €) bringt den Ansatz des Studiums auf den Punkt: Die Gastgeber*innen von morgen brauchen beides: die Fähigkeit, empathisch Menschen zu begeistern und zu führen sowie dabei die wirtschaftlichen Ergebnisse im Blick zu haben, um damit nachhaltig den Erfolg zu sichern.

Den gesamten Hotelbetrieb verstehen

Die Tourismusbranche hat in den vergangenen Jahrzehnten eine beeindruckende Professionalisierung erlebt. Der zunehmende Konkurrenzdruck in der Hotellerie und Gastronomie sowie die Anforderungen der Nachhaltigkeit verlangen nach immer besser ausgebildeten Fachkräften. Die FH Kärnten bildet sie mit einem eigens auf die Bedürfnisse der Hotellerie zugeschnittenen Angebot im Bachelorstudium Hotelmanagement aus und bereitet Studierende optimal auf eine Karriere oder die Betriebsübernahme in Hotel- und Gastronomiebetrieben national wie international vor.

Das Hotelmanagement Bachelor-Studium baut auf einem fundierten Basiswissen in den betriebswirtschaftlichen Kernbereichen auf und legt Schwerpunkte auf qualitativ hochwertige Prozesse in der Beherbergung (Rooms Division), der Gastronomie (Food & Beverage) sowie im Spa und bei Veranstaltungen. Zusätzlich erhalten die Themen Vertrieb und Marketing, Gäste- und Mitarbeiter*innenmanagement, Gestaltung von Gästeerlebnissen, Controlling sowie Nachhaltigkeitsmanagement ein vertiefendes Augenmerk.

  • Nachhaltiges Hotel Operations Management (Front Office, Housekeeping, Reservierung, Küche und Service sowie Spa- und Event Management)
  • (Digital) Marketing & Vertrieb im Hotel
  • Mitarbeiter*innenmanagement (People Management), Personalentwicklung und -führung
  • Controlling, Hotelimmobilienmanagement, Finanzierung
  • Praxisprojekte, Praxisvorträge und Exkursionen
  • Soziale Kompetenzen und Englisch, andere Fremdsprachen (freiwillig wählbar)

Weiterentwicklung fördern

Wir legen zudem wert auf eine individuelle Betreuung unserer Studierenden. Dazu gehören neben einer Open-Door-Policy auch individuelle Feedbackgespräche zur Stärkung der fachlichen wie sozialen Kompetenzen und die Unterstützung bei der Suche nach Praktika und Jobs.

Das Studium Hotelmanagement kann grundsätzlich bei entsprechendem Interesse & gegebener Leistungsbereitschaft von jeder Schulbildung mit allgemeiner Universitätsreife aus angestrebt werden. Allerdings werden einschlägige praktische und/oder formale/schulische Vorerfahrungen bzw. -qualifikationen erwartet. Hierzu zählen Vorkenntnisse durch einen elterlichen Betrieb oder mehrmonatige (nachgewiesene) Praktika, eine Lehre oder eine Berufstätigkeit in der Hotellerie, Gastronomie oder im Tourismus. Dem gleichwertig ist der Abschluss an einer BHS (Berufsbildenden höheren Schule) bzw. einer Tourismus- oder Hotelfachschule. Bewerber*innen ohne praktische Vorerfahrungen können diese ggf. durch mehrmonatige Praktika vor Antritt des Hotelmanagement Studiums nachholen.

Bewerbungsfrist

Studienstart Wintersemester 2024

Periode I   01.11.-15.03.2024
Periode II  16.03.-15.05.2024
Periode III 16.05.-15.07.2024
Periode IV 16.07.-30.09.2024*

Für Bewerber*innen aus Drittstaaten ist nur Periode I und II geöffnet.

*Bitte beachten Sie, dass Periode IV nicht geöffnet und/oder jederzeit geschlossen werden kann!

Studienbeginn

Das Wintersemester beginnt offiziell im Oktober.

Der Unterricht kann jedoch bereits im September starten (z.B. Welcome Day, Vorbereitungskurse, etc.)!

Unterrichtszeit

Montag bis Freitag ganztägig und fallweise samstags.

Veranstaltungen

Persönliche Studienberatung

Laufend online oder am Campus Villach im Info Center.
Sichere den nächsten Beratungstermin gleich online

Mehr zu unseren Beratungsangeboten, Veranstaltungen und Messeauftritten findet man auf unserer Studienberatungsseite.

Weitere Informationen

Nach positiver Überprüfung ihrer Bewerbungsunterlagen erhalten Sie einen individuellen Termin zum Aufnahmegespräch.

Infos Hotelmanagement - Bachelorstudium

Ihre Ansprechpartnerin

Bei Fragen zum Studium kontaktieren Sie:

Studienzweigleitung

Niveau der Qualifikation
1. Zyklus (Bachelor)
ECTS Credits
180.00
Studienbeitrag
€ 363,36 / Semester
Akademischer Grad
  • Bachelor of Arts in Business
Studiendauer
6 Semester
ÖH-Beitrag
€ 24,70 / Semester
Unterrichtssprache
Deutsch
FH Campus
  • Villach

Allgemeine Studieninformationen

 

 

 

 

 

 

 

 

Studienzweig Hotelmanagement - Profil

Im Bachelorstudium Hotelmanagement lernen Studierende, Hotels wirtschaftlich professionell zu führen und dabei die Gästebedürfnisse bei der Angebotsgestaltung zu erfüllen. Die Bandbreite an Aufgaben von Hotels und Gastronomiebetrieben ist groß: Hotelmanager müssen die Prozesse in ihrem Betrieb effektiv und qualitativ hochwertig gestalten können. Dabei müssen sie das Hotel rentabel führen, ihre Mitarbeiter motivieren und Erlebnisse für die Gäste anbieten. Für diese Herausforderungen werden Expert*innen benötigt, die professionell auf die unterschiedlichen Bedürfnisse und Anforderungen reagieren und dies innerhalb des gastgewerblichen Unternehmens umsetzen können.

Das Hotelmanagement-Studium ermöglicht Absolvent*innen, auf vielfältigen Weisen Karriere im Tourismus zu machen: Etwa mit dem Ziel, als F&B-Manager*innen, im Marketing oder im Hotelprojektmanagement zu arbeiten. Dabei haben sie stets die Bedürfnisse der Gäste im Blick und behalten gleichzeitig die unternehmerischen Anforderungen des Hotelbetriebs im Auge. 

Das Studium Hotelmanagement kann grundsätzlich bei entsprechendem Interesse & gegebener Leistungsbereitschaft von jeder Schulbildung mit allgemeiner Universitätsreife aus angestrebt werden. Allerdings werden einschlägige praktische und/oder formale/schulische Vorerfahrungen bzw. -qualifikationen erwartet. Hierzu zählen Vorkenntnisse durch einen elterlichen Betrieb oder mehrmonatige (nachgewiesene) Praktika, eine Lehre oder eine Berufstätigkeit in der Hotellerie, Gastronomie oder im Tourismus. Dem gleichwertig ist der Abschluss an einer BHS (Berufsbildenden höheren Schule) bzw. einer Tourismus- oder Hotelfachschule. Bewerber*innen ohne praktische Vorerfahrungen können diese ggf. durch mehrmonatige Praktika vor Antritt des Hotelmanagement Studiums nachholen.

Nach erfolgreichem Abschluss des Hotelmanagement-Studiums verfügen AbsolventInnen über folgende Fähigkeiten und Kenntnisse:

  • Sie können grundlegendes Wirtschaftswissen in praktischen Geschäftssituationen anwenden.
  • Sie sind in der Lage, die wichtigsten Konzepte des Finanz- und Rechnungswesens zu erklären und sind ebenso sattelfest in den Bereichen Marketing und Management.
  • Sie lösen reale Marketingprobleme anhand von Projekten.
  • Sie beherrschen die englische Sprache auf einem verhandlungssicheren Niveau.
  • Sie können Teams effektiv leiten und integrieren sich auch gut als Teil eines Teams.
  • Sie haben ein Gespür für die Bedürfnisse sowohl ihrer Gäste als auch der MitarbeiterInnen und bauen langfristige Beziehungen zu ihnen auf.

