• Bauingenieurwesen & Architektur

3 Weiterbildungslehrgänge
    Infomaterial  | Bewerbung

News-Detail

Architekturwerkstatt Gmünd | "SPIELEN MIT LICHT "

In der Architekturwerkstatt Gmünd werden Kinder und Jugendliche spielerisch sensibilisiert, ihre Lebensumgebung bewusst wahrzunehmen und ihre Bedürfnisse in Bezug auf Architektur und Raum dadurch klarer zu erkennen und auszudrücken. Das Verständnis junger Menschen für ihr bebautes und gestaltetes Umfeld wird gefördert, sie sollen erkennen, dass Raum Wirkung hat. Die Mitarbeiter der Fachhochschule Kärnten, Fachrichtung Architektur, helfen den Kindern dabei auf wunderbar anschauliche Weise.

An einem Fluss gelegen und von einer alten Stadtmauer umringt und geschützt. Mit Toren für Autos und für Menschen, die beim Hindurchgehen ein ganz besonderes Gefühl vermitteln. Der Hauptplatz, von vielen verschiedenen Gebäuden umringt. Gezeichnet durch Höhenunterschiede, die Menschen fordern, ihre Wege stets im Wechsel zwischen auf und ab zurückzulegen. Manchmal eng und manchmal weit. Hinter jeder Ecke, in jeder noch so engen Gasse, auf jedem Platz lassen sich besondere Orte finden. Zumeist gepflastert und nicht aus Asphalt. Eine alte Dame, die Burg, die hoheitliche Blicke auf die Stadt wirft…

…Gmünd hat aus Sicht von Architektinnen und Architekten viele Besonderheiten.

Während der Architekturwerkstatt sollten auch die Kinder und Jugendliche mit offenen Augen durch die Stadt geführt werden - Orte bewusst wahrzunehmen, analysieren, darüber sprechen und versuchen zu artikulieren, was charakteristisch ist. (Bei Schlechtwetter in der Malwerkstätte Gmünd)

Inspiriert durch die Installation von Elke Maier, die den ganzen Sommer 2019 in der Galerie Miklautz zu sehen ist, arbeiten auch wir mit Fäden - bespielen, teilen, zonieren Räume und beschäftigen uns, wie auch die Künstlerin, mit Licht. Wir schauen uns an, wie einzelne Fäden als Lichtfäden erstrahlen und dicht gebündelt als Körper wahrgenommen werden; „Ge-spannt“ beobachten wir, wie sich die Situation je nach Blickwinkel ändert und welche bewegenden Effekte  wir durch so sparsame Mittel erzielen.

Leitung: Arch. DI Sonja Hohengasser, DI Sabrina Obereder

Dauer: SA, 13. Juli, 9 - 12 Uhr

Kursbeitrag: € 15,-

Auskünfte/Anmeldung unter 0043 (0)4732 2215 24