Covid-19-Updates

Covid-19 Maßnahmen
Allgemeine News

(Stand: 01.09.2021) SICHER am Campus.

Liebe Studierende, liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir wünschen Ihnen einen guten Studienstart ins neue Studienjahr. Entsprechend der aktuellen Situation und angelehnt an die Maßnahmen der Bundesregierung informiert unser Krisenteam laufend über den aktuellen Status und die Verhaltensrichtlinien an unserer Hochschule.

Aktuell und für Sie für den Studienstart gilt:

• Zutritt an allen Campussen der FH Kärnten ausschließlich mit der 3G-Regel. D.h. es ist einer der folgenden Nachweise erforderlich:
    • ein negativer Antigen-Test (Gültigkeit maximal 48 Stunden)
      HINWEIS! Antigen-Schnelltests sind auch, nach vorheriger Anmeldung, an den jeweiligen Campussen möglich. Diese werden seit 30.08.2021 wieder 3x pro Woche (Mo, Mi, Fr) angeboten. Es handelt sich hierbei um einen Lollipop-Test (Speicheltest), der unter Anleitung eines geschulten Personals selbst durchzuführen ist. Die Anmeldung und den genauen Ablauf finden Sie unter www.fh-kaernten.at/sicheramcampus
    • ein negativer PCR-Test (Gültigkeit maximal 72 Stunden)
    • Der Nachweis über eine Covid-Erkrankung innerhalb der letzten 6 Monate in Form einer ärztlichen Bestätigung, oder eines Absonderungsbescheids.
    • Der Nachweis über eine erste Corona-Teilimpfung bzw. zweite Corona-Impfung.
    • Einen Nachweis über neutralisierende Antikörper, der nicht älter als drei Monate sein darf.
      WICHTIG!
    • Bitte beachten Sie, dass Kontrollen durchgeführt werden und Personen, die keinen Nachweis erbringen können, von den Präsenzveranstaltungen verwiesen werden.
    • Um das Kontrollprozedere der aktuell gültigen 3G-Regel zu erleichtern, ist es für Sie möglich, vorab Ihr Impf- bzw. Testzertifikat (nur Dokumente mit QR-Code) unter https://actions.fh-kaernten.at/egc/ hochzuladen. Tests sind entsprechend ihrer Gültigkeit regelmäßig zu aktualisieren. Ihr/e Lehrveranstaltungsleiter*in hat damit die Möglichkeit Ihren aktuellen 3G-Nachweis bereits vorab zu überprüfen.
  • Abstands- und Hygieneregeln: Einhaltung eines 1-Meter-Abstands im gesamten Bereich der Hochschule. Aktuell besteht an den Campussen keine Maskenpflicht, außer bei Unterschreitung des 1-Meter-Abstands und in den gesundheitswissenschaftlichen Studiengängen. Bitte achten Sie auch weiterhin auf die bekannten Hygieneregeln (Lüften, Händewaschen, Niesetikette, etc.).
  • Für das Contact Tracing bei einem positiven Covid-Fall gibt es nun über die Studo-App die Funktion „Campus-QR“. Auf den Tischen in den Hörsälen und Seminarräumen sowie an sonstigen öffentlichen Orten (Bibliothek, Mensa) ist ein QR-Code angebracht. Bitte melden Sie sich an jenem Tisch, an dem Sie sitzen, über die Studo-App mittels QR-Code an und bei Verlassen des Ortes wieder ab. Die An- und Abmeldung ist obligatorisch. Eine Anleitung dazu finden Sie im beigefügten Dokument.
  • Die Campusse sind geschlossen und nur mit Zugangschip (= Ihr Studierendenausweis) zu öffnen.
  • FH Kärnten Sport: Sportkurse in Präsenz dürfen unter Einhaltung der 3G-Regel durchgeführt werden.

Sollten Sie noch nicht gegen Covid19 geimpft sein, empfehlen wir Ihnen sehr, die öffentlichen Impfangebote in Österreich zu nutzen. Gleichzeitig bedanken wir uns bei allen Studierenden, die mit Ihrer Impfbereitschaft bereits jetzt zu einer aktiven Pandemiebewältigung in Österreich und somit auch zu einem sicheren Hochschulbetrieb beitragen.

Wir sind jeden Freitag im direkten Austausch mit dem Krisenstab des BMBWF und werden Sie auch weiterhin über alle Neuigkeiten auf dem Laufenden halten. Für Fragen wenden Sie sich bitte an coronainfo[at]fh-kaernten[dot]at. Wenn Sie Kontaktperson, Verdachtsfall, oder ein positiv bestätigter Fall sind, bitten wir Sie - für das Meldesystem der Bundesregierung - die Sachlage unter https://www.fh-kaernten.at/fachhochschule/covid-19-info/checkliste auf der Homepage der FH Kärnten bekanntzugeben.

Viel Erfolg im neuen Studienjahr! Bleiben Sie gesund.

Das Krisenmanagement-Team der FH Kärnten