Aktuelle Lehrveranstaltungen - Wirtschaft

LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Active Start ILV 0,7 1,0 B4.06360.10.011
Aktiver Start ILV 0,6 1,0 B4.06360.10.010
Buchführung & Bilanzierung Gruppe A ILV 2,5 3,0 B4.06360.10.060
Buchführung & Bilanzierung Gruppe B ILV 2,5 3,0 B4.06360.10.060
Business Software ILV 1,8 2,5 B4.06360.10.071
Business Software Gruppe I ILV 1,8 2,5 B4.06360.10.080
Business Software Gruppe II ILV 1,8 2,5 B4.06360.10.080
Business Software Gruppe III ILV 1,8 2,5 B4.06360.10.080
Case Studies in Private Law ILV 1,2 2,0 B4.06360.10.121
Collaboration & Cooperation ILV 1,5 2,0 B4.06360.10.021
Corporate Law ILV 0,6 1,0 B4.06360.10.111
Einführung in das Privatrecht Gruppe A ILV 0,9 1,5 B4.06360.10.110
Einführung in das Privatrecht Gruppe B ILV 0,9 1,5 B4.06360.10.110
Einführung in die Allgemeine BWL Gruppe A ILV 2,0 2,5 B4.06360.10.050
Einführung in die Allgemeine BWL Gruppe B ILV 2,0 2,5 B4.06360.10.050
Elements of Self-Management ILV 1,5 2,0 B4.06360.10.031
English: Language and Text Analysis Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.10.091
English: Language and Text Analysis Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.10.091
English: Language and Text Analysis Gruppe I ILV 0,7 1,0 B4.06360.10.101
English: Language and Text Analysis Gruppe II ILV 0,7 1,0 B4.06360.10.101
English: Language and Text Analysis Gruppe III ILV 0,7 1,0 B4.06360.10.101
English: Language and Text Analysis Gruppe IV ILV 0,7 1,0 B4.06360.10.101
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.10.041
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.10.041
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe I ILV 0,6 1,0 B4.06360.10.041
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe II ILV 0,6 1,0 B4.06360.10.041
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe III ILV 0,6 1,0 B4.06360.10.041
English: Persuasive Self-Presentation Gruppe IV ILV 0,6 1,0 B4.06360.10.041
Financial Accounting ILV 2,5 3,0 B4.06360.10.061
Gesellschaftsrecht Gruppe A ILV 0,9 1,5 B4.06360.10.120
Gesellschaftsrecht Gruppe B ILV 0,9 1,5 B4.06360.10.120
Internet & Web Technology ILV 1,8 2,5 B4.06360.10.081
Internet- & Webtechnologie Gruppe I ILV 1,8 2,5 B4.06360.10.090
Internet- & Webtechnologie Gruppe II ILV 1,8 2,5 B4.06360.10.090
Internet- & Webtechnologie Gruppe III ILV 1,8 2,5 B4.06360.10.090
Introduction to Business Studies ILV 2,5 3,0 B4.06360.10.051
Introduction to Private Law ILV 1,8 3,0 B4.06360.10.101
IT-gestützte Buchhaltung Gruppe I ILV 0,4 0,5 B4.06360.10.070
IT-gestützte Buchhaltung Gruppe II ILV 0,4 0,5 B4.06360.10.070
IT-gestützte Buchhaltung Gruppe III ILV 0,4 0,5 B4.06360.10.070
Selbstmanagement Gruppe I ILV 1,3 2,0 B4.06360.10.030
Selbstmanagement Gruppe II ILV 1,3 2,0 B4.06360.10.030
Selbstmanagement Gruppe III ILV 1,3 2,0 B4.06360.10.030
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe I ILV 1,3 2,0 B4.06360.10.020
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe II ILV 1,3 2,0 B4.06360.10.020
Techniken wissenschaftlichen Arbeitens Gruppe III ILV 1,3 2,0 B4.06360.10.020
Unternehmensrecht ILV 0,6 1,0 B4.06360.10.130
Vertragsrecht Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.10.140
Vertragsrecht Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.10.140
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,9 3,5 B4.06360.70.250
Öffentliches Wirtschaftsrecht ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Datenmanagement ILV 1,8 3,0 B4.06361.10.170
Einführung Digitalisierung ILV 0,9 1,5 B4.06361.10.150
IT & Organisation ILV 0,9 1,5 B4.06361.10.160
Studienzweig: Digital Tax & AccountingTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Datenmanagement ILV 1,8 3,0 B4.06361.30.170
Einführung Digitalisierung ILV 0,9 1,5 B4.06361.30.150
IT & Organisation ILV 0,9 1,5 B4.06361.30.160
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Destinationsmanagement ILV 0,9 1,5 B4.06362.10.190
Grundlagen des Hotelmanagements ILV 0,6 1,0 B4.06362.10.200
Tourismus, Akteure & touristische Leistungsträger ILV 1,5 2,5 B4.06362.10.180
Volkswirtschaftliche Aspekte des Tourismus ILV 0,6 1,0 B4.06362.10.210
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Deutsch als Fremdsprache 1: Einführung in die Sprache und Kultur Gruppe A ILV 2,9 4,0 B4.06365.10.131
Deutsch als Fremdsprache 1: Einführung in die Sprache und Kultur Gruppe B ILV 2,9 4,0 B4.06365.10.131
English: Academic English Gruppe A ILV 1,4 2,0 B4.06365.10.161
English: Academic English Gruppe B ILV 1,4 2,0 B4.06365.10.161
Italiano 1A: Introduzione alla lingua e alla cultura ILV 2,9 4,0 B4.06365.10.142
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Grundlagen der Politik ILV 1,8 3,0 B4.06363.10.230
Grundlagen des öffentlichen Rechts ILV 0,9 1,5 B4.06363.10.220
Grundlagen des öffentlichen Sektors ILV 0,9 1,5 B4.06363.10.240
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.320
Spanisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.290
Spanisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.290
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
English: Current Trend Analysis Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.30.041
English: Current Trend Analysis Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.30.041
English: Current Trend Analysis Gruppe I ILV 0,7 1,0 B4.06360.30.041
English: Current Trend Analysis Gruppe II ILV 0,7 1,0 B4.06360.30.041
English: Current Trend Analysis Gruppe III ILV 0,7 1,0 B4.06360.30.041
English: Current Trend Analysis Gruppe IV ILV 0,7 1,0 B4.06360.30.041
Fundamentals of Empirical Social Research I ILV 0,3 0,5 B4.06360.30.021
Grundlagen der empirischen Sozialforschung I Gruppe A ILV 0,3 0,5 B4.06360.30.020
Grundlagen der empirischen Sozialforschung I Gruppe B ILV 0,3 0,5 B4.06360.30.020
Methoden wissenschaftlichen Arbeitens I Gruppe A ILV 1,0 1,5 B4.06360.30.010
Methoden wissenschaftlichen Arbeitens I Gruppe B ILV 1,0 1,5 B4.06360.30.010
Methods of Scientific Work I ILV 1,0 1,5 B4.06360.30.011
Statistics I ILV 2,0 3,0 B4.06360.30.031
Statistik I Gruppe A ILV 2,0 3,0 B4.06360.30.030
Statistik I Gruppe B ILV 2,0 3,0 B4.06360.30.030
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Digital Marketing ILV 3,5 6,0 B4.06364.30.260
Employee Lifecycle ILV 3,2 6,0 B4.06364.30.250
English for Financing Forms ILV 0,7 1,0 B4.06364.30.241
English for General Management ILV 0,7 1,0 B4.06364.30.221
Logistikmanagement ILV 1,2 2,0 B4.06364.30.270
Mitarbeiter*innenführung ILV 1,4 2,0 B4.06364.30.200
Neue Finanzierungsformen ILV 1,7 2,5 B4.06364.30.220
Qualitätsmanagement ILV 1,2 2,0 B4.06364.30.290
Rechtliche Grundlagen der Finanzierung ILV 1,7 2,5 B4.06364.30.230
Supply Chain Management ILV 1,2 2,0 B4.06364.30.280
Unternehmensführung ILV 2,0 3,0 B4.06364.30.190
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Anwendungsentwicklung ILV 2,0 3,5 B4.06361.30.090
Beschaffungsmanagement ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.050
English for Digital Business Management II ILV 0,6 1,0 B4.06361.30.081
English: Writing Business Reports Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
English: Writing Business Reports Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
E-Procurement ILV 0,9 1,5 B4.06361.30.060
ERP/SAP: Beschaffungsmanagement ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.070
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,9 3,5 B4.06360.70.250
Grundlagen E-Business & E-Commerce ILV 0,9 1,5 B4.06361.30.050
Modellierung von Geschäftsprozessen ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.060
Öffentliches Wirtschaftsrecht Gruppe A ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Öffentliches Wirtschaftsrecht Gruppe B ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Webservices ILV 1,4 2,5 B4.06361.30.100
Webshopsysteme ILV 1,2 2,0 B4.06361.30.070
Studienzweig: Digital Tax & AccountingTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bundesabgabenordnung ILV 1,3 2,0 B4.06366.30.330
Datenmanagement ILV 1,8 3,0 B4.06361.30.170
Einführung Digitalisierung ILV 0,9 1,5 B4.06361.30.150
Einnahmen-Ausgaben-Rechnung ILV 2,0 3,0 B4.06366.30.350
English for General Management ILV 0,7 1,0 B4.06364.30.141
Grundlagen des Steuerrechts ILV 2,0 3,0 B4.06366.30.340
IT & Organisation ILV 0,9 1,5 B4.06361.30.160
Mitarbeiter*innenführung ILV 1,4 2,0 B4.06364.30.130
Umsatzsteuer ILV 2,7 4,0 B4.06366.30.320
Unternehmensführung ILV 2,0 3,0 B4.06364.30.120
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Beschaffungsmanagement ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.050
English for Hotel Management II ILV 0,7 1,0 B4.06362.30.141
English: Writing Business Reports Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
English: Writing Business Reports Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
Erlebnisinszenierung ILV 0,7 1,0 B4.06362.30.130
ERP/SAP: Beschaffungsmanagement ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.070
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,9 3,5 B4.06360.70.250
Hotel Operations II: Food & Beverage und Events ILV 3,7 6,0 B4.06362.30.110
Modellierung von Geschäftsprozessen ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.060
