• Bauingenieurwesen & Architektur

Downloads  | Bewerbung

News-Detail

Doppelter Staatspreis für FH Kärnten

Gleich zwei AbsolventInnen der FH Kärnten freuen sich über diese würdevolle Auszeichnung! Die Abschlussarbeiten von Jasmin Kindler (Studiengang Architektur) und Siegfried Auer (Studiengang Bauingenieurwesen) wurden österreichweit vom Bundesministerium ausgezeichnet.

Auch in diesem Jahr wurde der Würdigungspreis des Bundesministers für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft für den FH-Sektor vergeben. Es handelt sich dabei um eine besondere Auszeichnung für hervorragende Studienleistungen und eine hervorragende Masterarbeit, die vom Bundesminister an ausgewählte AbsolventInnen des abgelaufenen Studienjahres verliehen wird. Dotiert ist der Preis mit € 3.000,-- pro Auszeichnung. Nur acht FH-AbsolventInnen österreichweit werden ausgezeichnet.

Gleich zwei AbsolventInnen der FH Kärnten freuen sich über diese würdevolle Auszeichnung. Die Jungarchitektin und wissenschaftliche Mitarbeiterin der FH Kärnten, Jasmin Kindler, setzte sich intensiv mit dem Thema Architekturvermittlung auseinander. Auch während ihres Studiums zeichnete sich die gebürtige Klagenfurterin durch besonders gute fachliche Leistungen und einem außerordentlichen Engagement, auch außerhalb ihres Studiums aus. Derzeit bringt Jasmin Kindler ihr Fachwissen in der Lehre der Fachhochschule ein.

„Das ist natürlich eine wunderbare Bestätigung, dass wir uns hier auf dem richtigen Weg befinden, und dass die Architektur- und Baukulturvermittlung schon im jungen Alter einen sehr wichtigen Stellenwert hat. Wir sind alle sehr stolz und besonders stolz sind natürlich ihre Diplomarbeitsbetreuer Peter Nigst, unsere neue Studiengangsleiterin Elisabeth Leitner sowie ich als weitere Betreuerin”, sagt Sonja Hohengasser.

In ihrer Arbeit beschreibt Jasmin Kindler die Vermittlung der Architektur an Kinder und Jugendliche. Sehr präzise und bedacht wurde das Thema in pädagogischen Lehrplänen verankert und eine Verknüpfung hergestellt. Jasmin Kindler lieferte ein umfangreiches Werk in zwei Bänden, das anscheinend nicht nur im Studiengang eine Auszeichnung erhielt, sondern aktuell auch mit dem österreichischen Staatspreis gewürdigt wurde.

Die Präsentation der Diplomarbeit findet im Rahmen der Ausstellung 10 Jahre ARCHITEKTUR_ SPIEL_RAUM_KÄRNTEN am 17.11.2016 um 18 Uhr im Architektur Haus Kärnten in Klagenfurt statt.

Bauingenieur Siegfried Auer beschäftigte sich in seiner Master’s Thesis mit der Ermittlung von Kennwerten für die Analyse der AKR bei bestehenden Betonstraßen in Österreich - Studie B106 Mölltal Straße. Betreut wurde die wissenschaftliche Arbeit von Dr. Martin Schneider, Experte für Baustofftechnologie.

Der langjährige Mitarbeiter im Büro Poltnigg & Klammer ZiviltechnikergesmbH in Spittal hat sein Vollzeitstudium nebenberuflich absolviert. „Die Vereinbarkeit von dieser sehr anspruchsvollen Ausbilung und einem intensiven Job ist mir nur durch die Unterstützung meines Vorgesetzten geglückt“, sagt der gebürtige Millstätter.

„Wir freuen uns sehr darüber, dass die Leistungen unserer Studierenden und AbsolventInnen mit einer solchen Anerkennung wie dem Würdigungspreis des Ministeriums ausgezeichnet werden. Dass heuer zwei von insgesamt nur acht östererichweit verliehenen Auszeichnungen an die FH Kärnten und an unseren Studienbereich gehen, bestätigt das hohe Niveau unserer Ausbildung und ist ein wunderbarer Erfolg gemeinsamer Arbeit", berichtet Walter Schneider Studienbereichsleitung Bau & Architektur, Bionik an der FH Kärnten.

Die feierliche Verleihung findet am 29. November 2016 in der AULA der WISSENSCHAFTEN im Jesuiten Saal in Wien statt.

DI Jasmin Kindler, Architektin und Wissenschaftliche Mitarbeiterin

DI Siegfried Auer, Bauingenieur und Mitarbeiter im ZT Büro Poltnigg & Klammer