Grundlagen des Hotelmanagements (ILV)

Zurück
VertiefungHotel Management
LV-NummerB4.06362.10.200
LV-KürzelGL-HoMA
Studienplan2021
Studiengangssemester 1. Semester
LehrveranstaltungsmodusPräsenzveranstaltung
Semesterwochenstunden / SWS0,6
ECTS Credits1,0
Unterrichtssprache Deutsch

Die Studierenden

  • können die wesentlichen Begriffe der Beherbergung, Hotellerie und Gastronomie anwenden;
  • können die dienstleistungsspezifischen Besonderheiten der Hotellerie erklären;
  • können wesentliche Trends beschreiben und Konzepte sowie die Besonderheiten der Individual- und Kettenhotellerie unterscheiden;
  • können grundlegende Qualitätsstandards, insbesondere die Hotelklassifizierung sowie deren Vor- und Nachteile und Alternativen verdeutlichen.

  • Grundlagen und Grundbegriffe der von Beherbergung, Hotellerie und Gastronomie
  • Grundlagen und Besonderheiten der Hotellerie, Trends, Konzepte und Qualitätsstandards
  • Vor- und Nachteile von Hotelklassifizierungen und deren Alternativen
  • Betriebstypen, konstitutive Entscheidungen, betriebswirtschaftliche Situation der Hotellerie (Statistiken, Marktentwicklung von Hotellerie und Gastronomie in Österreich)
  • Grundlagen der Individual- und Kettenhotellerie

Gardini, M.A. (2020): Grundlagen der Hotellerie und des Hotelmanagements. Hotelbranche - Hotelbetrieb - Hotelimmobilie. 3. überarbeitete und aktualisierte Aufl. Berlin: De Gruyter Oldenbourg Verlag.
Hänssler, K H. (Hrsg.) (2020): Management in der Hotellerie und Gastronomie. Betriebswirtschaftliche Grundlagen. 10. Aufl. München: De Gruyter Oldenbourg Verlag.
Henschel, K./ Gruner, A./ Freyberg, B. (Hrsg.) (2018): Hotelmanagement. 5. Auflage. München: Oldenbourg Wissenschaftsverlag GmbH.
Schulz, A. (2010): Grundlagen des Tourismus. Lehrbuch in 5 Modulen. München: Oldenbourg.
Von Freyberg, B./ Gruner, A./ Lang, M. (Hrsg.) (2017): ErfolgReich in der Privathotellerie. 2. Auflage. Stuttgart: Matthaes Verlag.

Moderierte Gruppenarbeit, Vortrag, Diskussion

Kumulative Modulprüfung
Die Modulnote berechnet sich gewichtet nach den ECTS-Credits der einzelnen Lehrveranstaltungen des Moduls und ergibt sich wie folgt:
ILV "Grundlagen des Hotelmanagements" - 1 ECTS

  • Prüfungscharakter: immanent
  • Prüfungsform: Mitarbeit, Fallarbeit, schriftliche Abschlussklausur