Öffentliches Wirtschaftsrecht Gruppe A ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Öffentliches Wirtschaftsrecht Gruppe B ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Service-Management und -Prozesse ILV 2,7 4,0 B4.06362.30.120
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Constitution and Administration ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.101
Deutsch als Fremdsprache 3: Schreibwerkstatt und Präsentieren Gruppe A ILV 4,0 6,0 B4.06365.30.110
Deutsch als Fremdsprache 3: Schreibwerkstatt und Präsentieren Gruppe B ILV 4,0 6,0 B4.06365.30.110
English: Writing Business Reports Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
English: Writing Business Reports Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
ERP/SAP: Procurement Management ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.071
Fundamentals of economics I: Microeconomics ILV 1,9 3,5 B4.06360.70.091
Intercultural Teamwork Gruppe A ILV 1,8 3,0 B4.06365.30.141
Intercultural Teamwork Gruppe B ILV 1,8 3,0 B4.06365.30.141
Italiano 3A: Scrivere e presentare ILV 4,0 6,0 B4.06365.30.122
Modelling of business processes ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.061
Procurement Management ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.051
Seminar: Intercultural Management ILV 1,8 3,0 B4.06365.30.151
Elective Module for Incomings: Austrian Language ILV 3,7 6,0 B4.06365.80.171
Elective Module for Incomings: Doing Business in Austria ILV 3,7 6,0 B4.06365.80.181
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Beschaffungsmanagement ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.050
Demokratietheorien und Demokratiemodelle ILV 1,9 3,0 B4.06363.30.180
E-Government ILV 1,6 3,0 B4.06363.30.160
English: Writing Business Reports Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
English: Writing Business Reports Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
ERP/SAP: Beschaffungsmanagement ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.070
Gesellschaft im Wandel ILV 1,9 3,0 B4.06363.30.190
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,9 3,5 B4.06360.70.250
Modellierung von Geschäftsprozessen ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.060
Öffentliches Wirtschaftsrecht Gruppe A ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Öffentliches Wirtschaftsrecht Gruppe B ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Verwaltungsrecht ILV 1,6 3,0 B4.06363.30.170
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Pre-Departure Orientation ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.390
Schreiben im akademischen Kontext ILV 3,7 6,0 B4.06360.30.400
Schreiben im akademischen Kontext ILV 3,7 6,0 B4.06360.30.400
Spanisch III ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.350
Spanisch III ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.350
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Balance Sheet Analysis ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.011
Investment & Financing II ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.031
Tax Law ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.021
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bilanzanalyse Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
Bilanzanalyse Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
Businessplanerstellung ILV 2,8 6,0 B4.06364.50.360
Change Management ILV 1,2 2,0 B4.06364.50.080
Grundlagen Digital Business ILV 1,2 2,0 B4.06364.50.100
Investition & Finanzierung II Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
Investition & Finanzierung II Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
Lean Manufacturing ILV 1,8 3,0 B4.06364.50.410
Learning & Development ILV 3,2 6,0 B4.06364.50.370
Markenmanagement ILV 3,3 6,0 B4.06364.50.390
Operatives Controlling I: Operative Planung, Budgetierung & Liquidität ILV 1,7 3,0 B4.06364.50.430
Operatives Controlling II: Techniken des Kostenmanagements ILV 1,7 3,0 B4.06364.50.440
Produktionsmanagement ILV 1,2 2,0 B4.06364.50.400
Service Management ILV 1,2 2,0 B4.06364.50.090
Smart Factory/Industrie 4.0 ILV 0,6 1,0 B4.06364.50.420
Steuerrecht Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
Steuerrecht Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Analyse & Optimierung ILV 0,7 1,0 B4.06361.50.060
Bilanzanalyse Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
Bilanzanalyse Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
Datenschutz ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.100
Digitale Prozesse ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.120
English for Digital Business Management III ILV 0,7 1,0 B4.06361.50.071
Informationsökonomie ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.130
Internet- & Medienrecht ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.080
Investition & Finanzierung II Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
Investition & Finanzierung II Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
IT-Sicherheit ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.090
Kampagnenmanagement / SEO & SEA ILV 1,3 2,0 B4.06361.50.050
Projektseminar Gruppe A ILV 2,8 5,0 B4.06361.50.140
Projektseminar Gruppe B ILV 2,8 5,0 B4.06361.50.140
Seminar Digital Business ILV 0,6 1,0 B4.06361.50.150
Smart Factory ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.110
Steuerrecht Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
Steuerrecht Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
Strategie & Digital Marketing ILV 1,3 2,0 B4.06361.50.040
Studienzweig: Digital Tax & AccountingTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bilanzanalyse ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.450
Datenschutz ILV 1,2 2,0 B4.06366.50.530
Digitale Schnittstellen ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.550
ERP-Customizing ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.540
Grundlagen der Personalverrechnung ILV 2,0 3,0 B4.06366.50.480
Internet & Medienrecht ILV 1,2 2,0 B4.06366.50.510
Investition & Finanzierung II ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.470
IT-Sicherheit ILV 1,2 2,0 B4.06366.50.520
Konzernrechnungslegung ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.460
Simulation: Praxisbeispiele zur Digitalisierung von Steuerberatungsprozessen ILV 4,0 6,0 B4.06366.50.500
Sozialversicherungsrecht ILV 2,0 3,0 B4.06366.50.490
Workflow-Management-Systeme ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.560
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bilanzanalyse Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
Bilanzanalyse Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
English for Hotel Management IV ILV 0,6 1,0 B4.06362.50.171
Hotel Controlling & Business Simulation ILV 3,5 6,0 B4.06362.50.200
Hotel Human Resources Management & Leadership ILV 3,2 5,0 B4.06362.50.160
Hotelimmobilien & Finanzierung ILV 3,6 6,0 B4.06362.50.180
Investition & Finanzierung II Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
Investition & Finanzierung II Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
Praxisprojekt "Hotelentwicklung" Analyse, Konzeption, Wirtschaftlichkeit & Präsentation ILV 3,7 6,0 B4.06362.50.190
Steuerrecht Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
Steuerrecht Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Change & Innovation ILV 1,2 2,0 B4.06365.50.121
Corporate Sustainability Management ILV 1,1 2,0 B4.06365.50.071
Creative Thinking ILV 1,2 2,0 B4.06365.50.131
Deutsch als Fremdsprache 5: Deutsch für Beruf und Wissenschaft ILV 6,1 6,0 B4.06365.50.040
Entrepreneurship ILV 1,2 2,0 B4.06365.50.111
Export & International Business ILV 1,2 2,0 B4.06365.50.081
Internal International Consulting ILV 1,2 2,0 B4.06365.50.101
Introduction to Values and Ethics ILV 2,2 4,0 B4.06365.50.061
Italiano 5: Lingua academica e professionale ILV 6,1 6,0 B4.06365.50.052
Leadership & Diversity ILV 1,2 2,0 B4.06365.50.091
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Akteure und Instrumente der Wirtschaftspolitik ILV 1,2 2,0 B4.06363.50.210
Bilanzanalyse Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
Bilanzanalyse Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
Controlling im öffentlichen Sektor ILV 1,2 2,0 B4.06363.50.280
Einführung in die politische Kommunikation ILV 1,2 2,0 B4.06363.50.220
English for Public Management III ILV 0,6 1,0 B4.06363.50.241
English for Public Management IV ILV 0,7 1,0 B4.06363.50.271
Grundlagen der interkulturellen Kommunikation ILV 0,6 1,0 B4.06363.50.230
Grundlagen der öffentlichen Finanzwirtschaft ILV 1,8 2,5 B4.06363.50.250
Grundlagen des öffentlichen Dienstrechts ILV 1,2 2,0 B4.06363.50.300
Investition & Finanzierung II Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
Investition & Finanzierung II Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
Leadership und Personal im öffentlichen Sektor ILV 1,2 2,0 B4.06363.50.290
Management öffentlicher Unternehmen ILV 1,8 3,0 B4.06363.50.320
Non Profit Organisationen ILV 1,8 3,0 B4.06363.50.310
Öffentliches Haushaltswesen ILV 1,8 2,5 B4.06363.50.260
Steuerrecht Gruppe A ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
