Mathematik leicht verständlich erklärt!

Kloss-Brandstätter-web.jpg
Engineering & IT

Anita Kloss-Brandstätter, Professorin an der FH Kärnten, führt eigenen Youtube-Kanal und weckt mit ihren Tutorials das Interesse für Mathematik.

Anita Kloss-Brandstätter ist Professorin für Mathematik an der Fachhochschule Kärnten und lehrt Ingenieurmathematik und Statistik an mehreren Studiengängen. Seitdem die Universitäten und Fachhochschulen ihren Lehrbetrieb wegen der Corona-Krise größtenteils auf Fernlehre umstellen mussten, bemüht sie sich darum, ihren Studierenden bestmöglichen Ersatz für den Präsenzunterricht zu bieten.

Dazu hat die leidenschaftliche Mathematikerin einen YouTube-Kanal erstellt, den sie regelmäßig mit Video-Tutorials zu unterschiedlichsten Themen der Mathematik befüllt. Die vorgeführten Rechenbeispiele entstammen aber nicht nur der höheren Mathematik, sondern beginnen bei elementaren Grundlagen wie Mengenlehre, Gleichungen und Ungleichungen. Ebenso werden Rechenbeispiele aus dem Maturastoff wie Differenzial- und Integralrechnung vorgeführt.

Die Video-Tutorials sind prinzipiell so konzipiert, dass die Aufgaben auf einem Blatt Papier vorgerechnet werden. Die Schüler*innen und Studierenden können sich also ebenfalls ein Blatt Papier vorbereiten, dem Rechenweg Schritt für Schritt folgen, die Erklärungen hören und gleichzeitig mitrechnen. Wer es bequemer möchte, kann den Rechenbeispielen auch auf dem Handy folgen.

„Das erste Feedback meiner Studierenden war sehr positiv!“, freut sich Anita Kloss-Brandstätter über den unmittelbaren Erfolg ihrer Bemühungen. So wird sie auch in Zukunft vermehrt Mathematik leicht verständlich im Internet erklären.

Zu ihrem Kanal: Sciencebarbie

Kontakt: