Aktuelles & Veranstaltungen

GARTENRÄUME - erkunden und bauen

Im Rahmen der Architekturvermittlung durch ARCHITEKTUR_SPIEL_RAUM_KÄRNTEN fand im Jahr 2011 ein tolles Projekt mit Schülerinnen und Schülern der 4. Klasse der Volksschule Klagenfurt statt. Bei dem Projekt „GARTENRÄUME – erkunden und bauen“ ging es um das bewusste Erleben verschiedener Raumsituationen. Der dabei entstandene Film zeigt die Freude und Kreativität der jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Dauer: 3 Halbtage, verteilt auf 3 Termine + Nachbearbeitung

Alter: 9 - 10

Unterrichtsgegenstand: Werken

Schwierigkeitsgrad: mittel

Platzbedarf: mittel + Gartenraum

Gruppengröße: 15-25

Expertin: erforderlich

Organisatorischer Aufwand: mittel + Unterstützung des Garteneigentümers

Kategorie: Natur, Raum, Planen (als Prozess), Entwerfen, Modell

Erforderliches Material:

-              Skizzenpapier

-              Bleistift

-              Buntstifte

-              Modell des Gartenraumes

-              Styroporplatten 2-3

-              weißen Karton

-              Lineal

-              Stanley Messer

-              Schneideunterlage

-              Stecknadeln

-              Klebstoff (Uhu, Tixo)

-              gesammeltes Material (Zweige, Aststücke etc.)

-              Baumaterialien verschiedenster Art (je nach Projekt)

-              ev. Beamer (Phase 1)

-              Fotoapparat und Videocamera

Kurzbeschreibung:

Bei dem Projekt >GARTENRÄUME – erkunden und bauen> geht es um das bewusste Erleben verschiedener Raumsituationen. Die Schülerinnen und Schüler erkennen dabei, dass sie durch ihr aktives Tun gestaltend (oder auch zerstörend) Veränderungen bewirken können. Bauen in Verbindung mit dem Naturraum fordert die Fantasie ungemein heraus.

Der Garten mit den in ihm enthaltenen räumlichen Qualitäten (seinem Bestand an Pflanzen und Tieren, sowie den erkennbaren baulichen Eingriffen und der Bearbeitung durch den Menschen und nicht zuletzt sein Reagieren auf die jeweiligen klimatischen Einflüsse) ist praktisches Anschauungsobjekt/Erkundungsgegenstand und damit in gewisser Weise „Lehrperson“:

Zielsetzung:

Den Garten erkunden nach angenehm bewohnbaren Orten (eine Art „Einnisten“) – weitere dieser nutzbaren Orte in einer adäquaten (leichten/temporären) Bauweise hinzufügen und als Lebensraum zumindest kurzzeitig erproben.

Autor:

Peter Nigst | FH- Kärnten, ARCHITEKTUR_SPIEL_RAUM_KÄRNTEN,

p.nigst(at)fh-kaernten.at

Erstmalige Durchführung:

Volksschule 3, Klagenfurt – 4. Klasse (21 Schüler und Schülerinnen, 10B und 11M)

Peter Nigst und Elisabeth Zechner (Lehrerin)

Dieses Projekt wurde im Mai 2011 im Rahmen von RaumGestalten entwickelt und erstmals durchgeführt. Die Durchführung wurde unterstützt von Sonja Hohegasser, Armin Grossegger und Werner-Lorenz Kircher.