Steuerrecht Gruppe B ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Arbeitsrecht ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.030
Cost Accounting ILV 2,1 3,0 B4.06360.20.041
Digital Marketing ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.071
Digital Marketing Gruppe A ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.080
Digital Marketing Gruppe B ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.080
Diversity ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.040
English: Presenting with Impact Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.091
English: Presenting with Impact Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.091
English: Presenting with Impact Gruppe I ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.101
English: Presenting with Impact Gruppe II ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.101
English: Presenting with Impact Gruppe III ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.101
English: Presenting with Impact Gruppe IV ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.101
Fundamentals of HR ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.021
Fundamentals of Marketing ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.061
Fundamentals of Organization ILV 2,0 3,0 B4.06360.20.011
Grundlagen der Organisation Gruppe A ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.010
Grundlagen der Organisation Gruppe B ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.010
Grundlagen des Controlling Gruppe A ILV 2,1 3,0 B4.06360.20.060
Grundlagen des Controlling Gruppe B ILV 2,1 3,0 B4.06360.20.060
Grundlagen des Marketings Gruppe A ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.070
Grundlagen des Marketings Gruppe B ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.070
Grundlagen des Personalmanagements Gruppe A ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.020
Grundlagen des Personalmanagements Gruppe B ILV 1,3 2,0 B4.06360.20.020
Kostenrechnung Gruppe A ILV 2,1 3,0 B4.06360.20.050
Kostenrechnung Gruppe B ILV 2,1 3,0 B4.06360.20.050
Labour Law ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.031
Management Accounting ILV 2,1 3,0 B4.06360.20.051
Öffentlichkeitsarbeit Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.090
Öffentlichkeitsarbeit Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.090
Public Relations ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.081
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Beschaffungsmanagement ILV 1,5 2,0 B4.06360.20.300
English: Writing Business Reports Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.331
English: Writing Business Reports Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.331
ERP/SAP: Beschaffungsmanagement ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.320
Investition & Finanzierung I ILV 1,5 3,0 B4.06360.20.340
Modellierung von Geschäftsprozessen Gruppe A ILV 1,5 2,0 B4.06360.20.310
Modellierung von Geschäftsprozessen Gruppe B ILV 1,5 2,0 B4.06360.20.310
Wirtschaftsmathematik ILV 1,5 3,0 B4.06360.20.350
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
CMS (Content Management System) ILV 1,2 2,0 B4.06361.20.120
Einführung Programmierung ILV 2,2 3,0 B4.06361.20.140
English for Digital Business Management I ILV 0,7 1,0 B4.06361.20.171
Medien & Internet (Video, Bild, Text) ILV 1,2 2,0 B4.06361.20.110
Software-Engineering ILV 0,7 1,0 B4.06361.20.150
Usability Engineering ILV 0,7 1,0 B4.06361.20.160
Webcontent Management ILV 1,2 2,0 B4.06361.20.130
Studienzweig: Digital Tax & AccountingTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Beschaffungsmanagement ILV 1,5 2,0 B4.06360.20.300
English: Writing Business Reports Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.331
English: Writing Business Reports Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.331
ERP/SAP: Beschaffungsmanagement ILV 0,7 1,0 B4.06360.20.320
Investition & Finanzierung I ILV 1,5 3,0 B4.06360.20.340
Modellierung von Geschäftsprozessen Gruppe A ILV 1,5 2,0 B4.06360.20.310
Modellierung von Geschäftsprozessen Gruppe B ILV 1,5 2,0 B4.06360.20.310
Wirtschaftsmathematik ILV 1,5 3,0 B4.06360.20.350
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
English for Hotel Management I ILV 0,7 1,0 B4.06362.20.211
Hotelvertrieb & Revenue Management ILV 3,5 6,0 B4.06362.20.220
Reise- & Hotelrecht ILV 0,7 1,0 B4.06362.20.200
Rooms Division Management ILV 1,3 2,0 B4.06362.20.180
Wellness & Spa Management ILV 1,3 2,0 B4.06362.20.190
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Culture, Society and Globalization ILV 2,0 3,0 B4.06365.20.141
Deutsch als Fremdsprache 2: Ich und meine Welt Gruppe A ILV 2,9 4,0 B4.06365.20.100
Deutsch als Fremdsprache 2: Ich und meine Welt Gruppe B ILV 2,9 4,0 B4.06365.20.100
English: Professional English Gruppe A ILV 1,4 2,0 B4.06365.20.131
English: Professional English Gruppe B ILV 1,4 2,0 B4.06365.20.131
Intercultural Communication Gruppe A ILV 2,0 3,0 B4.06365.20.151
Intercultural Communication Gruppe B ILV 2,0 3,0 B4.06365.20.151
Italiano 2A: Io e il mio mondo ILV 2,9 4,0 B4.06365.20.112
Elective Module for Incomings: Austrian Language ILV 3,7 6,0 B4.06365.80.171
Elective Module for Incomings: Doing Business in Austria ILV 3,7 6,0 B4.06365.80.181
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Aktuelle Probleme der Österreichischen Verwaltung ILV 1,7 3,0 B4.06363.20.260
Einführung in die Verwaltungswissenschaft und Public Management ILV 1,1 2,0 B4.06363.20.250
English for Public Management I ILV 0,6 1,0 B4.06363.20.271
Politisches System Österreichs ILV 1,9 3,0 B4.06363.20.290
Verfassungsrecht ILV 1,9 3,0 B4.06363.20.280
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Spanisch II ILV 3,0 4,0 B4.06360.80.380
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
English: Academic English Gruppe A ILV 0,7 1,0 B4.06360.40.091
English: Academic English Gruppe B ILV 0,7 1,0 B4.06360.40.091
English: Academic Writing ILV 0,7 1,0 B4.06360.40.091
Europarecht ILV 1,8 2,5 B4.06360.40.080
European law ILV 1,7 2,5 B4.06360.40.081
Fundamentals of economics II: Macroeconomics ILV 1,7 2,5 B4.06360.40.071
Fundamentals of Empirical Social Research II ILV 1,5 2,5 B4.06360.40.021
Grundlagen der empirischen Sozialforschung II Gruppe A ILV 1,5 2,5 B4.06360.40.020
Grundlagen der empirischen Sozialforschung II Gruppe B ILV 1,5 2,5 B4.06360.40.020
Grundlagen der VWL II: Makroökonomik ILV 1,8 2,5 B4.06360.40.070
Methoden wissenschaftlichen Arbeitens II Gruppe A ILV 0,9 1,5 B4.06360.40.010
Methoden wissenschaftlichen Arbeitens II Gruppe B ILV 0,9 1,5 B4.06360.40.010
Methods of Scientific Work II ILV 0,9 1,5 B4.03630.40.011
Project management ILV 3,2 4,0 B4.06360.40.041
Project management systems ILV 0,8 1,0 B4.06360.40.051
Project Supervision ILV 0,8 1,0 B4.06360.40.061
Projektmanagement Gruppe A ILV 3,2 4,0 B4.06360.40.040
Projektmanagement Gruppe B ILV 3,2 4,0 B4.06360.40.040
Projektmanagementsysteme ILV 0,8 1,0 B4.06360.40.050
Projektsupervision Gruppe A ILV 0,8 1,0 B4.06360.40.060
Projektsupervision Gruppe B ILV 0,8 1,0 B4.06360.40.060
Statistics II ILV 1,2 2,0 B4.06360.40.031
Statistik II ILV 1,2 2,0 B4.06360.40.030
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Business Analytics ILV 1,8 3,0 B4.06364.40.230
English for Globalization & international Business ILV 0,6 1,0 B4.06364.40.221
Export & Internationale Wirtschaft ILV 1,6 2,5 B4.06364.40.200
Grundlagen der internationalen Wirtschaft ILV 1,6 2,5 B4.06364.40.210
Marktforschung ILV 1,8 3,0 B4.06364.40.240
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Einführung Data Engineering ILV 1,2 2,0 B4.06361.40.110
Einführung Data Value Chain ILV 1,2 2,0 B4.06361.40.100
Einführung in BI & Analytics ILV 1,2 2,0 B4.06361.40.120
Investition & Finanzierung I ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.340
Wirtschaftsmathematik ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.350
Studienzweig: Digital Tax & AccountingTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Einführung Data Engineering ILV 1,2 2,0 B4.06366.40.280
Einführung Data Value Chain ILV 1,2 2,0 B4.06366.40.270
Einführung in BI & Analytics ILV 1,2 2,0 B4.06366.40.290
Unternehmensrecht und Rechnungslegung ILV 4,0 6,0 B4.06366.40.260
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Digital Hotel & Social Media Marketing ILV 2,7 4,0 B4.06362.40.130
English for Hotel Management III ILV 0,7 1,0 B4.06362.40.161
Hotel Public Relations ILV 0,7 1,0 B4.06362.40.150
Investition & Finanzierung I ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.340
Wirtschaftsmathematik ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.350
Studienzweig: Intercultural ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Deutsch als Fremdsprache 4: Deutsch für Studium und Beruf Gruppe A ILV 4,0 6,0 B4.06365.40.101
Deutsch als Fremdsprache 4: Deutsch für Studium und Beruf Gruppe B ILV 4,0 6,0 B4.06365.40.101
Financial Mathematics ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.350
Investment & Financing I ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.340
Italiano 4A: Italiano per lo studio e per il lavoro ILV 4,0 6,0 B4.06365.40.112
