8. KÄRNTNER SOZIALE DIALOG KONFERENZ - ExpertInnentagung

Das Kärntner Netzwerk gegen Armut und soziale Ausgrenzung und die Sozialreferentin Dr.in Beate Prettner möchten Sie herzlich zur 8. Kärntner Sozialen Dialog Konferenz einladen.

Die 8. Kärntner Soziale Dialog Konferenz, mit dem Schwerpunkt „Ausmaß von Armut und der Armutsgefährdung in ländlichen Regionen“, richtet den Blick auf die Lebenslagen in ländlichen Regionen. Gefragt wird, in welchen Formen sich Armut und Marginalisierung am Lande zeigen, welche Lebensgeschichten dahinter stehen, wie der Umgang mit armen Menschen ist, welche Unterstützungsnetzwerke existieren, wo aber auch Versorgungslücken auszumachen sind. Als Diskussionsgrundlage werden folgende Themen in Form von Impulsvorträgen aufgegriffen:

• Die vielen Gesichter der ländlichen Armut – Streiflichter der Armutsforschung (Dr. Georg Wiesinger, Bundesanstalt für Bergbauernfragen)
  • Filmdokumentation: „Bei Tag und bei Nacht“ aus dem Alltag des Bergdoktors Martin Guttner
  • Armut in ländlichen Sozialräumen aus Sicht der Kinder- und Jugendhilfe (FH-Prof. Dr. Hubert Höllmüller, FH Kärnten)
  • Soziale Probleme im bäuerlichen Lebensraum – ein Streiflicht auf armutsgefährdende Lebenslagen aus Sicht der Sozialversicherungsanstalt der Bauern (Katharina Kanatschnig MA und Pascale Leder-Schellander BA, Sozialversicherungsanstalt der Bauern/Kärnten)
  • Armut macht krank – Kurzberichte aus den Erfahrungen mobiler Dienste in ländlichen Regionen (Dr. Reinhard Dobersek und Dr.in Nadja Kauermann, pro mente Kärnten)

Details entnehmen Sie bitte der Einladung.

WO?
Fachhochschule Kärnten
Campus Feldkirchen
AUDIMAX