"Virtuelle Universität" Konferenz in Warschau

SE-Pester-Andreas-Hochschullehrer.JPG
Studiendekan Dr. Andreas Pester war Keynote-Speaker zum Thema Online Labs
Engineering & IT

Bei der XVI. „Virtual University“ Konferenz an der TU Warschau tauschten Dr. Andreas Pester und rund 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer polnischer Universitäten sowie e-Learning Unternehmen ihre Erfahrungen mit Online Labs aus. Als Keynote Speaker berichtete Pester über die Herausforderungen bei der Konzeption, der Implementierung und der Betreibung von Online Lab Systemen, zu denen an der FH Kärnten seit Jahren geforscht und entwickelt wird.

Zahlreiche erfolgreiche Kooperationen mit inländischen und ausländischen Unternehmen, Hochschulen und Schulen bestätigen die Vorteile einer orts- und zeitunabhängigen  Vernetzung von Experimenten und Simulationen. So haben sich  in letzter Zeit die Beziehungen zu italienischen Hochschulen, wie der Universität Salento, Lecce, der UNED Madrid und zu amerikanischen Kolleginnen und Kollegen verstärkt.

Drei Mitarbeiter des Online Labs (Prof. Michael Auer, Msc. Garbi Zutin und Msc. Christian Kreiter) bieten derzeit gut besuchte Workshops auf der jährlichen "American Society for Engineering Education (ASEE)"- Tagung in New Orleans an. Auch einige Schüler und Schülerinnen aus Kärntner HTLs erhielten im Rahmen des Sparkling Science Projektes „Online Labs4All“  die Gelegenheit, in Lousiana internationale Tagungsluft zu schnuppern und konnten bei der  ASEE dabei sein.

Aus den angeregten Diskussionen in Warschau gingen Absprachen über eine künftige Intensivierung der gemeinsamen Forschungstätigkeit hervor, dessen möglicher Beginn ein Studienaufenthalt polnischer Kollegen im nächsten Studienjahr sein könnte. Und die nächste Konferenz für „Remote Engineering and Virtual Instrumentation“ ist für den März 2017 in New York unter der wissenschaftlichen Leitung von Rektor Michael Auer geplant.

Kontakt:

FH-Prof. Dr. Andreas Pester