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
English for Public Management II ILV 0,7 1,0 B4.06363.40.191
Investition & Finanzierung I ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.340
Politische Systeme im Vergleich ILV 1,7 2,5 B4.06363.40.170
Vergleich ausgewählter Politikfelder ILV 1,7 2,5 B4.06363.40.180
Wirtschaftsmathematik ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.350
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Präsentieren, Argumentieren, Diskutieren ILV 3,0 6,0 B4.06360.40.370
Präsentieren, Argumentieren, Diskutieren ILV 3,0 6,0 B4.06360.40.370
Re-Entry Orientation ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.360
Spanisch IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.320
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bachelor Thesis and Bachelor Colloquium BT 1,0 10,0 B4.06360.60.011
Bachelor Thesis and Bachelor Colloquium BT 1,0 10,0 B4.06360.60.011
Bachelorarbeit und Kolloquium zur Bachelorarbeit BT 1,0 10,0 B4.06360.60.010
Bachelor-Exam BE 0,0 2,0 B4.06360.60.021
Bachelor-Exam BE 0,0 2,0 B4.06360.60.021
Bachelorprüfung BE 0,0 2,0 B4.06360.60.020
Berufspraktikum BOPR 0,0 18,0 B4.06360.00.030
Professional Internship BOPR 0,0 18,0 B4.06360.60.030
Professional Internship BOPR 0,0 18,0 B4.06360.60.030
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Aktiver Start ILV 0,6 1,0 B4.06360.10.020
Business Software ILV 2,0 3,0 B4.06360.10.070
English: Persuasive Self-Presentation ILV 0,8 1,0 B4.06360.10.051
Grundlagen Rechnungswesen ILV 3,0 5,0 B4.06360.10.010
Internet & Webtechnologie ILV 1,0 2,0 B4.06360.10.080
Nachhaltigkeit, Wirtschaftsethik & Diversity ILV 3,0 5,0 B4.06360.10.090
Personal & Organisation ILV 3,0 5,0 B4.06360.10.060
Selbstmanagement ILV 0,9 1,5 B4.06360.10.040
Zusammenarbeit & Kooperation ILV 0,9 1,5 B4.06360.10.030
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Graphic Design ILV 3,0 5,0 B4.06360.10.100
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Medien & Internet (Video, Bild, Text) ILV 1,0 2,0 B4.06361.10.190
Webcontent Management ILV 1,0 1,5 B4.06361.10.210
Webdesign und CMS (Content Management System) ILV 1,0 1,5 B4.06361.10.200
Studienzweig: Digital Tax & AccountingTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Digitale Schnittstellen ILV 1,2 2,0 B4.06366.10.170
ERP-Customizing ILV 0,6 1,0 B4.06366.10.160
Workflow-Management-Systeme ILV 1,2 2,0 B4.06366.10.180
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Tourismus- und Destinationsmanagement ILV 3,0 5,0 B4.06362.10.220
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Grundlagen der Politik ILV 1,0 1,7 B4.06363.10.240
Grundlagen des öffentlichen Rechts ILV 1,0 1,6 B4.06363.10.230
Grundlagen des öffentlichen Sektors ILV 1,0 1,7 B4.06363.10.250
Studienzweig: WirtschaftspsychologieTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Kognitive und neurobiologische Grundlagen des Verhaltens und Erlebens I: Wahrnehmung, Gedächtnis & Entscheiden ILV 3,0 5,0 B4.06367.10.150
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.320
Italienisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.272
Kroatisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.310
Russisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.280
Slowenisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.300
Spanisch I ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.290
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
English: Current Trend Analysis ILV 0,7 1,0 B4.06360.30.041
Grundlagen der empirischen Sozialforschung I ILV 0,3 0,5 B4.06360.30.020
Methoden wissenschaftlichen Arbeitens I ILV 1,0 1,5 B4.06360.30.010
Statistik I ILV 2,0 3,0 B4.06360.30.030
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Digital Marketing ILV 3,5 6,0 B4.06364.30.260
Einführung in das strategische Controlling ILV 1,2 2,0 B4.06364.30.300
Employee Lifecycle ILV 3,2 6,0 B4.06364.30.250
English for Financing Forms ILV 0,7 1,0 B4.06364.30.241
English for General Management ILV 0,7 1,0 B4.06364.30.221
Instrumente des strategischen Controllings ILV 2,3 4,0 B4.06364.30.310
Logistikmanagement ILV 1,2 2,0 B4.06364.30.270
Mitarbeiter*innenführung ILV 1,4 2,0 B4.06364.30.200
Neue Finanzierungsformen ILV 1,7 2,5 B4.06364.30.220
Qualitätsmanagement ILV 1,2 2,0 B4.06364.30.290
Rechtliche Grundlagen der Finanzierung ILV 1,7 2,5 B4.06364.30.230
Supply Chain Management ILV 1,2 2,0 B4.06364.30.280
Unternehmensführung ILV 2,0 3,0 B4.06364.30.190
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Anwendungsentwicklung ILV 2,0 3,5 B4.06361.30.090
Beschaffungsmanagement ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.050
English for Digital Business Management II ILV 0,6 1,0 B4.06361.30.081
English: Writing Business Reports ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
E-Procurement ILV 0,9 1,5 B4.06361.30.060
ERP/SAP: Beschaffungsmanagement ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.070
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,9 3,5 B4.06360.70.250
Grundlagen E-Business & E-Commerce ILV 0,9 1,5 B4.06361.30.050
Modellierung von Geschäftsprozessen ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.060
Öffentliches Wirtschaftsrecht ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Webservices ILV 1,4 2,5 B4.06361.30.100
Webshopsysteme ILV 1,2 2,0 B4.06361.30.070
Studienzweig: Digital Tax & AccountingTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bundesabgabenordnung ILV 1,3 2,0 B4.06366.30.330
Einnahmen-Ausgaben-Rechnung ILV 2,0 3,0 B4.06366.30.350
English for General Management ILV 0,7 1,0 B4.06364.30.141
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,9 3,5 B4.06360.70.250
Grundlagen des Steuerrechts ILV 2,0 3,0 B4.06366.30.340
Mitarbeiter*innenführung ILV 1,4 2,0 B4.06364.30.130
Öffentliches Wirtschaftsrecht ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Umsatzsteuer ILV 2,7 4,0 B4.06366.30.320
Unternehmensführung ILV 2,0 3,0 B4.06364.30.120
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Beschaffungsmanagement ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.050
English for Hotel Management II ILV 0,7 1,0 B4.06362.30.141
English: Writing Business Reports ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
Erlebnisinszenierung ILV 0,7 1,0 B4.06362.30.130
ERP/SAP: Beschaffungsmanagement ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.070
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,9 3,5 B4.06360.70.250
Hotel Operations II: Food & Beverage und Events ILV 3,7 6,0 B4.06362.30.110
Modellierung von Geschäftsprozessen ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.060
Öffentliches Wirtschaftsrecht ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Service-Management und -Prozesse ILV 2,7 4,0 B4.06362.30.120
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Beschaffungsmanagement ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.050
Demokratietheorien und Demokratiemodelle ILV 1,9 3,0 B4.06363.30.180
E-Government ILV 1,6 3,0 B4.06363.30.160
English: Writing Business Reports ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.081
ERP/SAP: Beschaffungsmanagement ILV 0,7 1,0 B4.06360.70.070
Gesellschaft im Wandel ILV 1,9 3,0 B4.06363.30.190
Grundlagen der VWL I: Mikroökonomik ILV 1,9 3,5 B4.06360.70.250
Modellierung von Geschäftsprozessen ILV 1,5 2,0 B4.06360.70.060
Öffentliches Wirtschaftsrecht ILV 1,3 2,5 B4.06360.70.260
Verwaltungsrecht ILV 1,6 3,0 B4.06363.30.170
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch III ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.380
Italienisch III ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.332
Kroatisch III ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.360
Pre-Departure Orientation ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.390
Russisch III ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.340
Slowenisch III ILV 3,0 4,0 B4.06360.70.370
Spanisch III ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.350
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bilanzanalyse ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
Businessplanerstellung ILV 2,8 6,0 B4.06364.50.360
Change Management ILV 1,2 2,0 B4.06364.50.080
Grundlagen Digital Business ILV 1,2 2,0 B4.06364.50.100
Investition & Finanzierung II ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
Lean Manufacturing ILV 1,8 3,0 B4.06364.50.410
Learning & Development ILV 3,2 6,0 B4.06364.50.370
Markenmanagement ILV 3,3 6,0 B4.06364.50.390
Operatives Controlling I: Operative Planung, Budgetierung & Liquidität ILV 1,7 3,0 B4.06364.50.430
Operatives Controlling II: Techniken des Kostenmanagements ILV 1,7 3,0 B4.06364.50.440
Produktionsmanagement ILV 1,2 2,0 B4.06364.50.400
Service Management ILV 1,2 2,0 B4.06364.50.090
Smart Factory/Industrie 4.0 ILV 0,6 1,0 B4.06364.50.420
Steuerrecht ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Analyse & Optimierung ILV 0,7 1,0 B4.06361.50.060
Bilanzanalyse ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
Datenschutz ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.100
Digitale Prozesse ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.120
