Skip navigation
  • Datenschutz

    Für Fragen und Anliegen in Zusammenhang mit dem Datenschutz an der FH Kärnten steht Ihnen gerne unsere interne Ansprechperson zur Verfügung, welche Sie per E-Mail unter datenschutz(at)fh-kaerntenat erreichen können.

Informationen zum Datenschutz an der FH Kärnten

Wir legen großen Wert auf den Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer Daten. Um Sie in vollem Umfang über die Verwendung personenbezogener Daten zu informieren, bitten wir Sie die folgenden Datenschutzhinweise zur Kenntnis zu nehmen.

Die FH Kärnten geht mit Ihren personenbezogenen Daten sorgfältig und gewissenhaft um. Bei der Datenverarbeitung beachten wir die rechtlichen nationalen und europäischen Datenschutzbestimmungen. Alle Daten werden auf Servern gespeichert, die mit einem hohen Sicherheitsstandard betrieben und vor dem Zugriff unberechtigter Personen und Missbrauch geschützt werden.

Wir möchten Sie darüber informieren, dass alle personenbezogen Daten, die Sie uns mittels Online-Bewerbung bekanntgegeben und an uns übermittelt haben, zunächst für die Überprüfung des Umstands, ob Sie die formellen Zugangsvoraussetzungen für das gewünschte Studium erfüllen und gegebenenfalls für die Durchführung des Aufnahmeverfahrens verwenden. Dabei werden diese Daten automationsunterstützt verarbeitet. Sie stellen uns die Daten im Rahmen ihrer vorvertraglichen Verpflichtungen zur Verfügung. Sofern Sie uns die notwendigen Daten nicht bereitstellen, können wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten. Sofern Sie zum Studium zugelassen werden, werden Ihre Daten in den Studierendenakt übernommen und entsprechend der gesetzlich vorgesehenen Aufbewahrungsfristen aufbewahrt und gespeichert.

Wir möchten Sie darüber informieren, dass alle personenbezogen Daten, die Sie uns im Rahmen Ihres Kontaktes mit der FH Kärnten bekannt geben, ausschließlich durch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der FH Kärnten verarbeitet und ausschließlich für interne Zwecke verwendet werden und diese auch nicht an Dritte weitergeben werden. Ausgenommen davon sind jene Daten, die wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen an Behörden und Ämter weiterleiten müssen.

Personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen der Anmeldung zu Veranstaltungen oder zum Erhalt von Informationen über die Fachhochschule bekannt gegeben haben, werden für deren Organisation und Abwicklung verwendet. Darüber hinaus werden Ihre Daten für ausgewählte Zusendungen zu aktuellen Themen der Studiengänge und der Hochschule, Veranstaltungen und Angeboten für Studieninteressierte der FH Kärnten verwendet. Sie können dieser Verarbeitung zu Marketing-Zwecken jederzeit per E-Mail widersprechen. In diesen Fällen bleibt die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt davon.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten solange, solange Sie mit uns in Kontakt stehen, sowie darüber hinaus für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Gerne weisen wir Sie darauf hin, dass Sie hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des gesetzlich vorgesehenen Umfangs ein Recht auf Auskunft, auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung sowie auf Widerspruch gegen die Verarbeitung haben. Des Weiteren haben Sie Rechte betreffend automatisierter Einzelentscheidungen und Profiling. Anfragen beziehungsweise Anträge in diesem Zusammenhang können Sie jederzeit an datenschutz@fh-kaernten.at richten.

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit ebenfalls mittels E-Mail an datenschutz(at)fh-kaerntenat widerrufen, wobei die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungen vom Widerruf unberührt bleibt.

Gegen rechtswidrige Datenverarbeitungen haben Sie das Recht auf Beschwerde, welche bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb(at)dsb.gvat als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen ist. 

Kontakt

Verantwortlich für die Datenverarbeitung:
Fachhochschule Kärnten – gemeinnützige Privatstiftung
Villacher Straße 1

9800 Spittal an der Drau
info(at)fh-kaerntenat
+43 5 90500-0

Für Fragen und Anliegen in Zusammenhang mit dem Datenschutz an der FH Kärnten steht Ihnen gerne unsere interne Ansprechperson zur Verfügung, welche Sie per E-Mail unter datenschutz(at)fh-kaerntenat erreichen können.

Top