E-Learning für die Kärntner Feuerwehren an der Landesfeuerwehrschule

5_Speaker.jpg
FH Kärnten unterstützt Landesfeuerwehrschule Kärnten mit E-Learning-Ausbildung (Bildautor: Martin Sticker – LFKDO Kärnten)
Engineering & IT

Die Landesfeuerwehrschule Kärnten setzt verstärkt auf E-Learning und holt sich in einem gemeinsamen Projekt Unterstützung von der Fachhochschule Kärnten und den Betroffenen von Einsätzen. Im Rahmen einer Kooperationsvereinbarung mit dem Landesfeuerwehrverband Kärnten und der FH Kärnten fließen digitale Schulungskonzepte in die Gruppenkommandantenausbildung ein.

Gerade die letzten Wochen haben einmal mehr bewiesen, dass die Kärntner Feuerwehren mit ihrem flächendeckenden Netz eine tragende Säule der Katastrophenabwehr in Kärnten darstellen. Ganz abgesehen vom „Tagesgeschäft“ der Kärntner Feuerwehren, dessen Einsatzspektrum auszugsweise vom „Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person“ bis hin zum „Zimmerbrand mit eingeschlossenen Personen“ reicht.

„Neben der technischen Ausrüstung, ist das Know-how der Feuerwehrkameradinnen und -kameraden ausschlaggebend für eine effiziente und sichere Hilfeleistung“, ist der zuständige Landesrat Ing. Daniel Fellner überzeugt. Die laufende Weiterentwicklung der Aus- und Weiterbildung sowie diesbezügliche Innovationen sind notwendig, um für aktuelle und künftige Entwicklungen gerüstet zu sein, führt Fellner weiter aus.

Das Land Kärnten sorgte als österreichweiter Vorreiter insofern vor, dass ein Rechtsanspruch im Ausmaß von fünf Aus- und Weiterbildungstagen an der Landesfeuerwehrschule für Gemeinde- und Landesbedienstete eingeräumt wurde.

Landesfeuerwehrkommandant Ing. Rudolf Robin ist überzeugt, dass die Aus- und Weiterbildung der Garant für den Einsatzerfolg ist. Die laufende Weiterentwicklung der Inhalte und Vorgehensweisen, die Berücksichtigung und die Einbindung technischer Entwicklungen sind notwendig, um eine bestmögliche Unterstützung für die Kärntner Feuerwehren sicherzustellen. Das gemeinsame Projekt mit der FH Kärnten brachte nicht nur neue Wege in Technologie und Didaktik (E-Learning), sondern über eine strukturierte Befragung von mehr als 100 mit Feuerwehreinsätzen konfrontierten Personen interessante Erkenntnisse hervor. „Die der Feuerwehr ausgesprochene Wertschätzung hinsichtlich ihrer Kompetenz, ihrer Professionalität und Hilfsbereitschaft unterstreicht das tiefe Vertrauen der Bevölkerung in unsere Organisation“, zeigt sich Robin sehr dankbar.

„Die Erkenntnisse dieser Studie sowie das Feedback der Betroffenen fließt gesteuert in die Ausbildungsmaßnahmen an der Landesfeuerwehrschule ein“, führt der Leiter der Landesfeuerwehrschule Ing. Klaus Tschabuschnig aus. Der zweite Projektteil war die Einführung einer E-Learning-Plattform für die Kärntner Feuerwehren, die neue und ergänzende Wege in der Aus- und Weiterbildung der Feuerwehren eröffnet. „Zeit- und ortunabhängiges Lernen, vor allem theoretischer Inhalte, flexibilisiert die Ausbildung und führt dazu, dass die Präsenzzeit an der Landesfeuerwehrschule vermehrt der praktischen Ausbildung gewidmet werden kann“, ist Tschabuschnig überzeugt. Die erste Umsetzung mit den im Projekt neu geschaffenen Werkzeugen (u. a. eine Lernplattform) erfolgt mit der „e-Gruppenkommandanten-Ausbildung“ an der Landesfeuerwehrschule im Jahr 2020. „Wir bieten natürlich beide Ausbildungsmodelle in Zukunft an: sowohl die E-Ausbildung als auch die Präsenzausbildung in der Dauer von fünf Tagen, sodass die Entscheidung beim jeweiligen Feuerwehrmitglied liegt, welche Variante, die persönlich passendere ist“, führt der Schulleiter aus.

„Die Ausbildung auf einem weiterhin hohen Niveau unter Einbeziehung digitaler Schulungsmethoden zu halten, war das Ziel unserer Kooperation“, betont Thomas Klinger, der am Studienbereich Engineering & IT an der FH Kärnten einige E-Learning-Projekte leitet. „Es ist uns gelungen, die umfangreichen theoretischen Lerninhalte auf eine E-Learning-Plattform zu transferieren und digitales Lernen in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung zu etablieren“, zeigt sich Thomas Klinger über den gemeinsamen Erfolg und die produktive Zusammenarbeit erfreut. „Weitere gemeinsame Projekte der FH Kärnten mit der Landesfeuerwehr Kärnten sind in Planung."

Franz Riemelmoser, Stv. Studienbereichsleitung Engineering & IT an der FH Kärnten: „Die Zusammenarbeit mit der Feuerwehr ist der FH Kärnten am Studienbereich Engineering & IT wichtig. Unsere Forschungsarbeiten tragen dazu bei, dass der vermehrte Einsatz smarter Technologien sowie der Einzug der künstlichen Intelligenz in allen Industrie-, Wirtschafts- und Gesellschaftsbereichen dem Wohle der Menschheit dienen.“

Kontakt:

FH Kärnten