English for Digital Business Management III ILV 0,7 1,0 B4.06361.50.071
Informationsökonomie ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.130
Internet- & Medienrecht ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.080
Investition & Finanzierung II ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
IT-Sicherheit ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.090
Kampagnenmanagement / SEO & SEA ILV 1,3 2,0 B4.06361.50.050
Projektseminar ILV 2,8 5,0 B4.06361.50.140
Seminar Digital Business ILV 0,6 1,0 B4.06361.50.150
Smart Factory ILV 1,2 2,0 B4.06361.50.110
Steuerrecht ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
Strategie & Digital Marketing ILV 1,3 2,0 B4.06361.50.040
Studienzweig: Digital Tax & AccountingTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bilanzanalyse ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.450
Datenschutz ILV 1,2 2,0 B4.06366.50.530
Digitale Schnittstellen ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.550
ERP-Customizing ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.540
Grundlagen der Personalverrechnung ILV 2,0 3,0 B4.06366.50.480
Internet & Medienrecht ILV 1,2 2,0 B4.06366.50.510
Investition & Finanzierung II ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.470
IT-Sicherheit ILV 1,2 2,0 B4.06366.50.520
Konzernrechnungslegung ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.460
Simulation: Praxisbeispiele zur Digitalisierung von Steuerberatungsprozessen ILV 4,0 6,0 B4.06366.50.500
Sozialversicherungsrecht ILV 2,0 3,0 B4.06366.50.490
Workflow-Management-Systeme ILV 1,3 2,0 B4.06366.50.560
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bilanzanalyse ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
English for Hotel Management IV ILV 0,6 1,0 B4.06362.50.171
Hotel Controlling & Business Simulation ILV 3,5 6,0 B4.06362.50.200
Hotel Human Resources Management & Leadership ILV 3,2 5,0 B4.06362.50.160
Hotelimmobilien & Finanzierung ILV 3,6 6,0 B4.06362.50.180
Investition & Finanzierung II ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
Praxisprojekt "Hotelentwicklung" Analyse, Konzeption, Wirtschaftlichkeit & Präsentation ILV 3,7 6,0 B4.06362.50.190
Steuerrecht ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Akteure und Instrumente der Wirtschaftspolitik ILV 1,2 2,0 B4.06363.50.210
Bilanzanalyse ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.010
Controlling im öffentlichen Sektor ILV 1,2 2,0 B4.06363.50.280
Einführung in die politische Kommunikation ILV 1,2 2,0 B4.06363.50.220
English for Public Management III ILV 0,6 1,0 B4.06363.50.241
English for Public Management IV ILV 0,7 1,0 B4.06363.50.271
Grundlagen der interkulturellen Kommunikation ILV 0,6 1,0 B4.06363.50.230
Grundlagen der öffentlichen Finanzwirtschaft ILV 1,8 2,5 B4.06363.50.250
Grundlagen des öffentlichen Dienstrechts ILV 1,2 2,0 B4.06363.50.300
Investition & Finanzierung II ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.030
Leadership und Personal im öffentlichen Sektor ILV 1,2 2,0 B4.06363.50.290
Management öffentlicher Unternehmen ILV 1,8 3,0 B4.06363.50.320
Non Profit Organisationen ILV 1,8 3,0 B4.06363.50.310
Öffentliches Haushaltswesen ILV 1,8 2,5 B4.06363.50.260
Steuerrecht ILV 1,2 2,0 B4.06360.50.020
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch V ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.660
Italienisch V ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.612
Kroatisch V ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.640
Russisch V ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.620
Slowenisch V ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.650
Spanisch V ILV 2,0 2,0 B4.06360.70.630
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Controlling ILV 1,0 2,0 B4.06360.20.270
English: Reading in Context ILV 0,8 1,0 B4.06360.20.301
Grundlagen des Wirtschaftsrechts ILV 3,0 5,0 B4.06360.20.310
Kollaboratives Arbeiten ILV 3,0 5,0 B4.06364.20.320
Kostenrechnung ILV 2,0 3,0 B4.06360.20.260
Marketing & Sales ILV 3,0 5,0 B4.06360.20.280
Wissenschaftliches Arbeiten & Schreiben ILV 2,4 4,0 B4.06360.20.290
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Enterprise Resource Planning Systeme (ERP-Systeme) ILV 3,0 5,0 B4.06364.20.330
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Grundlagen Digital Business Management ILV 3,0 5,0 B4.06361.20.380
Studienzweig: Digital Tax & AccountingTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Konzernrechnungslegung ILV 0,9 1,5 B4.06366.20.370
Unternehmensgesetzbuch und Rechnungslegung ILV 2,1 3,5 B4.06366.20.360
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Einführung in das nachhaltige Hotelmanagement ILV 2,4 4,0 B4.06362.20.390
English for Hotel Management ILV 0,8 1,0 B4.06362.20.401
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Grundlagen des öffentlichen Dienstrechts ILV 1,0 2,0 B4.06363.20.420
Public Management ILV 2,0 3,0 B4.06363.20.410
Studienzweig: WirtschaftspsychologieTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Kognitive und neurobiologische Grundlagen des Verhaltens und Erlebens II ILV 3,0 5,0 B4.06367.20.340
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch II ILV 3,0 4,0 B4.06360.80.410
Italienisch II ILV 3,0 4,0 B4.06360.80.362
Kroatisch II ILV 3,0 2,0 B4.06360.80.390
Russisch II ILV 3,0 4,0 B4.06360.80.370
Slowenisch II ILV 3,0 4,0 B4.06360.80.400
Spanisch II ILV 3,0 4,0 B4.06360.80.380
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
English: Academic English ILV 0,7 1,0 B4.06360.40.091
Europarecht ILV 1,8 2,5 B4.06360.40.080
Grundlagen der empirischen Sozialforschung II ILV 1,5 2,5 B4.06360.40.020
Grundlagen der VWL II: Makroökonomik ILV 1,8 2,5 B4.06360.40.070
Methoden wissenschaftlichen Arbeitens II ILV 0,9 1,5 B4.06360.40.010
Projektmanagement ILV 3,2 4,0 B4.06360.40.040
Projektmanagementsysteme ILV 0,8 1,0 B4.06360.40.050
Projektsupervision ILV 0,8 1,0 B4.06360.40.060
Statistik II ILV 1,2 2,0 B4.06360.40.030
Studienzweig: Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Business Analytics ILV 1,8 3,0 B4.06364.40.230
English for Globalization & international Business ILV 0,6 1,0 B4.06364.40.221
Export & Internationale Wirtschaft ILV 1,6 2,5 B4.06364.40.200
Grundlagen der internationalen Wirtschaft ILV 1,6 2,5 B4.06364.40.210
Living in a changing world ILV 3,0 6,0 B4.06364.40.250
Marktforschung ILV 1,8 3,0 B4.06364.40.240
Studienzweig: Digital Business ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Einführung Data Engineering ILV 1,2 2,0 B4.06361.40.110
Einführung Data Value Chain ILV 1,2 2,0 B4.06361.40.100
Einführung in BI & Analytics ILV 1,2 2,0 B4.06361.40.120
Investition & Finanzierung I ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.340
Wirtschaftsmathematik ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.350
Studienzweig: Digital Tax & AccountingTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Einführung Data Engineering ILV 1,2 2,0 B4.06366.40.280
Einführung Data Value Chain ILV 1,2 2,0 B4.06366.40.270
Einführung in BI & Analytics ILV 1,2 2,0 B4.06366.40.290
Unternehmensrecht und Rechnungslegung ILV 4,0 6,0 B4.06366.40.260
Studienzweig: Hotel ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Digital Hotel & Social Media Marketing ILV 2,7 4,0 B4.06362.40.130
English for Hotel Management III ILV 0,7 1,0 B4.06362.40.161
Hotel Public Relations ILV 0,7 1,0 B4.06362.40.150
Investition & Finanzierung I ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.340
Wirtschaftsmathematik ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.350
Studienzweig: Public ManagementTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
English for Public Management II ILV 0,7 1,0 B4.06363.40.191
Investition & Finanzierung I ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.340
Politische Systeme im Vergleich ILV 1,7 2,5 B4.06363.40.170
Vergleich ausgewählter Politikfelder ILV 1,7 2,5 B4.06363.40.180
Wirtschaftsmathematik ILV 1,5 3,0 B4.06360.40.350
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.350
Italienisch IV ILV 3,0 4,0 B4.06360.80.302
Kroatisch IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.330
Präsentieren, Argumentieren, Diskutieren ILV 3,0 6,0 B4.06360.40.370
Re-Entry Orientation ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.360
Russisch IV ILV 3,0 4,0 B4.06360.80.310
Slowenisch IV ILV 3,0 4,0 B4.06360.80.340
Spanisch IV ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.320
LehrveranstaltungTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Bachelorarbeit und Kolloquium zur Bachelorarbeit BT 1,0 10,0 B4.06360.60.010
Bachelorprüfung BE 0,0 2,0 B4.06360.60.020
Berufspraktikum BOPR 0,0 18,0 B4.06360.00.030
FreifachTypSWSECTS-CreditsLV-Nummer
Französisch VI ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.110
Freiwillig verlängertes Pflichtpraktikum ILV 0,0 0,0 B4.06360.80.050
Italienisch VI ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.062
Kroatisch VI ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.090
Russisch VI ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.070
Slowenisch VI ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.100
Spanisch VI ILV 2,0 2,0 B4.06360.80.080

