FH 4 PHYSIO: Von der Wissenschaft in die Praxis

FH-4-PHYSIO-6.jpg
Gesundheit & Soziales
Physiotherapie

Zum Start der FH 4 PHYSIO - Reihe präsentierten AbsolventInnen des Jahrgangs 2015/18 am 20.September 2018, am Campus Klagenfurt - St. Veiterstraße, zum ersten Mal Ergebnisse aus ihren wissenschaftlichen Arbeiten.

Mit FH 4 PHYSIO präsentierten die Absolventen des Jahrganges 2015/18 einem interessierten Publikum aus Studierenden und Physiotherapeuten die Ergebnisse ihrer Bachelorarbeiten. Unter dem Motto "Von der Wissenschaft in die Praxis" wurden somit den Zuhörern praktische Tipps für den physiotherapeutischen Alltag mitgegeben.

Die Absolventen stellten die Ergebnisse ihrer wissenschaftlichen Arbeiten in Form von Poster-Präsentationen und anschließendem Poster-Walk vor und gaben einen Überblick über die vielfältigen Betätigungsfelder der Physiotherapie:

• Auswirkungen der Hüftkräftigung auf die Aktivität bei Patienten mit patellofemoralen Schmerzsyndrom - Hohenwallner Tamara, BSc
  • Effekte von Pilates bei PatientInnen mit Low Back Pain - Carina Gangl, BSc
  • Die Auswirkung von Self-Myofascial Release auf die Sprintleistung bei Jugendlichen - Stanz Rebecca, BSc
  • Die Auswirkungen von Myofascial Release im Bereich der Head-Zone des Herzens auf die kardiovaskulären Parameter Blutdruck und Puls - Mikula Stefan Alexander, BSc
  • Die Auswirkungen von Ausdauer- und Krafttraining bei Lungenkarzinom PatientInnen im Endstadium auf die Lebensqualität - Pfleger Kerstin, BSc
  • Effekte der Hippotherapie auf die motorische Funktion bei Kindern mit Zerebral Parese - Knaller Philomena Vera, BSc, BSc

Mit dem Start der FH 4 PHYSIO - Reihe wurde somit der Grundstein für die weiteren Jahrgänge gelegt, in Zukunft ebenfalls ihre Ergebnisse zu präsentieren, um den Austausch von Forschung und Praxis weiterhin zu fördern.

Bei Brötchen (Danke an die FA. SÜSSMED Medizintechnik) und Getränken wurden im Anschluss an die Präsentationen angeregte Diskussionen geführt.

FACHHOCHSCHULE KÄRNTEN
Studiengang Physiotherapie