Kinder- und Jugenduniversität der FH Kärnten „goes digital“

Kinder- und Jugenduniversität
kinder-jugenduni-logo.jpg
BMBWF_Logo_srgb.jpg
Allgemeine News

Auch die Kinder- und Jugenduniversität der FH Kärnten „goes digital“ und bietet ab Juni 2020 für Kinder- und Jugendliche zwischen 6 und 19 Jahren die Gelegenheit, Hochschule in Forschung und Lehre online kennenzulernen.

Das technische und mediale Know-how der jungen Leute ist enorm, warum auf diesem Wege dann nicht das Wissen von Experten und Expertinnen anbieten und dabei trotzdem den partizipativen Charakter der Kinder- und Jugenduniversität beibehalten? Genau das wird gemacht. Schüler und Schülerinnen können sich zu den Studienbereichen Gesundheit & Soziales sowie Engineering & IT, Workshops über die Plattform kostenlos, unbürokratisch, ortsunabhängig und jederzeit anschauen und darüber hinaus durch verschiedene Aktivitäten und Spiele das Gelernte einsetzen und festigen. So bleiben die Workshops spannend und Themen wie Sucht, Autismus, Diversität, Mobbingprävention, Geschlechter- und Familienvielfalt, Sozial- und Gesundheitsberufe, Menschenrechte und Diskriminierung sowie Geoinformatik und Technik, u.v.m. können lebhaft behandelt werden. Die Workshops werden entweder von Lehrenden der FH Kärnten oder von Studierenden aus dem Studienbereich „Gesundheit & Soziales“ gestaltet, also gibt es auch online die beiden Formate „Peer-Education-Workshops“ von Studierenden für Schüler*innen und „Lehrenden-Workshops“.

Als kleiner Vorgeschmack hier noch eine Liste der online Workshops, die über Moodle angeboten werden:

Lehrenden-Workshops für Volksschulen (6 bis 10 Jahre)

• Kinderspielplatz 2.0 – Computer, Tablet, Handy und Co. im Kinderzimmer
  • Die EU & DU
  • 3D Druck & Spaghetti Challenge
  • Wir alle sind anders und das ist gut so
  • Was macht eigentlich eine Hebamme
  • Ena, dve, tri,…slovenščina za bistre glave: Eins, zwei, drei,….Slowenisch für die Wiffzacks

Peer-Teaching Workshops für Volksschulen (6 bis 10 Jahre)

•  „Italiano per bambini“ – Italienisch für Kinder
  • Selbstbewusst ins neue Schuljahr
  • Die Welt mit allen 5 Sinnen erkunden

Lehrenden-Workshops Schultypenübergreifende Angebote (7 bis 19 Jahre)

• Komm, ich zeig dir meine Interessen!
  • Wasserrakete
  • Augmented Reality zum Angreifen (voraussichtlich im Herbst)

Lehrenden-Workshops für die Unterstufe (11 bis 15 Jahre)

• Das demokratische Österreich und die Europäische Union
  • Parlament „hautnah“- Einkommen für alle?
  • Menschen begleiten: Was machen Sozialarbeiter*innen?
  • Was sind eigentlich Menschenrechte?

Peer-Teaching Workshops für die Unterstufe (10 bis 14 Jahre)

• Mensch in Aktion- Formen der Kommunikation
  • Soziale Kompetenz, Kommunikation und Kreativität
  • Gewaltprävention

Lehrenden-Workshops für die Oberstufe (ab 14 Jahre)

• Aus Fehlern wird man klug? Fehler und Fehlleistungen als Lern- und Bildungschance.
  • Demenz geht Schule: Demenz verstehen – Demenz erleben – Dementisch handeln
  • Kärntner*in! – Österreicher*in! – Europäer*in? Die Europäische Union in der Krise?
  • Ich weiß nicht, was ich werden soll!
  • I glab, mei Bruada nimmt Drogen

Weitere Informationen finden Sie unter: https://blog.fh-kaernten.at/kinder-und-jugenduni

JETZT ANMELDEN: https://blog.fh-kaernten.at/kinder-und-jugenduni/formular

Kontakt:
Marie-Theres Mitterberger, BSc
Wissenschaftliche Projektassistenz, Gesundheit & Soziales

Fachhochschule Kärnten
Hauptplatz 12, 9560 Feldkirchen in Kärnten (Austria)
kinder-und-jugendunifh-kaerntenat