Hotelmanagement - Beruf & Karriere

Aufgrund der interdisziplinären Ausbildung im Bachelor-Studiengang Wirtschaft bieten sich den Hotelmanagement AbsolventInnen der einzelnen Studienzweige sehr gute Berufschancen in den jeweiligen Branchen.

Neben dem fachlichen Know-How im Bereich Hotelmanagement verfügen die AbsolventInnen über umfangreiche Schlüsselqualifikationen und Kompetenzen. Hierbei sind vor allem Selbstmanagement, Organisations-, Sozial- und Führungskompetenz sowie Sprach- und Kommunikationskompetenz hervorzuheben. Das Fremdsprachenangebot am Studienbereich umfasst die Sprachen Italienisch, Slowenisch, Französisch sowie Russisch. Studierende, die dieses Fremdsprachenangebot nutzen, können Ihr Karriereprofil entscheidend schärfen.

Um die Hotelmanagement Studierenden auf den Eintritt in das Berufsleben vorzubereiten, ist das Berufspraktikum ein besonders wichtiger Bestandtteil der Studienpläne. Durch Praxiseinheiten wird die direkte Umsetzung und Vertiefung des bereits erworbenen Fachwissens in der Praxis ermöglicht, sodass das Wissen auch "on the job" weiterentwickelt werden kann. Zusätzlich werden wichtige erste Kontakte mit potentiellen Arbeitgebern geknüpft. Nicht selten ist es der Fall, dass aus dem Hotelmanagement-Praktikum ein konkretes Jobangebot resultiert.

Der erfolgreiche Abschluss des Bachelorstudiums Hotelmanagement berechtigt zu einem Masterstudium im Bereich Wirtschaft & Management an der Fachhochschule Kärnten im Umfang von 4 Semestern sowie zu einem Masterstudium im Bereich Wirtschaft & Management an einer anderen FH oder Universität.

Christina Moser, MA

eCommerce Projekt & Performance Marketing Managerin für INCERT eTourismus

Alexander Haslinger, BA MA

Talent Attraction Manager, Infineon Austria

Patricia Stampfer, BA

Seminar- und Bankettleiterin, Seepark Hotel - Congress & Spa

Statements


Praxisorientierte Wirtschaftsausbildung & profilbildende Spezialisierungen

SPEZIFISCHE SCHLÜSSEL- UND ZUKUNFTSKOMPETENZEN

Der Bachelorstudiengang Wirtschaft bietet eine kompakte, praxisorientierte wirtschaftliche Basisausbildung. Darüber hinaus liegt ein starker Fokus darauf, in den jeweiligen Studienzweigen (6 deutschsprachige und 2 englischsprachige) bereits ab dem 1. Semester maßgeschneidert studienzweigspezifische Schlüssel- und Zukunftskompetenzen zu vermitteln. Diese profilbildende Spezialisierung betrifft mehr als die Hälfte der gesamten Studieninhalte. Aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit, Digitalität, Internationalität und Diversität sind fester Bestandteil vieler Module.

PRAXISBEZUG

Der hohe Praxisbezug im Studium wird durch enge Kooperationen mit regionalen, nationalen und internationalen Unternehmen sowie den Einsatz praxiserfahrener Lehrenden aus Industrie, Wirtschaft und Institutionen sichergestellt, die aktuelle Themen und neue Entwicklungen aus der beruflichen Praxis in das Studium einbringen oder auch in Exkursionen erlebbar werden. Durch die Bearbeitung von konkreten und aktuellen Aufgabenstellungen aus der Praxis wird dabei die Transferkompetenz der Studierenden gestärkt.


Vollzeit-Wirtschaftsstudium: Modernes Studienzeitmodell

Im Vollzeit-Studium sind die Module in zwei Halbsemester mit dazwischenliegender bzw. abschließender Prüfungswoche aufgeteilt. Damit wird fokussiertes Lernen ermöglicht und der Aufwand für die Erbringung der Prüfungsleistungen für die Studierenden besser planbar gemacht.


Mitarbeiter*innen - Hotel Management

stv.Studienbereichsleitung Wirtschaft & Management, Professur für Betriebswirtschaftslehre

FH-Prof.in Mag.a

 Hermine Bauer
Programmleitung & Professur für Hotelmanagement

FH-Prof. Dipl.BW FH

 Stefan Nungesser
Studienbereichsadministration

Mag.

 Michaela Rosenwirth
Studiengangsadministration - Bachelor Intercultural Management

MMag.a

 Julia Ebenberger-Fidebauer
Studiengangsadministration - Wirtschaft berufsbegleitend und Business Development & Management Master
 Evelyn Eigner
Studiengangsadministration - Wirtschaft Vollzeit und Public Management Master
 Romana Pechac
Stunden- und Raumplanung
 Rita Maria Elsa Marak, BA MA

Mag.a

 Margit Schager
Hochschullehre

Mag.

