• Bauingenieurwesen & Architektur

3 Weiterbildungslehrgänge
    Infomaterial  | Bewerbung

Architekturvortrag | Harald Frey und Carlo Calderan

Die Vortragsreihe im Rahmen des StudentInnenprojektes "allespittal" werden mit den Impulsreferaten mit Harald Frey zum Thema Verkehrssysteme und Stadtstukturen"und Carlo Calderan zum Thema "Unter der Landschaft" am Dienstag, dem 9. Mai 2017 um 18:30 Uhr fortgeführt.

Impulsvorträge im Rahmen von "alles Spittal" mit

Harald Frey zum Thema
„Verkehrssystem und Stadtstrukturen - Paradigmenwechsel und Wirkungen“ und

Carlo Calderan zum Thema
„Unter der Landschaft“

FH Kärnten, Campus Spittal, HS 115 um 18:30 Uhr

Für eine gemütliche Diskussionsatmosphäre bei Getränken und Snacks sorgt diesmal das 4. Semester Bachelor Architektur!

Zum Thema „alles Spittal“:
Spittal an der Drau ist Bezirkshauptstadt und damit wichtiger Knotenpunkt für die Bevölkerung der Region Oberkärntens. Die Region mit ihren Bergen und Seen bietet ein umfangreiches Freizeitangebot und eine hohe Lebensqualität. Trotzdem ist sie von starken Abwanderungstendenzen gekennzeichnet. Die Stadt Spittal ist davon (noch) nicht betroffen. Die Innenstadt erzählt jedoch eine andere Geschichte…

Spittal an der Drau ist eine Mittelstadt deren es viele gibt. Historisch bedeutsam, später gewachsen, dem Auto angepasst und durch das Konsumverhalten unserer heutigen Gesellschaft zu einem verwechselbaren Etwas geworden. Sie steht damit (leider) nicht alleine da. Dies kann ihr zum einen die Legitimation geben so weiterzumachen, in der Menge ähnlicher österreichischer und mitteleuropäischer Schicksalen zu verschwinden und darauf zu hoffen, dass es besser wird…?! Es könnte aber auch der sogenannte Wake-up-Call sein und der Aufruf das Schicksal in die eigene Hand zu nehmen und sein Bestes zu geben, besser zu werden…?!

Was soll es sein, liebes Spittal?

Wir sehen uns als Hochschule dazu verpflichtet auf dieses Thema nicht nur hinzuweisen, sondern es direkt anzusprechen.
Wir sind eine Hochschule und wir sind über 100 Köpfe denen Spittal am Herzen liegt. Wir werden uns ein Semester lang planerisch mit dem Ort auseinandersetzen in dem wir täglich arbeiten. Wir werden darüber diskutieren auf welche Stärken man setzen sollte, wir werden recherchieren welcher Ort mit ähnlichen Schicksalen nach Lösungen gesucht und gefunden haben, wir werden unterschiedliche Vorschläge bringen und freuen uns auf Feedback. Wir wollen mit den Menschen in Spittal in Kontakt treten, einen Diskurs führen.

Wir würden uns freuen, Sie am 09. Mai 2017 um 18.30 Uhr bei uns begrüßen zu dürfen. Eintritt frei!

Das Organisationsteam:
4. Semester Bachelor Architektur mit Jürgen Wirnsberger, Alessandro Ronco und Florian Anzenberger

Rückfragen: allespittal(at)fh-kaerntenat