3D-Drucker-Labor & Werkstatt

• Der Einsatz der 3D-Druck-Technologien unterstützt Studierende bei ihren Projekten. Von einfachen Gehäusen bis zu innovativen Sensorhalterungen mit eingebetteter Elektronik ist alles möglich.

• Unsere FDM (Fused Deposition Modeling) Drucker werden für Studierendenprojekte als auch für Forschungsprojekte eingesetzt.

• Anschließend an unser 3D-Drucker-Labor befindet sich unsere Werkstätte. Hier haben die Studierenden die Möglichkeit, Arbeiten an umfangreicheren Projekten zu erledigen.

• Es besteht die Möglichkeit, Prototypen für Tests oder längere Messungen während des regulären Semesterbetriebes aufgebaut zu lassen.

• Prototypen-Platinen können von den Studierenden mit unserem Fräsbohrplotter hergestellt werden.

Das 3D-Druck-Labor bzw. die angrenzende Werkstätte wird in erster Linie von Projektmitarbeitern in umfangreicheren Forschungs-/Auftragsprojekten genutzt. Es steht unter Aufsicht aber auch Studierenden im Rahmen des Bachelor-/Masterprojektes zur Verfügung.

Unsere 3D-Drucker bei der Arbeit

Vorhandene Geräte

• 2x Ultimaker 2+
  • 1x PC (AutoCad Inventor, Slicer, etc)