 Martin Schellrat
Hochschullehre für Slowenisch, Koordinator für Fremdsprachen

Mag.a

 Katarina Fürst
+43 (0)5 90500-4222
k.fuerst[at]fh-kaernten[dot]at

Hauptplatz 12
9560 Feldkirchen in Kärnten
Hochschullehrer

Mag.a (FH) Dr.

 Marika Gruber
Hochschullehre für Englisch, Internationale Koordinator
 Janet Brown, MA MA
Leitungsteam Business Management, Professur für Allgemeine Betriebswirtschaft, Schwerpunkt: Controlling

FH-Prof. Mag. Dr.

 Alexander Sitter
Leitungsteam Business Management, Professur für Allgemeine Betriebswirtschaft, Schwerpunkt: Personalwesen und Organisation

FH-Prof.in Mag.a Dr.in

 Ursula Liebhart
Professur

Dr.

 Anna Hauser-Oppelmayer, Bakk. MSc

Mag.

 Michael Kosutnik
Professur für Intercultural Management

FH-Prof.in Dr.in

 Eithne Knappitsch
Professur für Logistik und Fertigungswirtschaft

Mag.

 Wolfgang Leitner
Professur für Öffentliches Recht und Europarecht

FH-Prof. MMag. Dr.

 Florian Oppitz
Professur für Verwaltungswissenschaft und Volkswirtschaftslehre

Prof.in Dr.in

 Rahel Schomaker
Professur für Volkswirtschaftslehre

FH-Prof.in Mag. (FH) Dr.in

 Birgit Aigner-Walder
Programmleiter Digital Business Management bb; Professor Digital Business

Dipl.-Ing.

 Martin Stromberger
Studienbereichsleitung Wirtschaft & Management; Professur für Quantitative Methoden und Data Analytics

FH-Prof. Mag. Dr.

 Thomas Fenzl
Studiengangsleitung & Professur für International Business Management Master

FH-Prof. Mag. Dr.

 Dietmar Sternad, BSc MBA
Studiengangsleitung & Professur für Public Management

FH-Prof.in MMag.a Dr.in

 Kathrin Stainer-Hämmerle
Senior Researcher/Lecturer

Dott.ssa mag.

 Elisa Borella, MU
 Albert Luger, M.A.
Professur

FH-Prof.in Mag.a

 Sabine Spanz
+43 (0)5 90500-4112
s.spanz[at]fh-kaernten[dot]at

Hauptplatz 12
9560 Feldkirchen in Kärnten
Senior Researcher/Lecturer
 Petra Regenfelder-Davis, B.A. M.A.
Lektor/in

FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. techn.

 Dominik Rauner-Reithmayer
+43 (0)5 90500-3212
d.rauner-reithmayer[at]fh-kaernten[dot]at

Primoschgasse 10
9020 Klagenfurt am Wörthersee

Dipl.-Ing.

 Michael Karl Reiner, BSc
+43 (0)5 90500-3216
m.reiner[at]fh-kaernten[dot]at

Primoschgasse 10
9020 Klagenfurt am Wörthersee
Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in
 Verena Fink, B.A. MA
 Stephanie Putz, BA MA
Wissenschaftliche/r Projektassistent/in
 Jessica Pöcher, B.A.
 Isabell Stephanie Stern, BA MA
Laboringenieur/in

Ing.

 Christoph KUCHLING
Nebenberufliche/r Lektor/in

Mag.a Dr.

 Barbara Covarrubias Venegas

MMag.a Dr.in

 Tanja Koller

Arch. Dipl.-Ing.

 Gerhard Kopeinig

Dr. iur. Dr.

 Ulrich Kraßnig, LL.M.

MMag.a

 Eva Maria Köffler-Malliga

Dr. phil.

 Andreas Nikolaus LUDWIG, MA

Mag. iur.

 Wolfgang Leitgeb

Dipl.-Betriebsw. (FH)

 Michael Littich

Mag.a Mag.a

 Ulrike Ossegger

Dipl.-Betriebsw. (FH)

 Georg Overs

MMag.

 Florian Pibal, Bakk.

Mag.

 Christian Piber, MBA

Mag. (FH)

 Alexandra Premk

Mag. Dr.

 Manfred Prisching

Mag.

 Konstanze Felicitas Ranacher, MSc

Mag.a phil.

 Katharina Rodgers

Mag. iur.

 Alexander Stieglitz, LL.M. LL.M.

Hon.-Prof.in (FH) MMag.a Dr.in

 Gabriele Stoiser

Mag. Mag.

 Paul Tiefling, MBA LL.M.

Dr. iur.

 Kurt Wagner, MBA

Mag. iur. Dr. iur.

 Hannes Walder

Ing. Mag. (FH)

 Markus Walluschnig, MA

Steuerberaterin Mag.

 Eva Maria Winkler

FH-Prof. Prof. Dr. habil.

 Gregor van der Beek

Campus & Anreise

Villach

Die Region Villach verbindet Tradition, Weltoffenheit und Lebensqualität mit den Vorzügen eines innovativen Wirtschaftsstandortes. Villach, mit etwa 60.000 Einwohnern eine Kleinstadt, ist ein internationaler Hochtechnologiestandort mit wegweisenden Kooperationen zwischen Wissenschaft und Industrie und entwickelt sich auch zunehmend zu einer Gründerstadt.

Direkt am Schnittpunkt dreier Kulturen gelegen ist Villach, am Drau-Fluss gelegen, ein wichtiger Verkehrsknotenpunkt im Alpen-Adria-Raum. Diese spezielle geographische Lage und die wunderschöne Landschaft rund um Villach und im Bundesland Kärnten machen die Region seit Generationen, weiter über die Grenzen hinaus, zu einer beliebten Urlaubsdestination. Die Trinkwasserqualität der Seen und die besonders saubere Luft machen Villach und seine Umgebung zu einem Umweltparadies.

Neben den geographischen Pluspunkten überzeugt Österreich auch im weltweiten Vergleich führend mit dem Sozial- und Gesundheitssystem  und gilt als besonders sicheres, wohlhabendes und lebenswertes Land.

Trotz des überdurchschnittlichen Wohlstandes und den umfassenden staatlichen Sozialleistungen schneidet Villach im Kostenvergleich mit vielen internationalen Destinationen preiswert ab. Der “Kleinstadtbonus” kommt hier voll zum Tragen und ermöglicht einen erschwinglichen Alltag.

 Erkunden Sie den Campus Villach bei einer 360° Tour
 Erkunden Sie die Science & Energy Labs – T10 bei einem virtuellen Rundgang

Autobahnabfahrt Wernberg, dann auf der B 83 ca. 2 km Richtung Villach, nach dem Ortsschild Villach führt die B83 unter der Autobahn A2 durch, und dann gleich rechts die erste Abfahrt Richtung MAGDALENEN SEE. Der Beschilderung Magdalenen See folgend, führt die Straße durch ein kleines Waldstück, immer der Straße nach, geht es nach einer S-Kurve vorbei am Magdalenen See (links) immer gerade aus, die Südbahn wird überquert und es geht bergauf direkt ins Zentrum von St. Magdalen. Auf der Kuppe rechts abbiegen, die Straße bergab, es ist bereits in Richtung Süden das Gelände des Technologieparks sichtbar, Schornstein des Heizkraftwerkes, und direkt in der scharfen Rechtskurve links abbiegen auf das Gelände des Technologieparks.

Autobahnabfahrt Villach/Ossiacher See, dann ca. 2 km Richtung Villach, rechts kommt der Gasthof Seehof, links liegt der Vassacher See, weiter auf der B33 links Richtung Osten, Wernberg, Klagenfurt, immer der B33 nach, nach ca. 4 km rechts abbiegen Richtung Magdalenen See. Die Straße führt durch ein kleines Waldstück, immer der Straße nach, geht es nach einer S-Kurve vorbei am Magdalenen See (links) immer gerade aus, die Südbahn wird überquert und es geht bergauf direkt ins Zentrum von St.Magdalen. Auf der Kuppe rechts abbiegen, die Straße bergab, es ist bereits in Richtung Süden das Gelände des Technologieparks sichtbar, Schornstein des Heizkraftwerkes, und direkt in der scharfen Rechtskurve links abbiegen auf das Gelände des Technologieparks.

Das Busunternehmen Dr. Richard fährt ca. alle 15 min. von der Stadt zum Campus. Die Fahrpläne sind mit den Fahrplänen der ÖBB abgestimmt.

Kontakt

Europastraße 4
9524 Villach, Austria

+43 5 90500 7700 
villach[at]fh-kaernten[dot]at

Erkunden Sie den Campus Villach bei einer 360° Tour.