Neuer Studiengang "Informationstechnologien" ab Herbst 2018

Mit dem Studiengang Informationstechnologien* ab dem Wintersemester 2018/19 bietet die FH Kärnten ein neues auf die Marktanforderungen angepasstes Ausbildungsprofil an.

Im neuen Studiengang sind vier Studienzweige mit unterschiedlichem Fokus eingebettet: Geoinformation und Umwelt, Medizintechnik, Netzwerk- und Kommunikationstechnik sowie die komplett neue Ausrichtung auf Multimediatechnik. In Wahlpflichtmodulen zum Thema Digitalisierung innerhalb des Studiums ist ein zusätzlicher Schwerpunkt auf aktuelle Themen wie Internet of Things (IoT), Mobile Systems Development, Data Science oder Geo-Positioning möglich.

IT-Studiengänge zählen zu den Schlüsseltechnologien des 21. Jahrhunderts und werden als neue Universalwissenschaft betrachtet. Wer geografische Phänomene und räumliche Zusammenhänge erforschen, medizintechnische Geräte entwickeln, mobile Kommunikationssysteme programmieren oder in den Bereichen Game Development sowie Augmented und Virtual Reality tätig sein will, nutzt die Informatik. Als Schnittstelle zwischen Mensch und Computer eröffnen Informationstechnologien nicht nur eine Karrierechance, sondern eine Vielzahl an Jobperspektiven.

Der Aufbau und die Vertiefungsmöglichkeiten im Studiengang Informationstechnologien nehmen Bezug auf die vielen unterschiedlichen Anwendungsbereiche in der IT-Landschaft und bilden Studierende praxisorientiert aus. So liegt neben einem stärkeren, fundierten IT-Basiswissen auch der Fokus auf den vier Studienzweigen „Geoinformation und Umwelt“, „Medizintechnik“, „Netzwerk- und Kommunikationstechnik“ sowie „Multimediatechnik". Eine weitere Besonderheit der breitgefächerten Ausbildung ist die flexible Gestaltungsmöglichkeit: Der Studiengang wird Vollzeit und in berufsbegleitender Variante auf dem Campus Klagenfurt und Campus Villach ab dem Wintersemester 2018/19 angeboten. Damit folgt die FH Kärnten dem Ruf aus der Wirtschaft nach top ausgebildeten IT-Fachkräften.

Flexibles Studium – breites Tätigkeitsfeld

„Bereits ein Drittel studiert berufsbegleitend. Mit dem Angebot beider Studienformen folgen wir dem Trend des lebenslangen Lernens. Zusätzlich stellen wir den Studierenden die gesamte Infrastruktur beider Campusse, mit der Möglichkeit auch Lehrveranstaltungen in Klagenfurt und Villach zu besuchen, zur Verfügung. Neben der Vermittlung von fachlichen Kompetenzen für die spätere Berufslaufbahn, wird auch die englische Sprache im Hinblick auf Kommunikation und wissenschaftliches Arbeiten gefestigt, hebt Engineering & IT – Studienbereichsleiter, Christian Menard, die Vorteile hervor.

Der rasante technologische Fortschritt hat eine Reihe von IT-Berufen im Rahmen der digitalen Transformation mit unterschiedlichen Aufgabengebieten und Tätigkeitsprofilen hervorgebracht. „Es ist für den Wirtschaftsstandort Kärnten von enormer Bedeutung ausreichend IT-Fachkräfte auszubilden. Der neue FH-Studiengang trägt aufgrund seiner soliden Ausbildung im Bereich Informationstechnologie einen wesentlichen Beitrag dazu bei. Die Kärntner Wirtschaft hat enormen Bedarf an diesen Experten und bietet den Absolventen hochinteressante Jobs an“, unterstreicht der Obmann der Sparte Information & Consulting in Kärnten, Martin Zandonella, die Ausrichtung des Studienprofils an die Anforderungen der Wirtschaft.

Mit Multimediatechnik zum Experten in Audio-, Video- und Webengineering

Unsere schnelllebige Zeit bedingt, dass Informationen und Emotionen in immer kürzerer Zeit vermittelt werden müssen. Sämtliche Bereiche unseres täglichen Lebens stehen unter dem Einfluss digitaler Medien, um aus Unternehmersicht optimal und visuell Aufmerksamkeit zu erregen oder um aus Konsumentensicht rasche Entscheidungen treffen zu können. Dementsprechend hoch stehen die Jobchancen: „Wer sich heute als Unternehmen von seiner Konkurrenz abheben und mit der Entwicklung Schritt halten möchte, der kommt um qualitativ hochwertige Multimedia-Lösungen nicht herum“, erklärt Videoexperte und Mitentwickler des Studienzweigs Hubert Dobrounig von der HD Media Group.

Im neuen Studienzweig Multimediatechnik werden Kenntnisse in Informatik, Programmieren, Multimedia, Audio- und Videotechnik, Internettechnologien und Bildverarbeitung vermittelt. Berufsbilder finden sich in der Arbeit für TV

und Radio, in Audio- und Videoprojekten, im Game Development, in der App-Entwicklung, in der Augmented Reality und in IT-Berufen sowie in der Werbung mit Content Marketing.

*Vorbehaltlich der Genehmigung durch die Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria (AQ Austria)

Details Studiengang „Informationstechnologien“ (vorbehaltlich der Genehmigung durch die AQ Austria): www.fh-kaernten.at/it

Bewerbungen für das Wintersemester 2018/19: sic(at)fh-kaerntenat

Kontakt:
FH Kärnten
FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. techn. Christian Menard
Studienbereichsleitung Engineering & IT, Studiengangsleitung Medizintechnik, Health Care IT
T: +43 (0)5 90500-3200
E: c.menard(at)fh-kaerntenat

Als neuer Studienzweig wird Multimediatechnik angeboten.