Covid-19 Update für Studierende

Stand: 19.11.2021

Liebe Studierende,

wie Sie sicher mitverfolgt haben, hat die Bundesregierung aufgrund der höchst angespannten Lage der Covid-Infektionszahlen in einer Pressekonferenz heute bekanntgegeben, dass ab Montag, 22.11.2021 ganz Österreich wieder in einen Lockdown geht. Die Maßnahmen sind derzeit für max. 20 Tage (für Geimpfte und Genesene), also bis zum Sonntag, 12.12.2021 anberaumt.

Das bedeutet für den Studienbetrieb ab Montag, den 22.11.2021 bis vorläufig zum 12.12.2021 folgendes:

•  Die Lehre wird bis zum 12.12.2021, wo es möglich und sinnvoll ist, auf online umgestellt.  Praktische Übungen und Laborübungen beispielsweise in den Skills Labs der gesundheitswissenschaftlichen Studiengänge oder der technischen Studiengänge sowie Prüfungen können weiterhin in Präsenz durchgeführt werden. Es gelten die bereits bekannten Sicherheitsmaßnahmen, wie verpflichtendes Tragen einer FFP2-Schutzmaske bzw. der Zutritt nur unter Erfüllung der 2,5G-Regel (geimpft, genesen oder PCR-getestet). Sollten einzelne Studierende dennoch Bedenken haben, an einer Präsenzlehrveranstaltung teilzunehmen, gilt Ihr Fernbleiben als entschuldigt (Meldung an die Studiengangsleitung) und es wird zu gegebener Zeit die Möglichkeit geschaffen, die Veranstaltung nachzuholen.
  • Die Bibliothek bleibt weiterhin für den Entlehnbetrieb geöffnet.
  • Exkursionen können in der Zeit des Lockdowns nicht durchgeführt werden.
  • Die Campusse der FH Kärnten dürfen von Studierenden betreten werden – bitte vermeiden Sie jedoch Treffen bzw. individuelle Gruppenarbeiten an den Campussen.
  • Der Zugang ist für Mitarbeiter*innen und Studierende generell nur mit Chip möglich.

Weiters wurde von der Bundesregierung eine Impfpflicht gegen Covid-19 mit Umsetzung bis zum Februar 2022 beschlossen. Nutzen Sie die Impfmöglichkeiten bereits jetzt, damit wir möglichst bald wieder in einen Normalbetrieb zurückkehren können. Auch falls Sie bereits geimpft sind, wird empfohlen, sich möglichst bald die 3. Auffrischungsimpfung zu holen (4 Monate nach 2. Impfung Astra Zeneca, 6 Monate nach 2. Impfung mit Biontech/Pfizer und Moderna).

Gleichzeitig bitten wir Sie für das Meldesystem der Bundesregierung, wenn Sie Kontaktperson, Verdachtsfall, oder ein positiv bestätigter Fall sind, die Sachlage unter https://www.fh-kaernten.at/fachhochschule/covid-19-info/checkliste auf der Homepage der FH Kärnten bekanntzugeben.

Sollten sich Änderungen ergeben, werden wir Sie wieder zeitnah informieren. Wir bedanken uns herzlich für Ihre Mitarbeit und das Umsetzen unserer Maßnahmen.

Bleiben Sie gesund!

Das Krisenmanagement-Team der FH Kärnten