Peter Granig ist neuer Rektor

Am 15. April wurde Peter Granig durch das Kollegium zum neuen Rektor und Michael Auer zum Vizerektor der FH Kärnten gewählt. Die Funktionsperiode des neuen Rektorats läuft bis 2020.

Der Betriebswirt und bisherige Vizerektor Peter Granig ist ab sofort für die akademischen Belange der FH Kärnten zuständig und zeichnet für inhaltliche und organisatorische Fragen im Bereich der Lehre verantwortlich. Er folgt auf Susanne Dungs, die in den letzten beiden Jahren als Rektorin tätig war. Granig übernimmt ab sofort die wissenschaftliche Leitung an der FH Kärnten. Zum Vizerektor wurde Michael Auer, Professor für Elektrotechnik, gewählt. "Der zukünftige Rektor hat in den letzten beiden Jahren schon sein Engagement als Vizerektor unter Beweis gestellt. Der Vorstand gratuliert Herrn Granig und Herrn Auer zu dem Erfolg und freut sich auf eine gute Zusammenarbeit. Gleichzeitig ist es ein besonderes Anliegen, der scheidenden Rektorin, Frau Susanne Dungs ganz herzlich für ihre Arbeit und ihr Engagement als Rektorin in der vergangenen Amtsperiode zu danken. Sie hat durch ihr Wirken und ihren engagierten Einsatz die FH Kärnten nachhaltig positiv weiterentwickelt, insbesondere wurde unter ihrer Projektleitung der Auditierungsprozess abgewickelt und der Hochschulentwicklungsplan für die nächsten sieben Jahre fertiggestellt", kommentiert Siegfried Spanz, Vorstandsvorsitzender der FH Kärnten, den Wahlausgang. Die Amtszeit des neuen Rektorats beträgt vier Jahre.

Curriculum Vitae Peter Granig

Peter Granig, gebürtiger Mölltaler, Jahrgang 1969, ist seit 2005 FH-Professor für Betriebswirtschaft und Innovationsmanagement an der FH Kärnten. Zudem ist er Initiator und wissenschaftlicher Leiter des Innovationskongresses. Nach Abschluss einer Betriebselektrikerlehre und der berufsbegleitenden Absolvierung der Höheren Technischen Lehranstalt für Elektrotechnik studierte er Betriebswirtschaftslehre und Gruppendynamik an der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt sowie Management und Marketing an der University of N. Iowa (USA). Seine aktuellen Forschungsschwerpunkte sind strategisches Innovationsmanagement, Geschäftsmodellinnovationen und Strategieentwicklung. Von 2014-2016 war er als Vizerektor der FH Kärnten für die Forschung verantwortlich.

Curriculum Vitae Michael Auer

Michael Auer ist bereits seit dem Start der FH Kärnten im Jahr 1995 als Professor für Elektrotechnik und aktuell als Leiter der Online-Labs im Studienbereich Engineering & IT tätig. Der habilitierte Deutsche, Jahrgang 1948, hat sein Studium an der TU Dresden abgeschlossen und war dort als Wissenschaftler tätig. Bevor er an die FH berufen wurde, war er mehrere Jahre in der Industrie tätig. Als weltweit anerkannter Forscher erhielt er die Ehrendoktorwürde der Universität Brasov. Im Herbst 2015 wurde er zum Präsidenten der „International Federation of Engineering Education Societies" (IFEES) gewählt, außerdem ist er Präsident der „IGIP - International Society of Engineering Pedagogy“ (Gesellschaft für Ingenieurpädagogik), die zu einem der weltweit größten internationalen Netzwerke von Professoren und Hochschulen zählt.

Kollegium

Dem Kollegium gehören neben dem Rektor und dem Vizerektor sechs StudiengangsleiterInnen der FH Kärnten, sechs VertreterInnen des Lehr-und Forschungspersonals sowie vier VertreterInnen der Studierenden (ÖH) an. Diese Vertretungen im Kollegium werden von den jeweiligen Personengruppen (Kurien) gewählt.

Foto: Rektor Peter Granig (c) Helge Bauer

Neuer Rektor an der FH Kärnten: Peter Granig